Totano (Todarodes sagittatus)
Pesce, crostacei e molluschi
Totano (Todarodes sagittatus)
Il totano (Todarodes sagittatus, Lamarck, 1798) è un mollusco cefalopode della famiglia Ommastrephidae. Conosciuto anche con il nome di todaro,…
Seppia comune (Sepia officinalis)
Pesce, crostacei e molluschi
Seppia comune (Sepia officinalis)
La seppia comune (Sepia officinalis, Linnaeus, 1758) è un mollusco cefalopode della famiglia Sepiidae, diffuso nel mar Mediterraneo e nell’Atlantico…
Trota (Salmo trutta)
Pesce, crostacei e molluschi
Trota (Salmo trutta)
La trota (Salmo trutta) è un pesce di acqua dolce e marina appartenente alla famiglia dei Salmonidi dell’ordine dei Salmoniformes.…
Sogliola (Solea solea)
Pesce, crostacei e molluschi
Sogliola (Solea solea)
Con il nome comune sogliola si indicano alcune specie di pesci d’acqua salata appartenenti alla famiglia dei soleidi e dei…
Platessa (Pleuronectes platessa)
Pesce, crostacei e molluschi
Platessa (Pleuronectes platessa)
La platessa è un pesce osseo, piatto e tipicamente di mare o acqua salmastra, ampiamente pescato e commercializzato a scopo…
Orata (Sparus aurata)
Pesce, crostacei e molluschi
Orata (Sparus aurata)
L’orata (Sparus aurata Linnaeus, 1758) è un pesce osseo di mare e di acque salmastre, appartenente alla famiglia Sparidae. Genere…
Spigola (Dicentrarchus labrax)
Pesce, crostacei e molluschi
Spigola (Dicentrarchus labrax)
Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) o Morone labrax, nota comunemente come spigola o branzino, è una specie di pesce osseo marino…
Merluzzo (baccalà e stoccafisso)
Pesce, crostacei e molluschi
Merluzzo (baccalà e stoccafisso)
Merluzzo è un termine usato per indicare diverse specie di pesci ossei di acque salate appartenenti a diversi generi e…
Calamaro (Loligo vulgaris)
Pesce, crostacei e molluschi
Calamaro (Loligo vulgaris)
Il calamaro (Loligo vulgaris Lamarck, 1798) in senso proprio, conosciuto anche come calamaro europeo o calamaro comune, è un mollusco…
Latte di mandorle
Latte e derivati
Latte di mandorle
Tipico della tradizione siciliana, il latte di mandorle è una bevanda analcolica dolce realizzata mettendo in infusione in acqua le…
Latte di soia
Latte e derivati
Latte di soia
Premessa importante: La dicitura “latte di”, se riferita a qualsiasi prodotto non costituito dalla secrezione mammaria, è da considerarsi concettualmente…
Latte di Riso
Latte e derivati
Latte di Riso
La bevanda al riso, chiamata spesso erroneamente anche “latte di riso”, è una bevanda prodotta con pochi ingredienti naturali quali…
Latte di Capra
Latte e derivati
Latte di Capra
Al pari del vaccino, il latte di capra, così com’è, non è adatto a sostituirsi a quello materno nell’alimentazione del…
Latte d’avena
Latte e derivati
Latte d’avena
N.B. Per quanto sia una terminologia diffusa, parlare di latte d’avena è alquanto improprio, perché per latte dovrebbe intendersi solo…
La Manna
Dal Mondo Vegetale
La Manna
Secondo la Bibbia, la Manna o al-Mann wa al-Salwa è una sostanza commestibile, un dono che Dio fece scendere dal…
Il miele
Dolci e Dolcificanti
Il miele
Il miele è una sostanza zuccherina di consistenza viscosa elaborata dal nettare dei fiori (miele di nettare) o dalle secrezioni…
Semi di finocchio
Spezie
Semi di finocchio
I semi di finocchio sono piccoli semini molto aromatici, ricavati dal Foeniculum vulgare Mill. ed ampiamente utilizzati in cucina come…
Le Ciclossigenasi
Da sapere
Le Ciclossigenasi
La prostaglandina-endoperossido sintasi, o ciclossigenasi, o COX, è un enzima appartenente alla classe delle ossidoreduttasi, che catalizza la conversione di…
Dieta antinfiammatoria
Regimi Alimentari
Dieta antinfiammatoria
La dieta antinfiammatoria è un regime alimentare messo in atto per contrastare i processi infiammatori e lo stress ossidativo che…
Infiammazione acuta e infiammazione cronica
Da sapere
Infiammazione acuta e infiammazione cronica
L’infiammazione, o flogosi, è fondamentalmente una risposta di difesa non specifica innata messa in atto dal nostro organismo per proteggersi…
Infiammazione cronica di basso grado
Da sapere
Infiammazione cronica di basso grado
Accanto alla classica distinzione di infiammazione acuta e cronica, negli ultimi anni si sono definiti diversi gradi di infiammazione intermedia…
Le fibre alimentari
Da sapere
Le fibre alimentari
Le fibre alimentari (talvolta anche fibre dietetiche) sono una classe di alimenti di difficile definizione. Il concetto di fibra alimentare…