Gli Aminoacidi

Treonina

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La treonina è un amminoacido polare. La sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; è anche un composto quaternario, poiché strutturata da quattro elementi: carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto; è definita una molecola polare; ciò significa che nella catena laterale contiene gruppi carichi a pH fisiologico, pertanto contribuiscono ai così detti legami idrogeno; la stessa catena laterale (dotata di un ossidrile OH) può essere oggetto di glicazione, ovvero ha la capacità a formare legami con molecole glucidiche e formare la glicoproteina. La presenza del gruppo -OH rende la treonina (L-) chirale, ovvero specularmente (nelle 3 dimensioni) non sovrapponibile; la sua forma enantiomera (quindi speculare) è la D-treonina.

La treonina è un amminoacido essenziale che svolge una serie di importanti funzioni nel corpo umano:

La treonina

  • è un aminoacido basilare, perché elemento costituente del collagene, dello smalto dei denti e dell’elastina
  • è coinvolta nella sintesi delle proteine, essenziale per la crescita, la riparazione e il mantenimento dei tessuti corporei
  • è coinvolta nel metabolismo dei neurotrasmettitori acetilcolina, colina e delle catecolammine (adrenalina, noradrenalina, dopamina);
  • è utile nel metabolismo epatico delle sostanze di scarto;
  • è necessaria per la produzione di anticorpi e altre molecole coinvolte nella risposta immunitaria del corpo
  • interviene nel metabolismo di importanti neutro-trasmettitori come acetilcolina, dopamina, adrenalina e noradrenalina
  • favorisce il metabolismo della vitamina B12 e della creatina
  • ha anche un effetto sul sistema digestivo: regola la digestione, reintegra la mucosa dell’intestino tenue e dello stomaco e favorisce il metabolismo dei grassi nel fegato

Fonti: Si trova nei prodotti a base di carne e pesce, nei latticini, nei cereali e nei legumi. I prodotti ricchi di treonina includono ricotta, latte, burro, uova, alga spirulina, gelatina e semi di sesamo. La treonina si ottiene anche per fermentazione attraverso un processo microbiologico.

Una carenza di treonina ha un effetto negativo sul funzionamento dell’intero organismo, in quanto provoca un’eccessiva eccitazione emotiva, disturbi nervosi, depressione e tensione mentale permanentemente elevata. Inoltre, inibisce il metabolismo delle proteine, si riscontrano difficoltà nell’assorbimento dei nutrienti dal cibo e fegato grasso. Si può notare anche una forte secchezza della pelle.

Una carenza di treonina si osserva spesso nei soggetti che seguono una dieta vegetariana.

L’eccesso di treonina, invece, è correlato ad un’impennata dell’azotemia, con relative compromissioni degli organi deputati al metabolismo e allo smaltimento dell’eccesso nel lungo termine.

Redazione amaperbene.it

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