Frutti Esotici

La richiesta di frutti esotici è ben più che una moda

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L’innata voglia di abbandonare i sapori abitudinari e classici e sperimentare cibi nuovi, soprattutto se corredati di un’esplosione di colori capace di portare nuove sfumature sulla nostra tavola e risvegliare il palato, oltre alle distintive proprietà e benefici che ci regalano, sta portando ad una richiesta sempre più rilevante da parte degli Italiani di consumare nuovi frutti tra i quali tropicali occupano un posto di grande rilevanza. L’esigenza risponde altresì alla richiesta avanzata da parte dei nutrizionisti di assicurare all’organismo una dieta completa ed equilibrata. Variare i cibi da portare in tavola introducendo i frutti tropicali nella nostra alimentazione dovrebbe essere quindi una buona abitudine da prendere e conservare, anche quando la passione modaiola per i frutti esotici sarà passata.

Per intendersi, i frutti tropicali, meglio identificabili come frutti esotici, sono alimenti di origine vegetale disponibili sul mercato italiano quasi esclusivamente grazie all’importazione.

Dovrebbero rientrare nel VI e nel VII gruppo fondamentale degli alimenti – cibi ricchi di vitamina A o vitamina C – secondo la classificazione proposta in collaborazione tra “Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN)” e “Società Italiana Nutrizione Umana (SINU)”, ma purtroppo deti alimenti non sempre rispettano i criteri per rientrare in questa classificazione.

Il ruolo dietetico dei frutti tropicali può cambiare sensibilmente in base alla composizione nutrizionale: in modo semplicistico, si potrebbe dire che quelli aciduli e dolci hanno le stesse funzioni dei frutti nostrani, mentre i frutti tropicali grassi andrebbero trattati allo stesso modo della frutta secca o semi oleosi.

Possono essere molto diversi o assimilabili ai frutti italiani, a seconda dell’aspetto che si vuole analizzare – caratteristiche organolettiche e gustative, proprietà nutrizionali, prezzo e sicurezza alimentare. Questo dipende dalla specie e dalla provenienza, quindi dai fattori ambientali e climatici richiesti dalla pianta.

I frutti tipicamente italiani, aciduli, succulenti e dolci, hanno caratteristiche più o meno simili tra loro; in breve, potremmo definirli abbondanti fonti di: acqua, carboidrati solubili (in particolare fruttosio), fibre alimentari (solubili e insolubili) e altri prebiotici (carboidrati non disponibili), vitamine idrosolubili e liposolubili, in particolare la vit C (acido ascorbico), la vitamina A e le provitamine A (retinolo e retinolo equivalenti, come ad esempio i carotenoidi), minerali (in particolare potassio e magnesio), fenoli e tannini, fitosteroli. Contenendo quantità irrilevanti di proteine e lipidi, mostrano un apporto calorico solitamente di bassa o media entità.

Tra i frutti tropicali invece, ci sono prodotti anche molto calorici, con una prevalenza di grassi – peraltro di tipo saturo – e abbondanti quantità di nutrienti solitamente poco presenti – come l’alfa tocoferolo o vitamina E. È il caso, per esempio, dell’avocado e del cocco.

Ciò non toglie che anche in Italia esistano delle eccezioni; l’esempio più indicativo è senz’altro quello delle castagne, molto meno idratate e ricche di amido, quindi più caloriche. Lo stesso discorso vale per i semi oleosi o frutta secca – noci, nocciole, pinoli, mandorle, pistacchi – quali abbondanti fonti di grassi, quindi di calorie, di vitamine liposolubili – soprattutto la vit E – e di minerali differenti – ad esempio il selenio ed il calcio.

Qualche problema in più i frutti tropicali lo potrebbero dare dal punto di vista della sicurezza alimentare, cosa che potrebbe accadere nel caso di un cattivo stato di conservazione o di contaminazione chimica (residui di pesticidi o altri prodotti finalizzati ad ottimizzare la produzione agricola, oppure a mantenere l’integrità dei frutti tropicali durante i trasporti e lo stoccaggio; inquinamento ambientale o altre forme di contaminazione non voluta).

La presenza di inquinanti e residui farmacologici sembra preoccupare maggiormente i consumatori italiani. Ovviamente questo non vale solo per i frutti tropicali, ma per tutti quelli importati, sia da dentro che da fuori la Comunità Europea.

Per fortuna, tutto quello che entra legalmente nel nostro Paese è soggetto a verifiche piuttosto scrupolose, il che ha ridotto davvero “all’osso” i casi di frode alimentare di tipo sanitario.

Tra i frutti tropicali più commercializzati in Italia possiamo identificarne alcuni già profondamente radicati nella cultura gastronomica locale, altri conosciuti ma valutati “di nicchia” e certi invece considerati dai più come “nuovi arrivi”.

Principali frutti esotici: caratteristiche, principi attivi, proprietà e benefici per la salute

1. Açai

  • Caratteristiche: Piccole bacche viola scuro, sapore dolce e leggermente amaro.
  • Principi attivi: Antociani, fibre, grassi sani (omega 9 e omega 6).
  • Proprietà: Antiossidante, energizzante, antinfiammatoria.
  • Benefici: Combatte i radicali liberi, migliora i livelli di energia, supporta la salute cardiovascolare

2. Ackee

  • Caratteristiche: Frutto a forma di pera con polpa gialla morbida e seme nero.
  • Principi attivi: Acidi grassi essenziali, vitamina A, proteine.
  • Proprietà: Nutriente, antiossidante.
  • Benefici: Migliora la salute del cuore, favorisce la rigenerazione cellulare, supporta il sistema nervoso.

3. Alchechengi (Physalis)

  • Caratteristiche: Piccolo frutto arancione coperto da un involucro cartaceo.
  • Principi attivi: Vitamina C, carotenoidi, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, diuretica.
  • Benefici: Aiuta a combattere i radicali liberi, favorisce la digestione, supporta la funzione renale.

4. Ananas

  • Caratteristiche: Polpa gialla succosa con sapore dolce e acidulo.
  • Principi attivi: Bromelina (enzima), vitamina C, manganese.
  • Proprietà: Digestiva, antinfiammatoria.
  • Benefici: Favorisce la digestione, riduce l’infiammazione, rinforza il sistema immunitario.

5. Avocado

  • Caratteristiche: Polpa cremosa verde-gialla, sapore delicato.
  • Principi attivi: Acidi grassi monoinsaturi, vitamina E, potassio, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, cardioprotettiva.
  • Benefici: Favorisce la salute del cuore, migliora la pelle, regola il colesterolo.

6. Banana

  • Caratteristiche: Polpa morbida e dolce, buccia gialla.
  • Principi attivi: Potassio, vitamina B6, vitamina C, fibre.
  • Proprietà: Energizzante, digestiva.
  • Benefici: Migliora la digestione, regola la pressione sanguigna, fornisce energia rapida.

7. Baby kiwi

  • Caratteristiche: Piccolo, senza buccia e dal sapore dolce.
  • Principi attivi: Vitamina C, vitamina K, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Aiuta a migliorare la digestione, rinforza il sistema immunitario, supporta la salute del cuore.

8. Banane rosse

  • Caratteristiche: Buccia rossa e polpa dolce con sfumature di lampone.
  • Principi attivi: Potassio, vitamina C, beta-carotene.
  • Proprietà: Antiossidante, energizzante.
  • Benefici: Aiuta a regolare la pressione sanguigna, fornisce energia e supporta la vista.

9. Bananito

  • Caratteristiche: Versione più piccola e dolce della banana.
  • Principi attivi: Potassio, vitamina B6, vitamina C, fibre.
  • Proprietà: Energizzante, digestiva.

10. Baobab

  • Caratteristiche: Frutto a forma di capsula contenente polvere bianca, dal sapore leggermente acidulo.
  • Principi attivi: Vitamina C, calcio, ferro, potassio.
  • Proprietà: Antiossidante, energetica, idratante.
  • Benefici: Migliora l’energia, rafforza il sistema immunitario, supporta la salute ossea e cardiovascolare.

11. Camu Camu

  • Caratteristiche: Piccole bacche rosse, sapore acido.
  • Principi attivi: Altissimo contenuto di vitamina C, antiossidanti, flavonoidi.
  • Proprietà: Immunostimolante, antiossidante.
  • Benefici: Rafforza il sistema immunitario, migliora la salute della pelle, combatte le

12. Carambola (Starfruit)

  • Caratteristiche: Frutto a forma di stella con polpa succosa dal sapore dolce-acidulo.
  • Principi attivi: Vitamina C, fibre, antiossidanti.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Migliora la digestione, rafforza il sistema immunitario, protegge dai danni cellulari.

13. Chirimoya (Annona)

  • Caratteristiche: Frutto verde con buccia squamosa, polpa bianca cremosa e sapore dolce.
  • Principi attivi: Vitamina C, vitamina B6, potassio, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva, energizzante.
  • Benefici: Migliora la digestione, supporta la salute del cuore, aiuta a mantenere livelli di energia equilibrati.

14. Cocco

  • Caratteristiche: Polpa bianca, ricca e fibrosa, liquido interno dolce.
  • Principi attivi: Acidi grassi a catena media, potassio, fibre.
  • Proprietà: Energizzante, idratante.
  • Benefici: Idratazione, supporto energetico, favorisce la salute della pelle.

15. Cocona

  • Caratteristiche: Frutto giallo-arancione, sapore simile al pomodoro con un tocco acidulo.
  • Principi attivi: Vitamina A, vitamina C, flavonoidi.
  • Proprietà: Antiossidante, antibatterica.
  • Benefici: Favorisce la salute degli occhi, supporta il sistema immunitario, promuove la guarigione delle ferite.

16. Cupuacu

  • Caratteristiche: Frutto simile al cacao, con polpa cremosa e dal sapore tropicale.
  • Principi attivi: Vitamina C, flavonoidi, acidi grassi essenziali.
  • Proprietà: Antiossidante, idratante, nutriente.
  • Benefici: Promuove la salute della pelle, migliora il sistema immunitario, favorisce l’elasticità della pelle.

17. Curuba (Banana passion fruit)

  • Caratteristiche: Frutto ovale con buccia gialla, polpa arancione gelatinosa con semi.
  • Principi attivi: Vitamina C, vitamina A, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, calmante.
  • Benefici: Favorisce il rilassamento, migliora la digestione, supporta il sistema immunitario, protegge la vista.

18. Datteri

  • Caratteristiche: Frutto marrone scuro con polpa dolce e appiccicosa.
  • Principi attivi: Zuccheri naturali, potassio, magnesio, fibre.
  • Proprietà: Energizzante, digestiva.
  • Benefici: Aumenta l’energia, regola la digestione, supporta la salute delle ossa.

19. Durian

  • Caratteristiche: Grande, con buccia spinosa e un odore pungente, polpa cremosa.
  • Principi attivi: Vitamina C, potassio, zolfo, aminoacidi.
  • Proprietà: Energizzante, antiossidante.
  • Benefici: Aiuta a combattere la stanchezza, promuove la salute delle ossa e dei muscoli, favorisce il recupero dopo l’esercizio fisico.

20. Feijoa

  • Caratteristiche: Frutto verde ovale con polpa profumata e sapore dolce-acido.
  • Principi attivi: Vitamina C, iodio, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva, stimolante tiroidea.
  • Benefici: Supporta la funzione tiroidea, migliora la digestione, rafforza il sistema immunitario.

21. Finger lime

  • Caratteristiche: Agrume allungato con piccole perle di polpa succosa.
  • Principi attivi: Vitamina C, antiossidanti, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Favorisce la digestione, rafforza il sistema immunitario, protegge la pelle.

22. Gac

  • Caratteristiche: Frutto arancione-rosso con polpa gelatinosa ricca di carotenoidi.
  • Principi attivi: Licopene, beta-carotene, vitamina C.
  • Proprietà: Antiossidante, anti-invecchiamento.
  • Benefici: Protegge la vista, migliora la salute della pelle, combatte i radicali liberi.

23. Giaca (Jackfruit)

  • Caratteristiche: Grande frutto con buccia spinosa, polpa gialla dolce e fibrosa.
  • Principi attivi: Vitamina C, potassio, magnesio, fibre.
  • Proprietà: Energizzante, digestiva.
  • Benefici: Supporta la digestione, rinforza il sistema immunitario, migliora la salute del cuore, offre una buona fonte di energia.

24. Granadilla

  • Caratteristiche: Polpa gelatinosa dolce con semi commestibili.
  • Principi attivi: Vitamina C, fibre, antiossidanti.
  • Proprietà: Digestiva, calmante.
  • Benefici: Migliora la digestione, favorisce il rilassamento, supporta il sistema immunitario.

25. Graviola (Soursop)

  • Caratteristiche: Buccia verde con spine morbide, polpa bianca e dolce-acidula.
  • Principi attivi: Vitamina C, fibre, acetogenine.
  • Proprietà: Antitumorale, antinfiammatoria.
  • Benefici: Supporta la lotta contro il cancro, riduce l’infiammazione, rinforza il sistema immunitario.

26. Guava

  • Caratteristiche: Polpa rosa o bianca, gusto dolce e leggermente acido.
  • Principi attivi: Vitamina C (più di un’arancia), fibre, potassio, pectina.
  • Proprietà: Antiossidante, antibatterica, antiinfiammatoria.
  • Benefici: Rafforza il sistema immunitario, favorisce la digestione, regola la pressione sanguigna.

27. Jabuticaba

  • Caratteristiche: Frutti neri che crescono direttamente sul tronco dell’albero, polpa succosa e dolce.
  • Principi attivi: Antociani, vitamina C, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, anti-invecchiamento.
  • Benefici: Protegge la pelle dall’invecchiamento, supporta la salute del cuore, favorisce la digestione.

28. Jackfruit

  • Caratteristiche: Frutto enorme, con polpa dolce e carnosa, simile al sapore di ananas o banana.
  • Principi attivi: Vitamina C, vitamina B6, potassio, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, energizzante.
  • Benefici: Rafforza il sistema immunitario, favorisce la digestione, aiuta a mantenere i livelli di energia stabili.

29. Kaffir lime

  • Caratteristiche: Buccia rugosa e polpa acidula, foglie molto aromatiche.
  • Principi attivi: Vitamina C, flavonoidi, oli essenziali.
  • Proprietà: Antibatterica, antiossidante.
  • Benefici: Aiuta a combattere le infezioni, migliora la digestione, supporta la salute della pelle.

30. Kiwano (Melone cornuto)

  • Caratteristiche: Buccia arancione con spine e polpa verde gelatinosa.
  • Principi attivi: Vitamina C, magnesio, potassio.
  • Proprietà: Antiossidante, idratante.
  • Benefici: Favorisce l’idratazione, rinforza il sistema immunitario, supporta la salute cardiaca.

31. Kumquat

  • Caratteristiche: Piccolo agrume con buccia commestibile dal sapore dolce e acidulo.
  • Principi attivi: Vitamina C, fibre, flavonoidi.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Rafforza il sistema immunitario, migliora la digestione, protegge dai danni ossidativi.

32. Lime

  • Caratteristiche: Buccia verde e polpa succosa acidula.
  • Principi attivi: Vitamina C, acido citrico, flavonoidi.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva, disintossicante.
  • Benefici: Rafforza il sistema immunitario, migliora la digestione, favorisce la disintossicazione.

33. Litchi (Lychee)

  • Caratteristiche: Buccia rossa ruvida e polpa bianca dolce e succosa.
  • Principi attivi: Vitamina C, polifenoli, potassio.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva, idratante.
  • Benefici: Rafforza il sistema immunitario, favorisce la digestione, migliora l’idratazione della pelle.

34. Longan

  • Caratteristiche: Piccolo frutto simile al litchi, con buccia marrone e polpa traslucida.
  • Principi attivi: Vitamina C, rame, ferro, potassio.
  • Proprietà: Tonificante, antiossidante.
  • Benefici: Rafforza il sistema immunitario, aiuta a combattere la stanchezza, migliora la circolazione sanguigna.

35. Longkong

  • Caratteristiche: Frutto piccolo e rotondo con buccia marrone chiara e polpa traslucida.
  • Principi attivi: Vitamina C, ferro, fosforo.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Favorisce la digestione, rinforza il sistema immunitario, aiuta a combattere la fatica e supporta la salute del cuore.

36. Lucuma

  • Caratteristiche: Frutto con buccia verde o marrone, polpa farinosa e dal sapore dolce, simile a caramello.
  • Principi attivi: Beta-carotene, ferro, zinco, vitamina B3, fibre.
  • Proprietà: Energizzante, antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Supporta la salute del sistema nervoso, favorisce la digestione, migliora la salute della pelle, aiuta a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.

37. Lulo (Naranjilla)

  • Caratteristiche: Frutto arancione con polpa verde succosa e sapore dolce-acidulo.
  • Principi attivi: Vitamina C, beta-carotene, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Rafforza il sistema immunitario, migliora la digestione, supporta la salute della pelle.

38. Mangaba

  • Caratteristiche: Frutto piccolo e giallo, polpa dolce e leggermente acida.
  • Principi attivi: Vitamina C, calcio, antiossidanti.
  • Proprietà: Antinfiammatoria, digestiva.
  • Benefici: Migliora la digestione, supporta il sistema immunitario, aiuta a combattere le infiammazioni.
  1. Mango
  • Caratteristiche: Polpa dolce e succosa, di colore giallo-arancio.
  • Principi attivi: Vitamina C, vitamina A, polifenoli, carotenoidi.
  • Proprietà: Antiossidante, rinforza il sistema immunitario, migliora la vista.
  • Benefici: Favorisce la digestione, combatte l’invecchiamento cellulare, aiuta la salute della pelle.

40. Mangostano

  • Caratteristiche: Buccia viola scuro e polpa bianca morbida e dolce.
  • Principi ttivi: Xantoni (potenti antiossidanti), vitamina C, fibre.
  • Proprietà: Antinfiammatoria, antiossidante, antibatterica.
  • Benefici: Riduce l’infiammazione, migliora la salute del cuore, combatte i radicali liberi.

41. Maracuja (Passion fruit)

  • Caratteristiche: Frutto viola o giallo con polpa gelatinosa e sapore dolce-acido.
  • Principi attivi: Vitamina C, fibre, flavonoidi.
  • Proprietà: Antiossidante, calmante.
  • Benefici: Migliora la digestione, favorisce il rilassamento, aiuta la salute della pelle.

42. Marula

  • Caratteristiche: Piccolo frutto giallo-verdastro con polpa succosa e dolce.
  • Principi attivi: Vitamina C (contenuto molto elevato), flavonoidi, tannini.
  • Proprietà: Antiossidante, immunostimolante.
  • Benefici: Potenzia il sistema immunitario, aiuta a combattere lo stress ossidativo, migliora la salute della pelle.

43. Noni

  • Caratteristiche: Frutto verde o giallo, odore pungente e sapore amaro.
  • Principi attivi: Vitamina C, iridoidi, potassio, composti antibatterici.
  • Proprietà: Antinfiammatoria, antibatterica, immunostimolante.
  • Benefici: Aiuta a ridurre l’infiammazione, supporta il sistema immunitario, favorisce la guarigione delle ferite.

44. Papaya

  • Caratteristiche: Polpa arancione, dolce e morbida, semi neri all’interno.
  • Principi attivi: Vitamina C, papaina (enzima), fibre, carotenoidi.
  • Proprietà: Digestiva, antiossidante, antinfiammatoria.
  • Benefici: Aiuta la digestione, favorisce la rigenerazione della pelle, combatte i radicali liberi.

45. Passion fruit (Frutto della Passione)

  • Caratteristiche: Polpa gelatinosa piena di semi, sapore dolce e acido.
  • Principi attivi: Vitamina C, vitamina A, fibre, flavonoidi.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva, calmante.
  • Benefici: Aiuta la digestione, rilassa il sistema nervoso, migliora la salute della pelle.

46. Pawpaw (Asimina triloba)

  • Caratteristiche: Polpa cremosa, sapore che ricorda mango e banana.
  • Principi attivi: Vitamina C, vitamina A, magnesio, potassio.
  • Proprietà: Energizzante, antiossidante.
  • Benefici: Favorisce la digestione, migliora la salute degli occhi, aiuta a mantenere la pressione sanguigna stabile.

47. Pepino

  • Caratteristiche: Frutto ovale con polpa dolce e succosa.
  • Principi attivi: Vitamina C, fibre, potassio.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Favorisce la digestione, rinforza il sistema immunitario, migliora la salute del cuore.

48. Pitaya (Frutto del Drago)

  • Caratteristiche: Esterno colorato (rosa o giallo) con polpa bianca o rossa piena di semi neri.
  • Principi attivi: Vitamina C, fibre, antociani.
  • Proprietà: Antiossidante, idratante, digestiva.
  • Benefici: Migliora la salute della pelle, aiuta la digestione, regola i livelli di zucchero nel sangue.

49. Platano

  • Caratteristiche: Simile alla banana ma più grande e utilizzato spesso cotto.
  • Principi attivi: Vitamina A, vitamina C, potassio, magnesio.
  • Proprietà: Energizzante, digestiva.
  • Benefici: Aiuta a mantenere i livelli energetici, migliora la digestione, favorisce la salute degli occhi.

50. Pulasan

  • Caratteristiche: Simile al rambutan ma con buccia più spessa e sapore più dolce.
  • Principi attivi: Vitamina C, antiossidanti.
  • Proprietà: Antiossidante, energizzante.
  • Benefici: Rafforza il sistema immunitario, migliora i livelli di energia, supporta la salute del cuore.

51. Rambutan

  • Caratteristiche: Frutto piccolo con buccia rossa spinosa e polpa bianca dolce.
  • Principi attivi: Vitamina C, fibre, ferro.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Aiuta il sistema immunitario, favorisce la digestione, migliora la salute dei capelli e della pelle.

52. Salak (Frutto del serpente)

  • Caratteristiche: Buccia marrone squamosa, polpa dolce e croccante con un retrogusto acidulo.
  • Principi attivi: Vitamina C, beta-carotene, fibre.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Supporta la salute degli occhi, migliora la digestione, aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue.

53. Santol

  • Caratteristiche: Frutto giallo-marrone con polpa bianca succosa.
  • Principi attivi: Vitamina C, pectina, fibre.
  • Proprietà: Digestiva, antiossidante.
  • Benefici: Migliora la digestione, regola il colesterolo, favorisce la salute della pelle.

54. Sapodilla (Chikoo)

  • Caratteristiche: Frutto marrone rotondo, polpa dolce e granulosa con sapore simile al miele.
  • Principi attivi: Vitamina C, potassio, calcio, tannini.
  • Proprietà: Antiossidante, antinfiammatoria.
  • Benefici: Promuove la salute della pelle, migliora la digestione, supporta la salute delle ossa, ha effetti antinfiammatori.

55. Sapote nero

  • Caratteristiche: Polpa cremosa di colore marrone cioccolato, dal sapore dolce.
  • Principi attivi: Vitamina A, vitamina C, calcio, fosforo.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Promuove la salute degli occhi, migliora la digestione, supporta la salute ossea.

56. Soursop (Graviola)

  • Caratteristiche: Frutto verde con spine, polpa bianca e cremosa dal sapore dolce-acidulo.
  • Principi attivi: Vitamina C, acetogenine, fibre.
  • Proprietà: Antitumorale, antibatterica, antinfiammatoria.
  • Benefici: Supporta la lotta contro il cancro, riduce le infiammazioni, rafforza il sistema immunitario.

57. Tamarindo

  • Caratteristiche: Frutto marrone con polpa appiccicosa dal sapore agrodolce.
  • Principi attivi: Acido tartarico, potassio, magnesio, vitamine del gruppo B.
  • Proprietà: Digestiva, lassativa, antiossidante.
  • Benefici: Migliora la digestione, ha un effetto lassativo naturale, supporta la salute cardiaca.

58. Tomatillo

  • Caratteristiche: Piccolo frutto verde rivestito da una buccia sottile simile a carta.
  • Principi attivi: Vitamina C, fibre, niacina.
  • Proprietà: Antiossidante, digestiva.
  • Benefici: Migliora la digestione, supporta il sistema immunitario, protegge dai danni ossidativi.

Questa lista offre una panoramica dell’ampia varietà di frutti esotici con alcuni dettagli su nutrienti e benefici per la salute. Aggiungerli alla dieta può supportare il sistema immunitario, migliorare la digestione e contribuire al benessere generale.

Redazione amaperbene.it

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