-
Cucina Giapponese
La cucina popolare giapponese
In Giappone anche la cucina popolare è qualcosa di speciale: amata nei centri cittadini. fonde elementi giapponesi tradizionali ed elementi…
Leggi di più » -
Cucina Giapponese
Conoscere la cucina giapponese
Quando si parla di washoku, cioè la cucina tradizionale giapponese, normalmente si pensa al sushi, al sashimi, al ramen ovvero…
Leggi di più » -
Cucina Giapponese
Breve storia della cucina tradizionale giapponese
La cucina tradizionale giapponese è ricca di storia e tradizione tant’è che nel 2013 l’UNESCO ha inserito il «Washoku, la…
Leggi di più » -
Cucina Giapponese
Luci ed ombre della cucina tradizionale giapponese
La cucina tradizionale giapponese è rinomata in tutto il mondo per la sua delicatezza, la sua attenzione alla freschezza degli…
Leggi di più » -
Piante ed erbe
Yacón – Smallanthus sonchifolius
Lo yacón (Smallanthus sonchifolius), anche conosciuta come patata yacón o patata dei diabetici, è un tubero originario della della Colombia…
Leggi di più » -
Da sapere
Quale alimentazione per il celiaco
La celiachia è una condizione cronica di intolleranza al glutine, o, più precisamente, una enteropatia infiammatoria permanente, con tratti di…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Tonno (Thunnus)
Tonno è un nome generico per indicare pesci appartenenti alla famiglia Scombridae che raggruppa otto specie di grandi pesci pelagici…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Passera di mare
La passera (Platichthys flesus) o passera pianuzza è un pesce di mare appartenente alla famiglia Pleuronectidae, pesci piatti che nuotano…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Totano (Todarodes sagittatus)
Il totano (Todarodes sagittatus, Lamarck, 1798) è un mollusco cefalopode della famiglia Ommastrephidae. Conosciuto anche con il nome di todaro,…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Seppia comune (Sepia officinalis)
La seppia comune (Sepia officinalis, Linnaeus, 1758) è un mollusco cefalopode della famiglia Sepiidae, diffuso nel mar Mediterraneo e nell’Atlantico…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Trota (Salmo trutta)
La trota (Salmo trutta) è un pesce di acqua dolce e marina appartenente alla famiglia dei Salmonidi dell’ordine dei Salmoniformes.…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Sogliola (Solea solea)
Con il nome comune sogliola si indicano alcune specie di pesci d’acqua salata appartenenti alla famiglia dei soleidi e dei…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Platessa (Pleuronectes platessa)
La platessa è un pesce osseo, piatto e tipicamente di mare o acqua salmastra, ampiamente pescato e commercializzato a scopo…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Spigola (Dicentrarchus labrax)
Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) o Morone labrax, nota comunemente come spigola o branzino, è una specie di pesce osseo marino…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Merluzzo (baccalà e stoccafisso)
Merluzzo è un termine usato per indicare diverse specie di pesci ossei di acque salate appartenenti a diversi generi e…
Leggi di più » -
Pesce, crostacei e molluschi
Calamaro (Loligo vulgaris)
Il calamaro (Loligo vulgaris Lamarck, 1798) in senso proprio, conosciuto anche come calamaro europeo o calamaro comune, è un mollusco…
Leggi di più » -
Latte e derivati
Latte di mandorle
Tipico della tradizione siciliana, il latte di mandorle è una bevanda analcolica dolce realizzata mettendo in infusione in acqua le…
Leggi di più » -
Latte e derivati
Latte di soia
Premessa importante: La dicitura “latte di”, se riferita a qualsiasi prodotto non costituito dalla secrezione mammaria, è da considerarsi concettualmente…
Leggi di più » -
Latte e derivati
Latte di Riso
La bevanda al riso, chiamata spesso erroneamente anche “latte di riso”, è una bevanda prodotta con pochi ingredienti naturali quali…
Leggi di più » -
Latte e derivati
Latte di Capra
Al pari del vaccino, il latte di capra, così com’è, non è adatto a sostituirsi a quello materno nell’alimentazione del…
Leggi di più » -
Latte e derivati
Latte d’avena
N.B. Per quanto sia una terminologia diffusa, parlare di latte d’avena è alquanto improprio, perché per latte dovrebbe intendersi solo…
Leggi di più »