Getting your Trinity Audio player ready...
|
Il Ministero della Salute ha pubblicato una nuova brochure dedicata ai “Principi per una sana alimentazione” a cura della Federazione Italiana della Società Scientifiche Mediche (FISM).
Le raccomandazioni per un’alimentazione sana e sostenibile possono essere riassunte come segue:
- preferire il consumo di alimenti di origine vegetale come cereali integrali, legumi, frutta, verdura, noci;
- consumare 2 porzioni di frutta e 3 verdura al giorno, escluse patate, patate dolci, manioca e altre radici amidacee;
- riduzione massima del consumo di alimenti ricchi in zuccheri semplici o bevande zuccherate (inclusi i succhi di frutta) per ottenere meno del 10% dell’apporto energetico totale da zuccheri liberi;
- riduzione massima degli alimenti altamente processati o preconfezionati per la limitazione dell’apporto di grassi a meno del 10% dell’apporto energetico totale;
- meno di 5 g di sale (equivalenti a circa un cucchiaino) al giorno. Il sale è consigliabile che sia essere iodato.
Infine, per aumentare l’adesione ad una sana e corretta alimentazione, l’Harvard School of Medicine in collaborazione con l’U.S. Department of Agriculture (USDA) hanno elaborato delle raccomandazioni per la costruzione di un “pasto sano”: per ogni singolo pasto è consigliabile l’associazione di una fonte di carboidrati poco raffinati e ricchi in fibre come fonte principale di energia, una fonte di proteine di origine vegetale (legumi) o animale (preferibilmente pesce, formaggi a basso tenore di grassi, uova e in misura minore tagli di carne magra), verdura e oli vegetali ricchi in acidi grassi insaturi come condimento principale. La frutta, a basso contenuto di zuccheri, può essere consumata a fine pasto o come spuntino a metà mattina/metà pomeriggio.
Fonte: Ministero della Salute – “Principi per una sana alimentazione” a cura della FISM