Una zuppa antinfiammatoria per il benessere del microbiota
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Il microbiota intestinale è l’insieme dei microorganismi presenti all’interno dell’intestino, ovvero batteri, virus, funghi e altri microscopici organismi unicellulari che interagiscono tra loro e svolgono diverse funzioni fondamentali per il corpo umano, come sintetizzare amminoacidi, vitamine ed enzimi essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo, migliorare la digestione e mantenere in buone condizioni lo strato di muco dell’intestino, migliorando il sistema immunitario.
Un equilibrio sano del microbiota, noto anche come eubiosi, è essenziale per mantenere una buona salute. Disbiosi, o squilibrio del microbiota, può essere associata a varie condizioni patologiche, come malattie infiammatorie intestinali, obesità, diabete e disturbi neurologici. Fare in modo che rimanga in salute è quindi essenziale e per riuscirci l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale, specialmente dopo un periodo di particolare stress o nel quale si è tenuta una dieta poco sana che ha infiammato l’organismo.
Le opzioni per riportare in equilibrio il microbiota sono diverse ma tra di esse esisterebbe una zuppa particolarmente efficace.
Zuppa antinfiammatoria A
Ingredienti:
- Aglio
- Broccoli
- Cavolo viola
- Cipolla
- Curcuma
- Finocchio
- Pomodori
- Porro
- Quinoa o riso
- Sedano
- Uovo sodo
- Zucchine
Tagliere le verdure in pezzi della misura che si preferisce, da piccoli a medi, e versarle in una pentola piena d’acqua; aggiungere quindi la curcuma e la quinoa o il riso. Far cuocere portando ad ebollizione fino a quando non sarà pronta e servire calda.
Si possono apportare numerose varianti, come aggiungere del prezzemolo, o impreziosire con semi di lino dorati.
Può costituire un piatto unico per la cena, perché, dal punto di vista nutrizionale, questa zuppa è abbastanza completa ma piuttosto light. Se la si vuole rendere più sostanziosa non intaccandone le proprietà benefiche è quindi possibile aggiungere un uovo sodo tagliato a pezzi.
Se non si dispone di tutte queste verdure si possono apportare piccole modifiche. Esistono infatti altri ortaggi che hanno proprietà antinfiammatorie e che se consumati aiutano a depurare l’organismo. I migliori oltre a quelli già presenti in questa zuppa sono carciofi, rapa, ravanelli e carote.
Per mantenere sano il microbiota e consentirgli di lavorare al meglio è importante che nella propria alimentazione siano presenti alimenti ricchi di fibre, che forniscono un importante apporto di antiossidanti e sono preziosissimi per ristabilire l’equilibrio dell’intestino.
Questa zuppa risponde a tale caratteristica, per questo gustarla a pranzo o a cena è un’ottima idea, soprattutto in inverno. Oltre ad aiutare il microbiota a dare il meglio di sé, infatti, mangiare questo primo piatto caldo dona una sensazione di benessere e comfort, soprattutto nelle giornate con temperature particolarmente rigide.
Inoltre, essendo ricca di verdure apporta all’organismo altri preziosi elementi, in grado non solo di sfiammare l’intestino ma di promuovere la salute a trecentosessanta gradi.
Dato che la sua preparazione richiede l’utilizzo di verdure molto comuni, spesso già presenti in casa, e consente un’ampia possibilità di variazioni sul tema, questo genere di zuppa è l’ideale per consumare eventuali avanzi, evitando sprechi alimentari; è sostenibile e dà un senso di comfort.
Una ricetta alternativa, con piccole variazioni, è la seguente:
Zuppa antinfiammatoria B
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
- 1 cipolla, tritata
- 3-4 spicchi d’aglio, tritati
- 2 carote, tagliate a rondelle
- 2 steli di sedano, tagliati a fette
- 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
- 1 zucchina, tagliata a cubetti
- 1 tazza di broccoli, divisi in piccoli fiori
- 1 tazza di cavolo, tritato
- 1 tazza di spinaci freschi
- 1 litro di brodo vegetale (fatto in casa o a basso contenuto di sodio)
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (o 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere)
- Sale e pepe q.b.
Succo di 1 limone
Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Istruzioni:
- In una grande pentola, riscaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e l’aglio e fate soffriggere per circa 3-4 minuti, o fino a quando diventano traslucidi.
- Aggiungete le carote, il sedano, il peperone rosso, la zucchina, i broccoli e il cavolo alla pentola. Cuocete per altri 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete il brodo vegetale, la curcuma e lo zenzero. Portate la zuppa ad ebollizione, poi riducete il fuoco e lasciate sobbollire per circa 15-20 minuti o fino a quando le verdure sono tenere.
- Aggiungete gli spinaci e cuocete per altri 2-3 minuti, o fino a quando gli spinaci si sono appassiti.
- Assaggiate e aggiustate di sale e pepe secondo necessità. Aggiungete il succo di limone e mescolate bene.
- Servite la zuppa calda, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.
Questa zuppa è ricca di verdure nutrienti e spezie antinfiammatorie. Può essere consumata come pasto principale o come primo serale. Buon appetito!