Le famiglie italiane sprecano cibo per il valore di oltre 13 miliardi di euro
Pillola di conoscenza
Getting your Trinity Audio player ready...
|
Le famiglie italiane sprecano cibo per il valore di oltre 13 miliardi di euro
Secondo i dati dell’Osservatorio nazionale sullo spreco di cibo di Last Minute Market – comunicati nel corso della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare 2024 –, le famiglie italiane fanno registrare un incremento dell’8% in più di cibo sprecato alla settimana rispetto all’anno scorso. Si perdono, infatti, ogni giorno 8,9 grammi di cibo, 566,3 grammi pro capite alla settimana. Si è quindi definitivamente interrotto un trend positivo partito nel 2019 che aveva portato l’Italia al vertice dei Paesi più virtuosi. Se andiamo a guardare il rapporto 2021 (riferito al 2020) erano 529 grammi settimanali. Uno spreco di cibo domestico che vale oltre 13 miliardi di euro: una cifra vertiginosa. Spreconi dunque e più poveri. Aumentano i prezzi dei beni di consumo, cresce in generale il costo della vita, fermi sostanzialmente i salari, ma continuiamo a sprecare cibo. Qualcosa continua a non andare, va invertito il trend.
La giornata del 5 febbraio deve essere anche l’occasione per riflettere sul grande paradosso di oggi. Nel mondo abbiamo cibo a sufficienza per tutti, eppure 783 milioni di persone soffrono la fame, come ci ricorda Azione contro la Fame, l’ong che crea e gestisce programmi per salvare vite umane in 48 Paesi del mondo. Un’ingiustizia tanto più inaccettabile se si pensa che il cibo perso e sprecato ogni anno a livello globale potrebbe sfamare le circa 2 miliardi di persone che oggi hanno difficoltà di accesso al cibo, con 800 milioni che soffrono di malnutrizione. E, come ci conferma anche Istat, il problema riguarda anche l’Italia. Nel nostro Paese, infatti, quasi 1 persona su 10 è povera e non ha accesso ad un’alimentazione adeguata. Allo stesso tempo, come abbiamo visto dai dati dell’Osservatorio Waste Watcher ogni italiano butta nella spazzatura mezzo chilo di cibo ogni settimana.
Che fare? Contrastare lo spreco alimentare presenta numerosi effetti benefici: riduzione dell’emissione di gas serra, migliore distribuzione delle risorse alimentari nel mondo e contrasto alla fame, migliore utilizzo dell’acqua, riduzione dei costi di gestione dei rifiuti, miglioramento della salute della popolazione. Una classica policy a dividendo multiplo.
Pesticidi: una pandemia silenziosa - Il lato oscuro della chimica verde, di E. de Rysky - Revisione: E. Alessi, F. Ferroni, I. Pratesi, 2022
Potrebbero interessarti: