Fissati nuovi limiti alla presenza di nitriti e nitrati negli alimenti
Carne e uova
Fissati nuovi limiti alla presenza di nitriti e nitrati negli alimenti
Nitriti e nitrati sono sostanze chimiche normalmente presenti in natura composte da azoto e ossigeno; i nitriti hanno due atomi…
Tartufo – Tuber
Tuberi
Tartufo – Tuber
Un tartufo è il corpo fruttifero di un fungo Ascomycota sotterraneo. La maggior parte dei tartufi appartiene al genere Tuber,…
A proposito di superfood
Da sapere
A proposito di superfood
Da sempre l’Uomo è alla ricerca del cibo miracoloso, una sorte di «superfood» in grado di sanare ogni problema di…
Tassonomia dal Mondo Vegetale
Dal Mondo Vegetale
Tassonomia dal Mondo Vegetale
Avere cognizione del significato esatto di ogni termine è fondamentale per muoversi agevolmente nel Mondo Vegetale e nel portale. Le…
Naturale non è sempre sinonimo di salutare
Da sapere
Naturale non è sempre sinonimo di salutare
Qualsiasi rimedio erboristico contenente sostanze farmacologicamente attive è di fatto un farmaco, con tutto ciò che tale definizione implica, inclusi…
Camomilla tomentosa (Anacyclus clavatus)
Erbe aromatiche
Camomilla tomentosa (Anacyclus clavatus)
La camomilla tomentosa (Anacyclus tomentosus), o camomilla clavata (Anacyclus clavatus), è una pianta annuale rara appartenente alla famiglia delle Asteraceae…
Adonis annua
Dal Mondo Vegetale
Adonis annua
Adonis annua, comunemente nota come fiore d’Adone, è una pianta appartenente alla famiglia delle Ranunculaceae, originaria di Europa e NordAfrica.…
La Begonia
Dal Mondo Vegetale
La Begonia
La begonia è una pianta sempre verde, definita perenne per la longevità di vita. Appartiene alla famiglia delle Begoniacee ed…
Sushi vs Pizza verace
Dieta Mediterranea
Sushi vs Pizza verace
La cucina tradizionale giapponese è ricca di storia e tradizione tant’è che nel 2013 l’UNESCO ha inserito il «Washoku, la…
Aceto di vino
Il Vino
Aceto di vino
L’aceto di vino è un prodotto della fermentazione di vino bianco o rosso o rosato mediante l’azione di batteri aerobi…
Aceto di mele
Le Mele
Aceto di mele
L’aceto di mele è il prodotto della fermentazione del sidro o del mosto di mela e viene utilizzato come condimento,…
Aceto balsamico
Il Vino
Aceto balsamico
L’aceto balsamico è un condimento tradizionale italiano noto per il suo sapore ricco e complesso. Il termine aceto balsamico è…
Caco o kako (Diospyros kaki)
Frutta
Caco o kako (Diospyros kaki)
Il caco o kako (Diospyros kaki L .f., 1782; in italiano anche diòspiro o diòspero) è una delle più antiche…
Pesce spada
Pesce, crostacei e molluschi
Pesce spada
Il pesce spada (Xiphias gladius) è un pesce osseo marino, unica specie della famiglia Xiphiidae. Si tratta di una specie…
Salmone
Pesce, crostacei e molluschi
Salmone
Salmone è il nome comune utilizzato per indicare vari generi e specie appartenenti alla Famiglia Salmonidae – la stessa delle…
Calcio
Vitamine e sali minerali
Calcio
Il calcio (Ca++) è il minerale più abbondante presente nell’organismo (circa 1.250 g nell’adulto, pari al 2% del peso corporeo)…
Zolfo
Vitamine e sali minerali
Zolfo
Lo zolfo (simbolo S) è un minerale non metallico che in natura si trova spesso puro nelle regioni caratterizzate da…
Agenti & Farmaci che causano carenze di vitamine
Da sapere
Agenti & Farmaci che causano carenze di vitamine
L’assunzione di medicinali, in particolare quando è regolare e prolungata, può provocare deficit e carenze a carico delle vitamine. Individuare…
Breve storia della cucina tradizionale giapponese
Cucina Giapponese
Breve storia della cucina tradizionale giapponese
La cucina tradizionale giapponese è ricca di storia e tradizione tant’è che nel 2013 l’UNESCO ha inserito il «Washoku, la…
Quale alimentazione per il celiaco
Da sapere
Quale alimentazione per il celiaco
La celiachia è una condizione cronica di intolleranza al glutine, o, più precisamente, una enteropatia infiammatoria permanente, con tratti di…
Tonno (Thunnus)
Pesce, crostacei e molluschi
Tonno (Thunnus)
Tonno è un nome generico per indicare pesci appartenenti alla famiglia Scombridae che raggruppa otto specie di grandi pesci pelagici…
Passera di mare
Pesce, crostacei e molluschi
Passera di mare
La passera (Platichthys flesus) o passera pianuzza è un pesce di mare appartenente alla famiglia Pleuronectidae, pesci piatti che nuotano…