-
Piante ed erbe
Fico di mare – Carpobrotus edulis
Il fico di mare o fico degli Ottentotti (Carpobrotus edulis (L.) N.E.Br.) è una pianta succulenta perenne tappezzante appartenente alla…
Leggi di più » -
Dolci e Dolcificanti
I Fiori di Bach per alleviare il disagio psicologico
Si precisa in premessa che l’argomento che segue travalica i confini scientifici su cui si basa la medicina tradizionale. I…
Leggi di più » -
Dolci e Dolcificanti
Cibi di tendenza o di commistione: Snunch, Slunch, Brunch
Cosa si intende col termine: Snunch Il termine non rende in egual modo in italiano: è l’unione delle parole snack…
Leggi di più » -
Da sapere
Il vero significato di “biologico”
Sentiamo sempre più intorno a noi, dai mass media ai venditori, parlare di bio (per biologico), ma siamo sicuri di…
Leggi di più » -
Piante ed erbe
Sparzio villoso – Calicotome villosa (Poir.)
Lo sparzio villoso (Calicotome villosa (Poir.) Link) è una pianta arbustiva della famiglia delle Fabacee, tipica degli ambienti di gariga…
Leggi di più » -
Erbe aromatiche
Lentisco – Pistacia lentiscus L.
Il lentisco (Pistacia lentiscus L., 1753) è un arbusto o piccolo albero sempreverde della famiglia delle Anacardiacee. Secondo il vocabolario…
Leggi di più » -
Erbe aromatiche
Lemongrass – Cymbopogon Citratus
Il Lemongrass (Cymbopogon citratus) è una pianta aromatica erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Poaceae o Gramineae, conosciute comunemente come…
Leggi di più » -
Dolci e Dolcificanti
Il cibo di strada o Street Food
Il cibo di strada è nato con l’Uomo data l’esigenza di nutrirsi in qualsiasi luogo, occasione, momento, ed è evoluto…
Leggi di più » -
Piante ed erbe
Caprifoglio – Lonicera caprifolium
Il caprifoglio comune o madreselva (Lonicera caprifolium L., 1753) è una pianta rampicante volubile, legnosa e decidua, di medie dimensioni…
Leggi di più » -
Regimi Alimentari
Le Piramidi alimentari etniche (+ vegetariana-vegana)
L’Associazione no-profit Oldways, che da anni lavora a favore del patrimonio culinario delle diverse etnie che popolano gli Stati Uniti, ha…
Leggi di più » -
Piante ed erbe
Semi di sesamo
I semi di sesamo sono prodotti da una pianta erbacea originaria delle zone tropicali di Asia e Africa, il Sesamum…
Leggi di più » -
Piante ed erbe
Semi di chia – Salvia hispanica
Seguire un regime alimentare vario e bilanciato, che garantisca il giusto apporto di nutrienti, è il segreto per mantenersi in…
Leggi di più » -
Erbe aromatiche
Semi di zucca
La zucca è l’ortaggio simbolo dell’autunno : oltre ad essere davvero gustosa e versatile in cucina, è anche ricchissima di…
Leggi di più » -
Cucina Orientale
Soto
Soto è il nome di una zuppa tradizionale indonesiana composta principalmente da brodo, carne e verdure. Molte zuppe tradizionali sono…
Leggi di più » -
Erbe aromatiche
Semi di canapa – Cannabis sativa L.
La canapa (Cannabis sativa L.) è una delle prime piante ad essere state coltivate dall’uomo. Le sue origini risalgono al…
Leggi di più » -
Dolci e Dolcificanti
Sago
Il sago o sagù è un amido estratto dal midollo di diverse specie di palma appartenenti al genere Metroxylon e…
Leggi di più » -
Cucina Giapponese
Laksa
La laksa è una zuppa a base di pasta lunga orientale che ha avuto origine nelle zone costiere del Sud-est…
Leggi di più » -
Piante ed erbe
Rododendro – Rhododendron
Rhododendron è un genere di piante della famiglia delle Ericacee, originario dell’Eurasia e America. Comprende oltre 1000 specie note con…
Leggi di più » -
Cereali e derivati
Farro – Triticum
Il farro (dal latino far), nome comune usato per tre differenti specie del genere Triticum, rappresenta il più antico tipo…
Leggi di più » -
Cereali e derivati
Sorgo – Sorghum vulgare
Il sorgo (Sorghum vulgare Pers, sin. Sorghum bicolor L. Moench), o anche saggina, è un cereale antico appartenente alla famiglia…
Leggi di più » -
Da sapere
Attenti ai cibi ultraprocessati
Arrivano ulteriori conferme circa il fatto che il consumo di alcuni alimenti ultra-processati esporrebbe al rischio di ammalarsi contemporaneamente a…
Leggi di più » -
Carne e uova
Fissati nuovi limiti alla presenza di nitriti e nitrati negli alimenti
Nitriti e nitrati sono sostanze chimiche normalmente presenti in natura composte da azoto e ossigeno; i nitriti hanno due atomi…
Leggi di più »