Possibili effetti protettivi dal cancro rivelati da livelli elevati di omega-3 e omega-6
Pillole di conoscenza
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Oltre ad abbassare il colesterolo, mantenere sano il cervello e migliorare la salute mentale, una nuova ricerca suggerisce che gli acidi grassi omega-3 e omega-6 possono aiutare a prevenire diversi tipi di cancro. Lo suggerisce uno studio pubblicato sull’International Journal of Cancer condotto da ricercatori dell’Università della Georgia.
Lo studio si è basato sui dati di oltre 250.000 persone e ha scoperto che livelli più elevati di acidi grassi omega-3 e omega-6 erano associati a un rischio inferiore di sviluppare il cancro.
I partecipanti allo studio con livelli più elevati di omega-3 presentavano tassi più bassi di cancro al colon, allo stomaco e ai polmoni, oltre a tassi più bassi di altri tumori del tratto grassi
Livelli elevati di omega-6 hanno portato a tassi più bassi di 14 diversi tipi di cancro, tra cui quello al cervello, il melanoma maligno, la vescica e altri ancora.
Noti come “grassi sani”, gli acidi grassi omega-3 e omega-6 sono essenziali per la salute umana, ed ora sono anche in grado di ridurre il rischio di sviluppare 19 tipi di cancro. Tali grassi sono presenti nei pesci grassi, nelle noci e persino in alcuni oli vegetali come l’olio di canola.
La ricerca si è basata sui dati di uno studio condotto nel Regno Unito su oltre 250.000 persone seguite per più di un decennio. Di questi partecipanti, quasi 30.000 hanno sviluppato una qualche forma di cancro durante il periodo di studio.
Alcune ricerche precedenti hanno tracciato delle connessioni tra i livelli di acidi grassi e il rischio di sviluppare il cancro. Tuttavia, nessuno studio è riuscito a determinare in modo conclusivo se gli acidi grassi omega-3 e omega-6 riducessero i tassi di cancro o aumentassero la probabilità di sopravvivere a una diagnosi di cancro.
È importante notare che i benefici derivanti da alti livelli di acidi grassi non dipendevano da altri fattori di rischio, come l’indice di massa corporea, il consumo di alcol o l’attività fisica.
Purtroppo, la maggior parte degli americani non consuma una quantità di questi alimenti sufficiente a raggiungere le quantità raccomandate per cui ricorrono agli integratori di olio di pesce. Non a caso, sono una delle pillole dietetiche più popolari sul mercato.
I benefici dell’olio di pesce potrebbero però non essere uguali per tutti.
Nello studio attuale, ad esempio, i ricercatori hanno scoperto che livelli elevati di omega-3 potrebbero essere associati a un rischio leggermente più elevato di cancro alla prostata.
I ricercatori hanno riscontrato anche un effetto benefico più forte degli omega-6 nei partecipanti più giovani, in particolare nelle donne.
Zhang Y, Sun Y, Song S, Khankari NK, Brenna JT, Shen Y, Ye K. Associations of plasma omega-6 and omega-3 fatty acids with overall and 19 site-specific cancers: A population-based cohort study in UK Biobank. Int J Cancer. 2024 Oct 17. doi: 10.1002/ijc.35226. Epub ahead of print. PMID: 39417685.