Da sapere

Potere antiossidante degli alimenti

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Il livello ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) esprime esattamente il potere antiossidante di ogni alimento e si misura in unità ORAC (µMolTe). Quanto più alto è il livello ORAC, tanto maggiore è la capacità degli alimenti di indurre l’assorbimento, nelle cellule dell’organismo, dei radicali liberi.

E’ interessante tuttavia notare come la lista del potere antiossidante dei vari alimenti secondo la scala ORAC, aggiornata al 2010, sia stata tolta dal sito dell’USDA; in una nota, il Dipartimento motiva tale scelta con:

  • la scarsità di dati clinici a supporto dell’effettiva trasferibilità in vivo dei test antiossidanti svolti in vitro;
  • l’assenza di prove sufficienti per ritenere che gli effetti benefici di alimenti ricchi di polifenoli possano essere attribuiti alle loro proprietà antiossidanti.

I principali test usati per valutare la capacità antiossidante comprendono:

  • la capacità di assorbanza dei radicali dell’ossigeno (ORAC);
  • il parametro di intrappolamento totale dei radicali (TRAP);
  • la capacità antiossidante come Trolox® equivalente (TEAC – Trolox®);
  • il potere antiossidante di riduzione degli ioni ferrici (FRAP);
  • la capacità di rimozione radicalica da parte del catione radicalico ABTS+• (TEAC-ABTS);
  • la misurazione dei livelli di isoprostani.

ORAC

L’università di Boston, ormai diversi anni fa, ha condotto uno studio per stabilire il potere antiossidante dei vari alimenti, così da poter guidare professionisti e non nell’elaborazione di piani alimentari equilibrati e soprattutto protettivi.

Dopo diversi anni di ricerca gli stessi ricercatori hanno definito un’unità di misura nota come ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), in grado di valutare la capacità degli alimenti, in particolare dei composti fenolici, di catturare i radicali liberi dell’ossigeno.

Il tutto ha consentito di classificare i vari alimenti in base al potere antiossidante:

  • alimenti ad alto potere antiossidante (più di 1300 unità ORAC), come Cavoli di Bruxelles, Prugne nere, More, Barbabietole, Spinaci, Cavoli, Mirtilli e Succo di Uva Nera;
  • cibi a medio potere antiossidante (500 – 1300 unità ORAC) come Peperoni, Uva Nera, Avocado, Patate, Susine, Arancia, Fragole e Pompelmo;
  • alimenti a basso potere antiossidante (meno di 500 unità ORAC) come Pomodori, Albicocche, Melone, Pera, Banana, Pesca, Mela, Melanzane, Uva bianca, Cipolle, Kiwi etc.

L’indice ORAC, come appena descritto, riflette il potere antiossidante degli alimenti riferendosi soprattutto alla presenza di composti fenolici. Tuttavia, a causa della scarsa biodisponibilità di questi antiossidanti, il suo uso è stato contestato e in un certo senso è caduto in disuso.

NEAC

La capacità antiossidante non enzimatica (NEAC) misura l’incremento dei livelli di antiossidanti nell’organismo dopo l’ingestione di alimenti ricchi in tali composti.

Il NEAC misura la capacità antiossidante cumulativa di tutti gli antiossidanti contenuti negli alimenti o nei fluidi corporei, riflettendo l’attività antiossidante e le interazioni sinergiche tra questi composti.

Gli studi che hanno valutato la NEAC hanno avuto esiti per certi versi sorprendenti. Infatti, in molti casi non hanno trovato aumenti della capacità antiossidante in seguito all’ingestione acuta e soprattutto cronica di alimenti ricchi di antiossidanti, come frutta, verdura, tè, succhi di frutta e vino rosso. In base a revisioni della letteratura, il consumo di una dieta ricca di frutta e verdura aumenta la capacità antiossidante non enzimatica (NEAC) soltanto in circa la metà degli individui sani. Tale percentuale sale al 60-70% nei soggetti con fattori di rischio cardiovascolare (fumo, ipercolesterolemia, sindrome metabolica e ipertensione) e sale ulteriormente nei soggetti affetti da patologie. Questi risultati suggeriscono che l’azione antiossidante della dieta è più importante e meglio recepita dall’organismo quando uno stress ossidativo è in atto. Al contrario, in condizioni di omeostasi, le difese antiossidanti endogene sembrano in grado di tamponare eccessi ossidativi senza necessitare di un elevato contributo dietetico.

Ecco una tabella con i valori ORAC di diversi alimenti, ordinata per il loro potere antiossidante.

Alimento ORAC (unità/100g)
Chiodi di garofano (macinati) 314.446
Sumac (crusca) 312.400
Cannella (macinata) 267.536
Crusca di sorgo (cruda) 240.000
Origano (essiccato) 200.129
Curcuma (macinata) 159.277
Bacche di açaì (liofilizzate) 102.700
Crusca di sorgo nero 100.800
Sumac (granella) 86.800
Cacao in polvere (non zuccherato) 80.933
Semi di cumino 76.800
Polvere concentrata di maqui 75.000
Prezzemolo essiccato 74.349
Crusca di sorgo rosso 71.000
Basilico essiccato 67.553
Cioccolato senza zuccheri aggiunti 49.504
Curry 48.504
Granella di sorgo 45.500
Cioccolato olandese in polvere 40.200
Succo di maqui 40.200
Salvia Fresca 32.400
Semi di senape gialli 29.257
Zenzero in polvere 28.811
Pepe nero 27.618
Timo fresco 27.426
Maggiorana fresca 27.297
Bacche di Goji 25.300
Crusca di riso 24.287
Chili in polvere 23.636
Granella di sorgo nero 21.900
Cioccolato Fondente 20.823
Crusca di Semi di lino 19.600
Cioccolato semidolcificato 18.053
Pecan 17.940
Paprika 17.919
Bacche di Chokeberry 16.062
Dragoncello fresco 15.542
Radice di zenzero fresco 14.840
Bacche di Sambuco 14.697
Granella di sorgo rossa 14.000
Foglie di menta fresca 13.978
Origano fresco 13.970
Noci 13.541
Mirtillo selvatico 9.828
Nocciola 9.645
Mirtillo rosso 9.548
Carciofo bollito 9.452
Fagioli rossi 8.459
Fagioli rosa 8.320
Fagioli neri 8.040
Pistacchi 7.983
Uvetta Sultanina nera 7.960
Fagioli varieta’ Pinto 7.779
Susine 7.581
Lenticchie 7.282
Agave essicato 7.274
Mele essicate 6.681
Polvere di aglio 6.665
Mirtilli 6.552
Prugne 6.552
Crusca di sorgo bianca 6.400
Foglie di melissa 5.997
Soia 5.764
Polvere di cipolla 5.735
More 5.347
Aglio crudo 5.346
Foglie di coriandolo 5.141
Vino Cabernet Sauvignon 5.034
Lamponi 4.882
Basilico fresco 4.805
Mandorle 4.454
Aneto 4.392
Fagioli dall’occhio 4.343
Mele Red Delicious 4.275
Pesche essicate 4.222
Uvetta bianca 4.188
Mele Granny Smith 3.898
Datteri 3.895
Vino rosso 3.873
Fragole 3.577
Burro di arachidi 3.432
Ribes rosso 3.381

Questa tabella include una varietà di alimenti, dalle spezie alle verdure e alla frutta, fornendo un’ampia panoramica dei cibi con il più alto potere antiossidante misurato in unità ORAC per 100 grammi di prodotto.

Redazione amaperbene.it

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