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Tortano o casatiello: Il tortano e il casatiello sono due rustici a forma di ciambella, tipici delle tradizionali ricette pasquali napoletane. Sono molto simili; la differenza sta nelle uova: nel casatiello le uova vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta poste a croce, mentre, nel tortano le uova sode sono messe all’interno ed a pezzettini.
Il termine casatiello deriva da “caso”, che vuol dire formaggio e si riferisce all’abbondante quantità di formaggio pecorino all’interno. Il tortano potrebbe invece derivare da “torta-no”, nel senso che non è una torta.
Tortano e casatiello hanno lo stesso impasto: farina, lievito, acqua, sale, pepe, sugna, uova sode, salame, formaggio e ciccoli di maiale (pezzi di grasso e carne di maiale pressata ottimi con la ricotta di fuscella sul pane tostato).
Il casatiello napoletano con il suo abbondante ripieno di formaggio, salame e pancetta si presenta come un piatto sostanzioso ottimo sia caldo che freddo e ideale da servire durante le scampagnate pasquali o in occasione della classica tavolata con amici e parenti.
Esistono molteplici varianti.