Pillole di Conoscenza

Passare a una dieta più sana comporta i benefici per la salute dimostrabili

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Passare da una dieta ricca di grassi animali saturi a una ricca di grassi insaturi di origine vegetale (ad esempio sostituendo il burro con olio extravergine d’oliva) influisce sulla composizione dei grassi nel sangue, che a sua volta influenza il rischio di malattie a lungo termine. Uno studio dimostra che è possibile misurare con precisione i cambiamenti dei grassi nel sangue correlati alla dieta e collegarli direttamente al rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2.

Uno studio recente pubblicato su Nature Medicine, condotto da un team di ricercatori della Chalmers University of Technology, Svezia, del German Institute of Human Nutrition, Germania e di diverse altre università, dimostra che è possibile misurare con precisione i cambiamenti dei grassi nel sangue correlati alla dieta e collegarli direttamente al rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) da tempo sottolinea l’importanza di diete sane nella prevenzione delle malattie croniche, raccomandando la sostituzione dei grassi saturi con grassi insaturi di origine vegetale per ridurre il rischio cardiometabolico. Tuttavia, la certezza di queste linee guida era limitata a causa delle limitazioni negli studi esistenti. Per superare questo limite i ricercatori di questo studio sono ricorsi alle tecnologie oggi disponibili come la lipidomica. Queste misurazioni lipidiche molto dettagliate hanno permesso ai ricercatori di collegare dieta e malattia in una combinazione innovativa di diversi tipi di studio. Questo nuovo approccio combina studi di intervento dietetico (che utilizzano diete altamente controllate) con studi di coorte precedentemente condotti con monitoraggio della salute a lungo termine.

Parte di questa ricerca è stata condotta in uno studio di intervento dietetico presso l’Università di Reading, Regno Unito, che ha coinvolto 113 partecipanti. Per 16 settimane, un gruppo ha seguito una dieta ricca di grassi animali saturi, mentre l’altro gruppo ha seguito una dieta ricca di grassi vegetali insaturi. I campioni di sangue sono stati analizzati utilizzando la lipidomica per identificare specifiche molecole lipidiche che riflettessero le diverse diete consumate da ciascun partecipante.

“Abbiamo riassunto gli effetti sui lipidi nel sangue con un punteggio multi-lipidico (MLS). Un MLS elevato indica un profilo di grassi nel sangue sano, e un’elevata assunzione di grassi vegetali insaturi e una bassa assunzione di grassi animali saturi possono aiutare a raggiungere tali livelli MLS positivi”, afferma Fabian Eichelmann del German Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbruecke e primo autore dello studio. I risultati MLS dello studio di intervento dietetico sono stati poi statisticamente correlati all’insorgenza di malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2 in ampi studi osservazionali precedentemente condotti. Questi ampi studi di coorte hanno seguito partecipanti inizialmente sani per diversi anni. Questa analisi dei dati di entrambi i set di studi ha mostrato che i partecipanti con un MLS più elevato, che indica una composizione benefica dei grassi dietetici, avevano un rischio sostanzialmente ridotto di sviluppare malattie cardiometaboliche.

Inoltre, lo studio ha esaminato se gli individui con bassi livelli di MLS, che indicano un alto contenuto di grassi saturi nella dieta, beneficiassero specificamente di una dieta più sana. La dieta mediterranea si concentra sul fornire più grassi vegetali insaturi ed è stata utilizzata in uno dei grandi studi di intervento, noto come studio PREDIMED. Utilizzando questo studio, i ricercatori hanno scoperto che la prevenzione del diabete era effettivamente più pronunciata negli individui con bassi livelli di MLS all’inizio dello studio.

Eichelmann, F., Prada, M., Sellem, L. et al. Lipidome changes due to improved dietary fat quality inform cardiometabolic risk reduction and precision nutrition. Nat Med (2024). https://doi.org/10.1038/s41591-024-03124-1

Redazione amaperbene.it

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