Seguire una dieta sana e sostenibile riduce sostanzialmente il rischio di morte prematura e fa bene all’ambiente
Pillola di conoscenza
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Secondo un nuovo studio condotto dalla Harvard TH Chan School of Public Health, le persone che seguono una dieta sana e sostenibile possono ridurre sostanzialmente il rischio di morte prematura oltre all’impatto ambientale.
Si tratta del primo ampio studio a valutare direttamente gli impatti dell’adesione alle raccomandazioni contenute nello storico rapporto EAT-Lancet del 2019. I ricercatori hanno chiamato il modello alimentare delineato nel rapporto – che enfatizza una varietà di alimenti vegetali minimamente trasformati ma consente un consumo modesto di carne e latticini – Planetary Health Diet (PHD).
Lo studio è stato pubblicato online il 10 giugno sull’American Journal of Clinical Nutrition.
“Il cambiamento climatico ha messo il nostro pianeta sulla buona strada verso un disastro ecologico, e il nostro sistema alimentare gioca un ruolo importante”, ha affermato l’autore corrispondente Walter Willett , professore di epidemiologia e nutrizione. “Cambiare il modo in cui mangiamo può aiutare a rallentare il processo di cambiamento climatico. E ciò che è più salutare per il pianeta è anche più salutare per gli esseri umani”.
Mentre altri studi hanno scoperto che le diete che enfatizzano gli alimenti di origine vegetale rispetto a quelli di origine animale potrebbero avere benefici per la salute umana e planetaria, la maggior parte ha utilizzato valutazioni dietetiche una tantum, che producono risultati più deboli rispetto a quelle ottenute osservando le diete su un lungo periodo di tempo.
I ricercatori hanno utilizzato i dati sanitari di oltre 200.000 donne e uomini arruolati nel Nurses’ Health Study I e II e nello Health Professionals Follow-Up Study. I partecipanti erano esenti da malattie croniche importanti all’inizio dello studio e hanno completato questionari dietetici ogni quattro anni per un periodo massimo di 34 anni. Le diete dei partecipanti sono state valutate in base all’assunzione di 15 gruppi alimentari, inclusi cereali integrali, verdure, pollame e noci, per quantificare l’aderenza al PHD.
Lo studio ha rilevato che il rischio di morte prematura era inferiore del 30% nel 10% dei partecipanti più aderenti al PHD rispetto a quelli del 10% più basso. Tutte le principali cause di morte, inclusi cancro, malattie cardiache e polmonari, erano inferiori con una maggiore aderenza a questo modello dietetico.
Inoltre, i ricercatori hanno scoperto che quelli con la massima aderenza al PHD avevano un impatto ambientale sostanzialmente inferiore rispetto a quelli con l’adesione più bassa, tra cui una riduzione delle emissioni di gas serra del 29%, un fabbisogno di fertilizzanti inferiore del 21% e un utilizzo dei terreni coltivati inferiore del 51%.
I ricercatori hanno notato che la riduzione dell’uso del suolo è particolarmente importante in quanto facilita la riforestazione, che è vista come un modo efficace per ridurre ulteriormente i livelli di gas serra che guidano il cambiamento climatico.
“Il nostro studio è degno di nota dato che il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti ha rifiutato di considerare l’impatto ambientale delle scelte dietetiche, e qualsiasi riferimento agli effetti ambientali della dieta non sarà consentito nella prossima revisione delle linee guida dietetiche statunitensi”, ha affermato Willett. “I risultati mostrano quanto siano collegate la salute umana e quella planetaria. Mangiare in modo sano aumenta la sostenibilità ambientale, che a sua volta è essenziale per la salute e il benessere di ogni persona sulla terra”.
Bui L, Wang F, Sun Q, Hu F, Ha Lee K, Guasch-Ferre M., Willett W. Planetary Health Diet associated with lower risk of premature death, lower environmental impact, 2024 Release Harvard T.H.Chan, School of Public Health, doi 10.1016/j.ajcnut.2024.03.019, https://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/planetary-health-diet-associated-with-lower-risk-of-premature-death-lower-environmental-impact/