Pillole di Conoscenza

I cibi ultraprocessati fanno male (anche) ai muscoli

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Mangiare cibi ultraprocessati fa aumentare il grasso nei muscoli delle cosce, aumentando a sua volta il rischio di soffrire di artrosi alle ginocchia.

Da tempo si dice e si ribadisce da più parti che è ineludibile la necessità di ridurre il consumo di cibi ultraprocessati. Una conferma viene da uno studio presentato al meeting annuale della Radiological Society del Nord America (RSNA) a Chicago nel dicembre 2024 ed è il primo studio che lega chiaramente questo fenomeno al consumo di cibi ultra-processati. Secondo quanto scoperto dai ricercatori il consumo di questi cibi sarebbe correlato alla presenza di elevate quantità di grasso nei muscoli delle cosce, cosa che a sua volta aumenterebbe il rischio di soffrire di osteoartrite alle ginocchia (o gonartrosi).

I cibi ultra-processati sono alimenti che subiscono un lungo processo industriale, durante il quale vengono aggiunti ingredienti che non si troverebbero normalmente in una cucina domestica, come additivi, conservanti, coloranti, dolcificanti artificiali e aromi artificiali. Questi alimenti sono spesso privi di nutrienti naturali e possono contenere elevate quantità di zuccheri, sale e grassi poco salutari.

Questi alimenti sono tutto il contrario dei cibi fatti con ingredienti naturali e poco lavorati; essi sono formulati principalmente per garantire sapore, praticità e basso costo, con il valore nutritivo meno prioritario o pressoché assente, ma con grande attrattiva. In genere contengono cinque o più ingredienti e sono ricchi di zuccheri e grassi.

Esempi di cibi ultra-processati includono i cereali della prima colazione, snack confezionati, le margarine e le creme spalmabili, gli yoghurt alla frutta, gli spuntini/snacks confezionati, gli hot dogs, le bibite analcoliche, le bibite energetiche, caramelle e dessert, le pizze surgelate, i cibi già pronti, il pane e i panini confezionati prodotti in serie, fette biscottate, patatine, biscotti e dolci industriali, pesce e carne trasformati (in polpette, wurstel, salsicce o bastoncini di pesce, per esempio) e le salse già pronte in commercio tipo ketchup e maionese.

Sebbene questi alimenti siano convenienti e spesso appetitosi, il consumo eccessivo di cibi ultra-processati è stato associato a vari problemi di salute, come l’aumento del rischio di malattie cardiovascolari, diabete e obesità.

Nello studio in questione i ricercatori hanno analizzato tramite imaging MRI 666 individui (455 uomini e 211 donne), con un’età media di sessant’anni, non colpiti da gonartrosi e la cui dieta era composta per il 40% da cibi ultraprocessati; è. I risultati delle analisi hanno evidenziato che maggiore era la quantità di alimenti altamente processati consumati, maggiore la quantità di grasso intramuscolare nelle cosce, a prescindere dall’apporto calorico della dieta e dall’attività fisica. I risultati sono validi a prescindere dalle calorie consumate, dal BMI dell’individuo, da fattori sociodemografici o dai livelli di attività fisica. «Il declino quantitativo e funzionale dei muscoli delle cosce è potenzialmente associato alla comparsa e allo sviluppo dell’osteoartrite alle ginocchia», afferma l’autrice dello studio, Zehra Akkaya. Implicazioni cliniche importanti.  Quanto scoperto riguardo alla relazione tra dieta e muscoli ha importanti implicazioni cliniche, soprattutto considerando che l’osteoartrite (che colpisce quasi sempre anche, ginocchia o colonna vertebrale) è un problema di salute sempre più diffuso e costoso. Secondo le stime più recenti ne soffrono quasi 600 milioni di persone a livello globale, e quattro milioni in Italia: si tratta della seconda malattia – dopo il tumore – più costosa per il sistema sanitario mondiale, e la sua comparsa è connessa all’obesità e a scelte di vita poco sane; ecco perché è importante sapere che esiste un legame tra dieta e salute muscoloscheletrica.

Zehra Akkaya et al. Ultra-processed foods could increase knee osteoarthritis risk. December 4, 2024 -  https://medicalxpress.com/news/2024-12-ultra-foods-knee-osteoarthritis.html

Redazione amaperbene.it

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