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Il cibo spazzatura influisce sull’intestino alterandone il microbioma

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Negli ultimi dieci anni l’aumento di interesse per il microbioma intestinale è stato notevole, man mano che si è compreso come la composizione del microbiota del tratto gastrointestinale ha un’importanza cruciale nel mantenimento di una salute ottimale.

Il microbioma intestinale degli individui che consumano cibi sani e di quelli che preferiscono il cibo spazzatura varia in modo significativo.

Il microbioma intestinale è modellato dalle scelte alimentari, con i mangiatori sani che hanno un microbioma diversificato con batteri benefici, mentre il consumo di cibo spazzatura porta a una ridotta diversità e a una sovrabbondanza di specie patogene. Queste disparità alimentari influiscono sull’infiammazione, sulla salute metabolica e sul benessere generale.

Chi mangia sano ha un microbioma intestinale più diversificato, con batteri benefici come Bifidobacterium e Lactobacillus che sono più diffusi. Questi microrganismi svolgono un ruolo essenziale nella digestione e nella produzione di composti benefici come gli SCFA (acidi grassi a corta catena), supportando la barriera protettiva dell’intestino. Gli appassionati di cibo sano consumano inoltre diete ricche di fibre, che si trovano in alimenti come frutta, verdura e cereali integrali. La fibra agisce come un prebiotico, fornendo nutrimento per la crescita di batteri benefici nell’intestino. Questo componente alimentare favorisce la proliferazione di questi microrganismi utili.

Al contrario, i mangiatori di cibo spazzatura hanno una diversità ridotta del microbioma intestinale, e quindi meno tipi di microrganismi, il che può ridurre la resilienza e la funzionalità del microbioma, Inoltre, il consumo di cibo spazzatura è spesso associato ad una maggiore presenza di batteri potenzialmente dannosi nell’intestino che danno origine a  vari problemi di salute, in primo luogo  infiammazioni e problemi metabolici.

Shah SS, Noman O, Jaiswal N. Unveiling the Gut Microbiome: How Junk Food Impacts the Gut. Cureus. 2023 Nov 21;15(11):e49179. doi: 10.7759/cureus.49179. PMID: 38130525; PMCID: PMC10734656.

Redazione amaperbene.it

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