Effetti dell’estrazione di succhi di frutta e verdura sulla composizione del microbioma
Pillole di conoscenza

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Negli ultimi anni, l’estrazione di succhi è stata spesso promossa come un modo conveniente per aumentare l’assunzione di frutta e verdura, con diete a base di soli succhi commercializzate per la pulizia dell’apparato digerente e il miglioramento generale della salute. Tuttavia, l’estrazione di succhi rimuove la maggior parte delle fibre insolubili, il che può ridurre i benefici per la salute di frutta e verdura intere. Un apporto inferiore di fibre può alterare il microbiota, influenzando il metabolismo, l’immunità e la salute mentale, sebbene si sappia poco sugli effetti specifici dell’estrazione di succhi sul microbiota.
Per esplorare come l’estrazione di succhi influisce sulla composizione del microbioma intestinale e orale è stato condotto uno studio in cui quattordici partecipanti hanno seguito una delle tre diete (succo esclusivo, succo più cibo o cibo di origine vegetale) per tre giorni. Campioni di microbiota (feci, saliva e tamponi della guancia interna) sono stati raccolti all’inizio, dopo una dieta di eliminazione pre-intervento, immediatamente dopo l’intervento con il succo e 14 giorni dopo l’intervento. Inoltre, è stato utilizzato il sequenziamento dell’amplicone del gene 16S rRNA per analizzare la composizione tassonomica del microbiota.
I risultati hanno mostrato cambiamenti nel microbiota orale, in particolare nelle famiglie di batteri pro-infiammatori, con una significativa riduzione di Firmicutes ( p = 0,004) e un significativo aumento di Proteobacteria ( p = 0,005).
Il microbiota intestinale ha anche mostrato un aumento dei taxa associati alla permeabilità intestinale, all’infiammazione e al declino cognitivo. Questi risultati suggeriscono che il consumo di succhi a breve termine può influire negativamente sul microbiota, probabilmente a causa della riduzione delle fibre e del maggiore contenuto di zuccheri e carboidrati, sottolineando la necessità di ulteriori ricerche sulle interazioni dieta-microbioma-malattia, poiché i prodotti a base di succhi sono spesso considerati anche un sostituto della frutta nella dieta quotidiana dei bambini.
Al contrario, la dieta di eliminazione ha mostrato effetti benefici sul microbiota intestinale, aumentando i batteri che degradano le fibre e producono butirrato che supportano il controllo dell’infiammazione intestinale, l’equilibrio immunitario e la resistenza ai patogeni, probabilmente grazie al maggiore contenuto di fibre alimentari.
Questo studio offre spunti per ridefinire le raccomandazioni dietetiche e migliorare la produzione alimentare, dando priorità ai prodotti più ricchi di fibre, reintegrando le fibre negli alimenti trasformati e riducendo il contenuto di zucchero per soddisfare la domanda di prodotti incentrati sulla salute.
Sardaro MLS, Grote V, Baik J, Atallah M, Amato KR, Ring M. Effects of Vegetable and Fruit Juicing on Gut and Oral Microbiome Composition. Nutrients. 2025; 17(3):458. https://doi.org/10.3390/nu17030458