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Miliardi di persone in tutto il mondo consumano livelli inadeguati di micronutrienti essenziali per la salute umana

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Più della metà della popolazione mondiale consuma livelli inadeguati di diversi micronutrienti essenziali per la salute, tra cui calcio, ferro e vitamine C ed E, secondo un nuovo studio condotto dai ricercatori della Harvard TH Chan School of Public Health, UC Santa Barbara (UCSB) e Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN). È il primo studio a fornire stime globali di consumo inadeguato di 15 micronutrienti essenziali per la salute umana. Lo studio è pubblicato su The Lancet Global Health.

Le carenze di micronutrienti sono una delle forme più comuni di malnutrizione a livello globale e ogni carenza comporta le sue conseguenze sulla salute, da esiti avversi della gravidanza, alla cecità, a una maggiore suscettibilità alle malattie infettive. Ricerche precedenti hanno stimato le quantità di micronutrienti disponibili e consumate dalle persone; questo studio valuta se queste assunzioni soddisfano i requisiti raccomandati per la salute umana e analizza le inadeguatezze che affrontano specificamente uomini e donne (34 gruppi di età e sesso in quasi tutti i paesi) nel corso della loro vita.

I ricercatori hanno utilizzato dati del Global Dietary Database, della Banca Mondiale e sondaggi di richiamo dietetico in 31 paesi per confrontare i requisiti nutrizionali con l’assunzione nutrizionale tra le popolazioni di 185 paesi. (Hanno reso questi dati, così come il codice per l’analisi, liberamente disponibili.) Hanno diviso le popolazioni in maschi e femmine appartenenti a 17 gruppi di età: da zero a 80 in periodi di cinque anni, così come un gruppo 80+. La valutazione ha studiato quindici vitamine e minerali: calcio, iodio, ferro, riboflavina, folato, zinco, magnesio, selenio, tiamina, niacina e vitamine A, B6, B12, C ed E.

Lo studio ha rilevato significative inadeguatezze di assunzione per quasi tutti i micronutrienti valutati, escludendo l’arricchimento come potenziale fonte di nutrienti aggiuntivi. L’assunzione inadeguata era particolarmente diffusa per iodio (68% della popolazione globale), vitamina E (67%), calcio (66%) e ferro (65%). Più della metà delle persone consumava livelli inadeguati di riboflavina, folato e vitamine C e B6. L’assunzione di niacina era la più vicina a sufficiente, con il 22% della popolazione globale che consumava livelli inadeguati, seguita da tiamina (30%) e selenio (37%).

Le assunzioni inadeguate stimate erano più elevate per le donne che per gli uomini per iodio, vitamina B12, ferro e selenio all’interno dello stesso paese e delle stesse fasce d’età. Al contrario, più uomini consumavano livelli inadeguati di calcio, niacina, tiamina, zinco, magnesio e vitamine A, C e B6 rispetto alle donne. Mentre i modelli di inadeguatezza dei micronutrienti emergevano più chiaramente sulla base del sesso, i ricercatori hanno anche osservato che uomini e donne di età compresa tra 10 e 30 anni erano più inclini a bassi livelli di assunzione di calcio, specialmente nell’Asia meridionale e orientale e nell’Africa subsahariana. L’assunzione di calcio era bassa anche in Nord America, Europa e Asia centrale.

“Questi risultati sono allarmanti”, ha affermato Ty Beal, specialista tecnico senior presso GAIN. “La maggior parte delle persone, anche più di quanto si pensasse in precedenza, in tutte le regioni e nei paesi di tutti i redditi, non consuma abbastanza micronutrienti essenziali multipli. Queste lacune compromettono i risultati in termini di salute e limitano il potenziale umano su scala globale”.

“La sfida per la salute pubblica che ci troviamo ad affrontare è immensa, ma i professionisti e i decisori politici hanno l’opportunità di identificare gli interventi dietetici più efficaci e di indirizzarli alle popolazioni più bisognose”, ha aggiunto l’autore senior Christopher Golden, professore associato di nutrizione e salute planetaria presso la Harvard Chan School.

I ricercatori hanno osservato che la mancanza di dati disponibili, in particolare sull’assunzione alimentare individuale a livello mondiale, potrebbe aver limitato i loro risultati.

Fonte: Harvard T.H. Chan School of Public Health. "Billions worldwide consume inadequate levels of micronutrients critical to human health." ScienceDaily. ScienceDaily, Passarelli S, Free CM, Shepon A, Beal T, Batis C, Golden CD. Global estimation of dietary micronutrient inadequacies: a modelling analysis. Lancet Glob Health. 2024 Oct;12(10):e1590-e1599. doi: 10.1016/S2214-109X(24)00276-6. Epub 2024 Aug 29. PMID: 39218000.

Redazione amaperbene.it

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