Fungo Galerina Marginata
Altra varietà confondibile con il chiodino alla quale prestare attenzione è la Galerina Marginata, uno dei funghi più tossici e pericolosi che esistano, scambiata dai meno esperti anche per il più comune pioppino.
Dal cappello di dimensioni generalmente ridotte (fino a 3 centimetri), contiene amatossine, sostanze mortali per l’uomo capaci di causare la sindrome falloidea, che prende il nome della più conosciuta Amanita phalloides. Se malauguratamente si dovesse ingerire il falso chiodino (il cui sapore, comunque è amaro e non piacevole), si va incontro ad intossicazione i cui sintomi intestinali possono essere più o meno gravi, con nausea, vomito e dolori addominali; la sua ingestione in grandi quantità potrebbe anche portare alla morte.
Nota bene: pure i comuni chiodini potrebbero causare problemi, se consumati crudi infatti sono tossici e la loro parte velenosa viene eliminata solo attraverso un processo di cottura di almeno 10-15 minuti a una temperatura minima di 70 gradi.