-
Dal Mondo Vegetale
Carum Carvi
Il cumino dei prati (Carum carvi L., 1753), noto anche come comino, carvi e anice dei Vosgi, è una pianta…
Leggi di più » -
Frutti Esotici
Averrhoa Carambola
Averrhoa carambola, o semplicemente carambola, è il nome di una specie da frutto di origine esotica della famiglia botanica delle…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Capelvenere Adiantum Capillus Veneris
Il capelvenere è una felce della famiglia delle Adiantaceae presente in tutte le regioni d’Italia. È una pianta alta 10-40…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Cananga Odorata
La Cananga odorata, comunemente conosciuta come ilang-ilang o ylang-ylang, è un albero della famiglia delle Annonaceae dai cui fiori si…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Camptotheca Acuminata Decne
Camptotheca acuminata Decne., 1873 è una pianta appartenente alla famiglia delle Nyssaceae, endemica della Cina. Chiamata “Pianta della felicità” dai…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Camepizio | Ajuga Chamaepitys
Il camepizio (nome scientifico Ajuga chamaepitys (L.) Screb., 1774) è una pianta appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, che comprende circa…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Camedrio | Teucrium Chamaedrys
Il camedrio comune (nome scientifico Teucrium chamaedrys L., 1753) è una piccola pianta arbustiva, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Il…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Calamo Aromatico | Acorus Calamus
Il calamo aromatico (Acorus calamus L., 1753), detto anche canna odorosa, è una pianta erbacea palustre e perenne della famiglia…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Cajeput | Melaleuca Leucadendra
Melaleuca è un genere di piante della famiglia delle Myrtacee, di cui esistono oltre 200 specie. Melaleuca leucadendra L. var.…
Leggi di più » -
Il Tè
Il Tè – Introduzione
La Camellia sinensis (L.) Kuntze è la pianta del tè, ossia la specie di pianta le cui foglie e i…
Leggi di più » -
Il Tè
Le varietà di tè più diffuse e amate al mondo
Il tè è una delle bevande più amate e consumate in tutto il mondo, comunemente preparata versando acqua bollente sulle…
Leggi di più » -
Il Tè
Il Tè
Il tè (con grafia meno corretta the o thè) è una bevanda originaria della civiltà cinese, consistente in un infuso…
Leggi di più » -
Il Tè
Il Te – Cenni storici
Secondo un’antica leggenda fu l’imperatore cinese Shen Nung, padre della medicina e dell’agricoltura cinesi, venerato come il “Contadino Divino”, a…
Leggi di più » -
Il Tè
La Produzione del Tè
Il maggiore produttore di tè è rappresentato dalla Cina (Lung Ching, Gunpowder, Lu Mu Dan, Shui-Hsien, Ch’i-Men Mao Feng), cui…
Leggi di più » -
Il Tè
Varietà di Tè
Esistono numerosissime varietà di tè che differiscono in base alle condizioni di crescita locali (altitudine, clima, suolo, schermatura dal sole),…
Leggi di più » -
Il Tè
Infusione del Tè
Poco dopo la raccolta, le foglie di tè iniziano ad appassire e a subire un processo chimico durante il quale…
Leggi di più » -
Il Tè
Proprietà del Tè Verde
Da tempo si fa un gran parlare del tè verde cui vengono attribuite innumerevoli proprietà salutistiche gran parte delle quali…
Leggi di più » -
Il Tè
Il Tè – Attività su organi e tessuti
Polmone: per quanto riguarda l’oncogenesi, gli studi epidemiologici non mostrano risultati soddisfacenti; diversa è la situazione del ratto da esperimento,…
Leggi di più » -
Il Tè
Il Tè – Tollerabilità e sicurezza
Una recente revisione sistematica voluta dalla Farmacopea Americana ha valutato gli studi esistenti sulla sicurezza del tè verde, definendola una…
Leggi di più » -
Il Tè
Il Tè – Bibliografia
Aktas O et al: Green tea epigallocatechin-3-gallate mediates T cellular NF-kappa B inhibition and exerts neuroprotection in autoimmune encephalomyelitis, J…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Cade Juniperus Oxycedrus
Il ginepro rosso (Juniperus oxycedrus L.) è una pianta a portamento arbustivo, presente in Italia, appartenente alla famiglia delle Cupressaceae.…
Leggi di più »