Gli Aminoacidi

Istidina

Getting your Trinity Audio player ready...

La L-istidina o acido a-amino-b-[4-imidazolo]-propionico è tra i 20 aminoacidi ordinari o proteinogeni, ovvero quelli coinvolti nella costruzione delle proteine; è un aminoacido essenziale, il che significa che il corpo non è in grado di sintetizzarlo autonomamente e deve ottenerlo attraverso l’alimentazione.

L’istidina è coinvolta in una serie di processi biologici importanti, tra cui:

  • come tutti gli aminoacidi, è un componente fondamentale delle proteine, che costituiscono una parte essenziale delle strutture cellulari e svolgono molte funzioni chiave nel corpo; è pertanto coinvolta nei processi di riparazione e crescita dei tessuti
  • è un precursore della biosintesi dell’istamina, agente molto importante coinvolto nella risposta allergica del nostro organismo, nel mediare l’infiammazione e facilitare la risposta protettiva del sistema immunitario. Dal canto suo, l’istidina controlla l’eccessiva produzione di istamina, per cui è spesso usata negli integratori che combattono le allergie primaverili;
  • è coinvolta nella struttura di diversi enzimi e coenzimi che svolgono un ruolo cruciale in diverse reazioni chimiche nel corpo; regola e favorisce il metabolismo degli oligoelementi (es. rame, ferro, zinco, manganese, molibdeno ecc…);
  • gioca un ruolo nel mantenimento dell’equilibrio del pH nei tessuti corporei, contribuendo a regolare l’acidità e l’alcalinità;
  • è un aminoacido fondamentale per la formazione della cosiddetta guaina mielinica e protegge le cellule nervose contribuendo alla formazione della carnosina, un antiossidante che rallenta la progressione delle malattie neurodegenerative e previene la formazione di placche nelle arterie.

L’istidina è presente in una varietà di alimenti, compresi carne, pesce, pollame, uova, latticini, legumi, noci e semi. Gli alimenti che in assoluto ne sono più ricchi sono quelli che contengono molte proteine:

Alimento                                Quantità/100g

Uova                                                 322 mg

Latte                                                    93 mg

Bovino                                             849 mg

Maiale                                              647 mg

Pollo                                                 937 mg

Spigola                                            552 mg

Soia                                                1170 mg

Fagioli                                              303 mg

Piselli                                                  85 mg

Grano                                               228 mg

Mais                                                  251 mg

Riso                                                   165 mg

Patata                                                 28 mg

Cavolfiore                                         37 mg

Quinoa                                             478 mg

Una carenza di istidina può portare a problemi di crescita, disturbi del sangue e altre complicazioni.

Spesso l’istidina è contenuta anche nei biscotti per l’infanzia per garantire un adeguato apporto sin dai primi anni di vita di un bambino.

Come con tutti gli aspetti legati alla salute, è importante mantenere una dieta equilibrata e variegata per assicurarsi di ottenere una quantità adeguata di istidina e di altri nutrienti essenziali. L’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) consiglia l’assunzione di una dose pari a circa 8-12 mg/Kg al giorno negli adulti.

La carenza di istidina è piuttosto rara, ma non impossibile, e può comportare diversi effetti collaterali come un peggioramento delle funzioni cognitivo-mnemoniche e livelli eccessivi di ferro nel sangue.

La carenza di acido folico può favorire la perdita di istidina mediante le urine. Bassi livelli di questa sostanza sono stati riscontrati anche in condizioni di: anemia; insufficienza renale cronica; polmonite pediatrica; disturbi psichiatrici; artrite reumatoide.

In questi casi di carenza – sempre previo consulto medico – potrebbe essere utile una terapia integrativa.

Gli integratori a base di istidina sono disponibili in diverse forme, tra cui: compresse, boccette di liquido, bustine. Spesso è proposta in associazione ad altri aminoacidi (arginina, lisina ecc…) come ingrediente delle proteine in polvere, o negli integratori alimentari multivitaminici.

Redazione amaperbene.it

AMAxBenE è l’acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, il sito amaperbene.it è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito. Per saperne di più contatta la redazione: redazione@amaperbene.it

Articoli Correlati