-
Carenze nutrizionali
Carenza di ferro
La carenza di ferro è una delle carenze nutrizionali più comuni al mondo. Può essere causata da diversi fattori. Una…
Leggi di più » -
Carenze nutrizionali
Carenza di iodio
L’iodio è un minerale essenziale per la produzione degli ormoni tiroidei [la tiroxina (T4) e la triiodotironina (T3)], che regolano…
Leggi di più » -
Carenze nutrizionali
Carenza di Omega 3
Gli acidi grassi Omega3, ossia i grassi buoni, contribuiscono a preservare il cuore in salute e proteggere il sistema circolatorio.…
Leggi di più » -
Carenze nutrizionali
Carenza di vitamina B12
La carenza di vitamina B12 si verifica in genere solo in persone sane nel caso in cui assumono troppo poca…
Leggi di più » -
Carenze nutrizionali
Carenza di vitamina C
La vitamina C, o acido ascorbico, appartiene al gruppo delle vitamine cosiddette idrosolubili, quelle cioè che non possono essere accumulate…
Leggi di più » -
Carenze nutrizionali
Carenza di vitamina D
La vitamina D non è propriamente una vitamina in senso stretto ma più correttamente è un pre-ormone, che ha il…
Leggi di più » -
Carenze nutrizionali
Carenza di vitamina E
Con il termine vitamina E si intendono 8 composti, 4 appartenenti alla classe dei tocoferoli e 4 a quella dei…
Leggi di più » -
Carenze nutrizionali
La Celiachia
La celiachia è un’enteropatia infiammatoria permanente, con tratti di auto-immunità, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Il glutine…
Leggi di più » -
Complesso B
Vitamina B3 (o Niacina o Acido Nicotinico o Vitamina PP o Nicotinamide)
E’ fondamentale nella sintesi e demolizione degli aminoacidi, degli acidi grassi e del colesterolo processi in cui agisce come coenzima…
Leggi di più » -
Complesso B
Vitamina B4 (o vitamina J o adenina)
La vitamina B4 o vitamina J o adenina viene accostata, per le sue caratteristiche, alle vitamine B ma non è…
Leggi di più » -
Complesso B
Vitamina B5 (o Acido Pantotenico o Vitamina W)
La vitamina B5, o acido pantotenico o vitamina W, fa parte delle vitamine cosiddette idrosolubili, quelle che non possono essere…
Leggi di più » -
Il Pane
Panella
Panella (pane): Pagnotta di sola semola con un’alta dotazione in glutine. Nella sua versione originale il pane viene cotto in…
Leggi di più » -
Acque
Acque salse (cloruro-sodiche)
Hanno la stessa origine delle salsobromoiodiche. Sono acque in cui prevalgono il sodio ed il cloro; in esse sono spesso…
Leggi di più » -
Acque
Acque radioattive
Le acque radioattive sono così classificate se contengono almeno 1 nC (o 2,75 UM) per litro di sostanze radioattive come…
Leggi di più » -
Complesso B
Vitamina B6 (o Piridossina o Vitamina Y o Adesina) o anche Piridossamina o Piridossale
E’ fondamentale per il metabolismo dei composti azotati, la sintesi di aminoacidi, carboidrati, emoglobina e per la formazione dei globuli…
Leggi di più » -
Acque
Acque solfate
Si tratta di acque in cui l’elemento predominante è lo zolfo in forma esavalente che nelle soluzioni idrominerali naturali è…
Leggi di più » -
Acque
Acque solfuree
Sono denominate solfuree le acque che possiedono una quantità pari o superiore ad 1 mg di H2S (acido solfidrico) per…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Granchio blu reale | Callinectes sapidus
Il granchio reale blu o granchio azzurro (Callinectes sapidus Rathbun, 1896) è un crostaceo decapode (cioè con dieci zampe) che…
Leggi di più » -
Complesso B
Vitamina B7 o inositolo
Vitamina B7 o inositolo, è un nutriente fondamentale per il nostro organismo; essendo idrosolubile, come le vitamine del gruppo B,…
Leggi di più » -
Dieta Mediterranea
Caratteristiche della Dieta Mediterranea
La Dieta Mediterranea è unanimemente accettata perché non riguarda la semplice assunzione di alimenti, bensì è un vero e proprio…
Leggi di più »