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Latte e derivati
Formaggi Italiani (e soprattutto CAMPANI)
Asiago D.O.P. d’Allevo – L’Asiago d’Allevo presenta una pasta semigrassa; semidura per la tipologia Mezzano; dura, a lunga stagionatura per…
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Piante ed erbe
Piante ed Erbe
Definizioni pianta: nome generico di ogni organismo vegetale, nel linguaggio comune, una pianta è un organismo vegetale costituito da radici,…
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Vitamine e sali minerali
Vitamina L (o Acido Antranilico)
L’acido antranilico, conosciuto anche come acido orto-amminobenzoico o acido 2-amminobenzoico, è un amminoacido non proteinogenico dalla formula strutturale C₆H₄ A…
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Il Vino
Breve storia del vino
La storia del vino si perde nella notte dei tempi fino a confondersi quasi con quella dell’Umanità e delle più…
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Dal Mondo Vegetale
Principali spezie e loro benefici
Col termine spezie si indicano genericamente alcune sostanze di origine vegetale che vengono usate per aromatizzare e insaporire cibi e…
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Dal Mondo Vegetale
Frutta e verdura – I colori della vita
Frutta e verdura presentano una vasta gamma di colori. Bianco, giallo-arancio, rosso, verde e blu-viola sono i 5 colori che…
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Da sapere
Radicali liberi e stress ossidativo
La prima definizione di “stress ossidativo” risale al 1985 ad opera di Sies H. che lo definisce come un’alterazione dell’equilibrio…
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Vitamine e sali minerali
Vitamina N (o Acido Lipoico o Acido Tiottico)
L’acido alfa lipoico o ALA, conosciuto anche come lipoato, acido tiotico, acido diidrolipoico, è un cofattore di vitale importanza per…
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Vitamine e sali minerali
Vitamina P (o Bioflavonoidi o Flavonoidi)
La vitamina P è il nome usato per descrivere un gruppo di composti fenolici diffusi nel mondo vegetale e noti…
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Dal Mondo Vegetale
Erbe officinali, erbe medicinali, erbe aromatiche: quali le differenze
Le erbe officinali sono un insieme di diverse tipologie di piante che vengono storicamente trasformate dall’uomo tramite lavorazioni come per esempio l’essiccazione, la macerazione,…
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Dolci e Dolcificanti
Edulcoranti naturali
• Brazzeina: Potere dolcificante rispetto al saccarosio = 500-2.000 Si tratta di una proteina prodotta dal Kluyveromyces lactis stabile al…
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Dolci e Dolcificanti
Edulcoranti artificiali
acesulfame K (E950); Potere dolcificante rispetto al saccarosio = 130 – 200 L’acesulfame K è un edulcorante artificiale (dell’azienda tedesca…
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Dolci e Dolcificanti
Considerazioni sugli edulcoranti
Le diverse sostanze dolcificanti hanno potere dolcificante e apporto calorico molto vari, più o meno intenso. Questo spiega perché soltanto…
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Vitamine e sali minerali
Vitamina J (o Colina)
La colina è un nutriente essenziale accostata alle Vitamine del Gruppo B: viene sintetizzata dal fegato e interviene come coenzima…
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Vitamine e sali minerali
Vitamina Q (o Ubichinone o Coenzima Q-10 [CoQ10])
La Vitamina Q o il coenzima Q è una molecola organica liposolubile con struttura simile a quella delle vitamine, ma…
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Da sapere
Anisakiasi | Parassitosi da anisakis
L’anisakiasi è l’infezione da larve di vermi del complesso Anisakis simplex e di altre specie di anisakidi, del complesso Pseudoterranova…
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Salute
Intelligenza artificiale e Salute
L’intelligenza artificiale (IA) è piombata in maniera fulminea quanto prorompente, e direi dirompente, nella nostra vita e la sta sconvolgendo…
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Dal Mondo Vegetale
Sanguinaria | Sanguinaria canadensis
È un’erba perenne di piccola statura, rizomatosa, appartenente alla famiglia delle Papaveracee, con foglie radicali portate da piccioli lunghi ca.…
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Dal Mondo Vegetale
Sangue di drago | Croton lechleri
Il Sangre de Grado o Sangue di drago (Croton lechleri), un arbusto dalla cui corteccia si estrae una pregiata resina…
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Dal Mondo Vegetale
Salsapariglia | Smilax aspera
La salsapariglia nostrana è una pianta monocotiledone della famiglia delle Liliaceae. In Italia è nota anche col nome comune di…
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Dal Mondo Vegetale
Salice | Salix alba
Il salice bianco, detto anche salice da pertiche, è un albero della famiglia delle Salicaceae alto fino a 25 m,…
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Dal Mondo Vegetale
Sabina | Juniperus Sabina L.
Il Ginepro sabina (Juniperus sabina L., 1753), appartenente alla famiglia Cupressacee, è un arbusto resinoso sempreverde, diffuso nelle zone fredde…
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