I polifenoli: definizione e classificazione
Da sapere
I polifenoli: definizione e classificazione
I polifenoli sono uno dei più importanti e sicuramente il più numeroso tra i gruppi di sostanze fitochimiche presenti nel regno vegetale.…
I Polifenoli – proprietà e funzioni
Da sapere
I Polifenoli – proprietà e funzioni
I polifenoli sono molecole presenti in tutto il regno vegetale e, come tutto ciò che la natura genera, vengono sintetizzati…
Tulsi – Ocimum tenuiflorum
Erbe aromatiche
Tulsi – Ocimum tenuiflorum
La pianta tulsi è conosciuta anche con il nome di basilico sacro o santo per le sue innumerevoli proprietà benefiche…
Maqui – Aristotelia chilensis
Frutta
Maqui – Aristotelia chilensis
L’Aristotelia chilensis, conosciuta come maqui o wineberry cileno, è una specie arborea della famiglia delle Elaeocarpaceae originaria del Sud America…
Facebook non ci rende più felici, anzi è il contrario
Pillole di Conoscenza
Facebook non ci rende più felici, anzi è il contrario
Facebook non ci rende più felici, anzi è il contrario Facebook fornisce una risorsa inestimabile per soddisfare il basilare bisogno…
L’arsenico
Da sapere
L’arsenico
Informazioni generali L’arsenico è un elemento chimico (simbolo chimico As) con numero atomico 33, peso atomico 74,92, appartenente al gruppo…
Non tutte le calorie sono uguali o, almeno, non tutte producono lo stesso risultato
Da sapere
Non tutte le calorie sono uguali o, almeno, non tutte producono lo stesso risultato
Pensare che per dimagrire basti solo assumere meno calorie di quante se ne brucino, è, a dir poco, semplicemente riduttivo.…
I flavanoli
Da sapere
I flavanoli
I flavanoli sono sostanze nutritive di origine vegetale dalle proprietà antiossidanti, e per queste dalle comprovate potenzialità terapeutiche. Le principali…
Ridurre il consumo di carne rossa riduce la mortalità
Pillole di Conoscenza
Ridurre il consumo di carne rossa riduce la mortalità
Ridurre il consumo di carne rossa riduce la mortalità Il consumo di carne rossa è associato a un maggiore rischio…
Cioccolata “amica” del girovita, riduce rischio obesità
Pillole di Conoscenza
Cioccolata “amica” del girovita, riduce rischio obesità
Cioccolata “amica” del girovita, riduce rischio obesità Mangiare frequentemente, almeno due volte a settimana, la cioccolata non compromette la linea,…
Allarme noodles istantanei, se mangiati troppo spesso fanno male alla salute
Cucina Giapponese
Allarme noodles istantanei, se mangiati troppo spesso fanno male alla salute
Un consumo eccessivo di noodles istantanei può avere effetti negativi sulla salute. A lanciare l’allarme è un’inchiesta del quotidiano britannico…
Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
Verdure ed Ortaggi
Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
I fagioli sono tra i protagonisti della cucina mediterranea essendo accredidati di numerose proprietà benefiche per l’organismo umano. I fagioli…
Edamame
Verdure ed Ortaggi
Edamame
Edamame è il nome giapponese dei baccelli di soia lessati (Glycine max). Sono alimenti tipici della cucina asiatica; diffusi soprattutto…
I Fiori di Bach per alleviare il disagio psicologico
Dolci e Dolcificanti
I Fiori di Bach per alleviare il disagio psicologico
Si precisa in premessa che l’argomento che segue travalica i confini scientifici su cui si basa la medicina tradizionale. I…
Il vero significato di “biologico”
Da sapere
Il vero significato di “biologico”
Sentiamo sempre più intorno a noi, dai mass media ai venditori, parlare di bio (per biologico), ma siamo sicuri di…
Lentisco – Pistacia lentiscus L.
Erbe aromatiche
Lentisco – Pistacia lentiscus L.
Il lentisco (Pistacia lentiscus L., 1753) è un arbusto o piccolo albero sempreverde della famiglia delle Anacardiacee. Secondo il vocabolario…
Lemongrass – Cymbopogon Citratus
Erbe aromatiche
Lemongrass – Cymbopogon Citratus
Il Lemongrass (Cymbopogon citratus) è una pianta aromatica erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Poaceae o Gramineae, conosciute comunemente come…
Le Piramidi alimentari etniche (+ vegetariana-vegana)
Regimi Alimentari
Le Piramidi alimentari etniche (+ vegetariana-vegana)
L’Associazione no-profit Oldways, che da anni lavora a favore del patrimonio culinario delle diverse etnie che popolano gli Stati Uniti, ha…
Semi di zucca
Erbe aromatiche
Semi di zucca
La zucca è l’ortaggio simbolo dell’autunno : oltre ad essere davvero gustosa e versatile in cucina, è anche ricchissima di…
Semi di canapa – Cannabis sativa L.
Erbe aromatiche
Semi di canapa – Cannabis sativa L.
La canapa (Cannabis sativa L.) è una delle prime piante ad essere state coltivate dall’uomo. Le sue origini risalgono al…
Sago
Dolci e Dolcificanti
Sago
Il sago o sagù è un amido estratto dal midollo di diverse specie di palma appartenenti al genere Metroxylon e…
Farro – Triticum
Cereali e derivati
Farro – Triticum
Il farro (dal latino far), nome comune usato per tre differenti specie del genere Triticum, rappresenta il più antico tipo…