-
Latte e derivati
Lo yogurt
Lo yogurt è un alimento dalle origini antichissime, ottenuto dalla fermentazione batterica del latte. I batteri utilizzati per produrlo sono…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
L’eccesso ponderale interessa ben 4 italiani su 10; uno su 10 è obeso
L’eccesso ponderale interessa ben 4 italiani su 10; uno su 10 è obeso. In questa partita l’alimentazione e gli stili…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
Una dieta di scarsa qualità rende triste il nostro cervello
Seguire una dieta di scarsa qualità potrebbe portare a cambiamenti cerebrali associati a depressione e ansia. Questo è quanto emerge…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
Correlazioni tra obesità, infiammazione sistemica e prognosi nel cancro al seno
Esistono strette correlazioni tra obesità e l’infiammazione sistemica con gli esiti del cancro al seno (BC). L’infiammazione sistemica è aumentata…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
La dieta mediterranea riduce di un quinto il rischio di morte prematura nelle donne
E’ quanto messo in evidenza da un nuovo studio che ha seguito più di 25.000 donne statunitensi inizialmente sane, per…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
USA, boom per la Dieta Mediterranea …e non solo
Americani “pazzi” per la Dieta mediterranea con le esportazioni in USA dei prodotti simbolo dello stile alimentare tutto italiano che…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
Sintomi insoliti della carenza di vitamina B12
I sintomi riconosciuti della carenza di vitamina B12 comprendono affaticamento, debolezza e anemia megaloblastica. I medici riconoscono l’anemia megaloblastica dalla…
Leggi di più » -
Da sapere
Molecole Antiossidanti
Con il termine antiossidante si intende una sostanza (molecola, ione, radicale) o agente in grado di contrastare, rallentare o neutralizzare…
Leggi di più » -
Da sapere
Potere antiossidante degli alimenti
Il livello ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) esprime esattamente il potere antiossidante di ogni alimento e si misura in unità…
Leggi di più » -
Da sapere
I radicali liberi
L’ossigeno è un elemento chimico non metallico altamente reattivo (ossidante) che forma facilmente ossidi e altri composti con la maggior…
Leggi di più » -
Salute
Disturbi del Comportamento Alimentare
Il 15 marzo è la Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla, indetta per sensibilizzare e informare sul tema dei Disturbi del…
Leggi di più » -
Alimentazione
30 alimenti ad alto contenuto proteico
Viene riportata una lista di 30 alimenti ad alto contenuto proteico, con brevi caratteristiche, proprietà, valori nutrizionali e contenuto di…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
Cosa succede al corpo quando ci si mette a dieta?
Il corpo inizia a rispondere ai cambiamenti alimentari sani non appena vengono apportati. Ciò può essere vantaggioso perché una dieta…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
Sostituire comportamenti sedentari con attività fisica
Sostituire comportamenti sedentari con attività fisica o sonno aumenta le probabilità di invecchiamento sano In questo studio si dimostra che…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
Potenziali effetti patogeni del neotame sull’epitelio intestinale
Studi recenti hanno segnalato potenziali rischi per la salute associati al consumo di dolcificanti artificiali. Il neotame è un dolcificante…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
L’esposizione agli alimenti ultra-processati è associata a un rischio più elevato di esiti avversi per la salute
Il presente lavoro presenta i risultati di uno studio volto a valutare le prove meta-analitiche esistenti di associazioni tra l’esposizione…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
Cosa succede al corpo quando si perde peso
Molti, in varie fasi della vita, possono provare a perdere peso attraverso l’esercizio fisico, modificando le proprie abitudini alimentari o…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
Il consumo elevato di zucchero nella dieta è più dannoso che benefico per la salute
Da una revisione generale delle meta-analisi esistenti condotta al fine di valutare l’effetto del consumo di zucchero nella dieta su…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
Mangiare più del necessario porta a un invecchiamento precoce
Uno studio del 2014 di Stephen D. Ginsberg ha mostrato come la restrizione calorica è praticamente in grado di arrestare…
Leggi di più » -
Pillole di Conoscenza
Mangiare piccoli pesci interi è associato con un rischio ridotto di mortalità per tutte le cause e per cancro nelle donne giapponesi
Un nuovo studio ha trovato prove che collegano il consumo di piccoli pesci, mangiati interi, con un rischio ridotto di mortalità…
Leggi di più »