I bambini nati da donne incinte obese hanno maggiori probabilità di sviluppare problemi cardiaci e diabete da adulti
Pillole di conoscenza
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I bambini nati da donne incinte obese hanno maggiori probabilità di sviluppare problemi cardiaci e diabete da adulti, a causa dei danni fetali causati dalla dieta ricca di grassi e di energia della madre. Questo è quanto risulta da uno studio pubblicato sul Journal of Physiology, che dimostra per la prima volta che l’obesità materna altera un ormone tiroideo fondamentale nel cuore fetale, compromettendone lo sviluppo.
Consumare una dieta ricca di grassi e zuccheri durante la gravidanza aumenta anche la probabilità che il feto diventi insulino-resistente in età adulta, innescando potenzialmente il diabete e causando malattie cardiovascolari. Questo nonostante i bambini abbiano un peso normale alla nascita.
I ricercatori dell’Università dell’Australia Meridionale hanno identificato il collegamento analizzando campioni di tessuto di feti di babbuini gravidi alimentati con una dieta ricca di grassi e di energia in un istituto di ricerca biomedica negli Stati Uniti. Hanno poi confrontato questi campioni con feti di babbuini sottoposti a una dieta di controllo.
L’autrice principale, Melanie Bertossa, dottoranda presso l’Università dell’Australia Meridionale, afferma che i risultati sono significativi perché dimostrano un chiaro legame tra una dieta non sana, ricca di grassi saturi e zuccheri, e una cattiva salute cardiovascolare. “C’è stato un dibattito di lunga data sul fatto che le diete ricche di grassi inducano uno stato ipertiroideo o ipotiroideo nel cuore fetale. Le nostre prove puntano a quest’ultimo”, afferma Bertossa. “Abbiamo scoperto che una dieta materna ricca di grassi e di energia riduceva le concentrazioni dell’ormone tiroideo attivo T3, che agisce come un interruttore nella tarda gestazione, dicendo al cuore fetale di iniziare a prepararsi alla vita dopo la nascita. Senza questo segnale, il cuore fetale si sviluppa in modo diverso.”
Bertossa afferma che le diete ricche di grassi e zuccheri possono alterare i percorsi molecolari coinvolti nella segnalazione dell’insulina e le proteine critiche coinvolte nell’assorbimento del glucosio nel cuore fetale. Ciò aumenta il rischio di resistenza cardiaca all’insulina, che spesso porta al diabete in età adulta. “Si nasce con tutte le cellule cardiache che si avranno mai. Il cuore non produce abbastanza nuove cellule muscolari cardiache dopo la nascita per riparare eventuali danni, quindi i cambiamenti che hanno un impatto negativo su queste cellule prima della nascita potrebbero persistere per tutta la vita. “Questi cambiamenti permanenti potrebbero causare un ulteriore declino della salute cardiaca quando i bambini raggiungono l’adolescenza e l’età adulta, quando il cuore inizia a invecchiare”.
L’autrice principale, la professoressa di fisiologia dell’UniSA Janna Morrison, afferma che lo studio dimostra l’importanza di una buona alimentazione materna nel periodo che precede la gravidanza, non solo per il bene della madre, ma anche per la salute del bambino. “Sono stati osservati scarsi risultati cardiaci nei neonati con un peso alla nascita normale, un segnale che dovrebbe guidare la futura pratica clinica”, afferma il professor Morrison. “Lo screening cardiometabolico dovrebbe essere eseguito su tutti i bambini nati da questo tipo di gravidanze, non solo su quelli nati troppo piccoli o troppo grandi, con l’obiettivo di individuare precocemente i rischi di malattie cardiache”.
Il professor Morrison afferma che se non si affronta il problema dell’aumento dei tassi di diete ricche di grassi e zuccheri, più persone svilupperanno complicazioni di salute come diabete e malattie cardiovascolari, che potrebbero comportare una riduzione della durata della vita nei decenni a venire.
I ricercatori stanno attualmente conducendo studi a lungo termine su bambini nati da donne che hanno seguito diete ricche di grassi e calorie, per monitorarne la salute per decenni.
Bertossa MR, Darby JRT, Holman SL, Meakin AS, Li C, Huber HF, Wiese MD, Nathanielsz PW, Morrison JL. Maternal high fat-high energy diet alters metabolic factors in the non-human primate fetal heart. J Physiol. 2024 Sep;602(17):4251-4269. doi: 10.1113/JP286861. Epub 2024 Aug 1. PMID: 39087821; PMCID: PMC11366491.