-
Dal Mondo Vegetale
Pera Madernassa
Da ottobre in poi nei mercati della provincia di Cuneo in Piemonte i banchi si riempiono di cassette colme di…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Pera Rosada
La Rosada è una pera piccola, ma molto compatta e soda, dalla forma tonda e colore giallo-rosato della buccia; questa…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Pera Nashi
La Nashi è la varietà di pera asiatica (Pyrus pyrifolia) più nota in Occidente. Nonostante il nome giapponese, che peraltro…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Pera Guyot
La Guyot è una pera estiva di medie dimensioni consumata nel periodo tra luglio e agosto; è una pera di…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Pera Coscia
La “coscia” è una varietà precoce estiva di piccole dimensioni, liscia, soda, succosa; la buccia ha colore verde chiaro mentre…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Pera Santa Maria
La Santa Maria è una varietà estiva tutta italiana: ottenuta dall’incrocio tra Williams e Coscia, venne selezionata per la prima…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Pera Decana del Comizio
La Decana del comizio (o solo “Decana”, o solo “del Comizio”) è una pera tardiva, che viene raccolta nei mesi…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Pera Kaiser
Piacque così tanto all’imperatore Alessandro I di Russia, che decisero di rinominarla kaiser in suo onore. Eppure la varietà cui…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Pera Williams
La Williams è una varietà antica di origine inglese, selezionata alla fine del ‘700 e diffusa in Italia principalmente nella…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Pera Conference
La pera Conference, considerata una varietà tipica dell’Europa settentrionale, è una varietà tipicamente autunnale dai frutti di medie dimensioni con…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Pera Abate Fétel
Nota semplicemente come “pera abate”, deve il suo nome all’Abbé Fétel, prelato a Chassy-les-Mines nel dipartimento di Rhône in Francia…
Leggi di più » -
Sostenibilità
Decalogo per il mangiare sostenibile
DEFINIZIONE DI “DIETE SOSTENIBILI” – (FAO 2010) Diete a basso impatto ambientale che contribuiscono alla sicurezza alimentare e nutrizionale nonché…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Kiwi | Actinidia Chinensis
In alimentazione per kiwi si intende un frutto esotico (più precisamente una “bacca” commestibile) prodotto da un genere di “liane” tipiche dell’Asia orientale, le Actinida (famiglia Actinidiaceae), ed…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Stregonia siciliana – Sideritis syriaca
Il Polygonatum odoratum (Miller) Druce, conosciuto come Sigillo di Salomone, appartenente alla famiglia delle Liliaceae è una pianta erbacea perenne,…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Sigillo di Salomone – Polygonatum odoratum (Miller) Druce
Il Polygonatum odoratum (Miller) Druce, conosciuto come Sigillo di Salomone, appartenente alla famiglia delle Liliaceae è una pianta erbacea perenne,…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Senna | Cassia angustifolia Mill.
La Senna (o Cassia) è stata introdotta in fitoterapia dai medici arabi. Due sono le specie di Senna utilizzate in…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Segale cornuta | Claviceps purpurea Tulasne
La segale (Secale cereale L., 1753) o Jurmano è un cereale contenente glutine appartenente alla stessa famiglia del frumento, quella…
Leggi di più » -
Il Sud per crescere ha bisogno di uscire dalla precarietà di sistema
“I numeri governano il mondo: forse. Certo i numeri dimostrano che il mondo è mal governato”. E’ quanto affermava Goethe…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Sedum | Sedum telephium
Sedum telephium (L., 1977), comunemente noto come borracina maggiore, è una pianta perenne, mediamente alta (fino a 60 cm) di…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Sedano Selvatico | Apium graveolens
Varietà selvatica del sedano, il sedano selvatico è una specie appartenente alla famiglia delle Apiaceae, originaria della zona mediterranea; è…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Saponaria | Saponaria officinalis
La saponaria, detta anche “saponella” o “erba grassa”, è una pianta erbacea con ciclo vitale, annuale, biennale o perenne a…
Leggi di più »