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La vitamina B12 è un micronutriente essenziale che controlla molte funzioni biologiche come la produzione di globuli rossi (RBC), la sintesi del DNA, il funzionamento del sistema nervoso e il mantenimento dell’integrità strutturale dei cromosomi.
La carenza di vitamina B12 è più diffusa nei vegani ed essendo solubile in acqua, mantenere i suoi livelli adeguati nel corpo è un compito impegnativo. Il consumo di alimenti funzionali fortificati con vitamina B12 è una strategia efficace per minimizzarne la carenza negli esseri umani, in particolare nei vegani.
La produzione industriale di vitamina B12 avviene principalmente attraverso la fermentazione microbica poiché la sua produzione è limitata solo a batteri e archaea. I recenti progressi nell’ingegneria metabolica hanno consentito di ingegnerizzare microbi, vettori di espressione e amplificazione genica che hanno trasformato i microbi in efficienti fabbriche per la produzione di vitamina B12. L’ottimizzazione del processo di fermentazione, compresa l’ottimizzazione del substrato, l’integrazione dei precursori, l’ossigenazione controllata e l’identificazione dei fattori limitanti della crescita hanno ulteriormente consentito di adottare strategie efficaci per aumentarne la resa.
Nell’articolo vengono evidenziate informazioni complete sui recenti progressi negli studi sulla produzione microbica, sui percorsi di sintesi e sul meccanismo di assorbimento della vitamina B12 insieme ai benefici terapeutici per la salute.
La vitamina B12, un micronutriente essenziale solubile in acqua, svolge un ruolo fondamentale nell’ematopoiesi e nel mantenimento del sistema nervoso in condizioni normali. La sua carenza nel corpo porta ad anemia megaloblastica (globuli rossi grandi e nucleati), anemia perniciosa, neuroni demielinizzati, demenza, ridotta funzione cognitiva, affaticamento, debolezza muscolare e aumento del livello di omocisteina e acido metilmalonico nei fluidi corporei. Livelli elevati di omocisteina sono anche associati ad un aumento del rischio di disturbi cardiovascolari. Nei bambini si osserva frequentemente una malattia rara nota come sindrome di Imerslund-Gräsbeck, caratterizzata da un malassorbimento intestinale selettivo della vitamina B12. L’anemia perniciosa è un altro tipo di malattia del sangue caratterizzata dalla distruzione autoimmune dei fattori intrinseci responsabili dell’assorbimento della vitamina B12 nel duodeno, che porta a uno scarso assorbimento della vitamina B12. Una carenza prolungata di vitamina B12 può colpire il cuore, i neuroni e il midollo spinale.