Prosciutto di Parma DOP
Eccellenze Gastronomiche
Prosciutto di Parma DOP
Il Prosciutto di Parma è un prodotto di assoluta eccellenza che unisce alla grande palatabilità e alla sua inconfondibile e…
Mozzarella di Bufala Campana DOP
Eccellenze Gastronomiche
Mozzarella di Bufala Campana DOP
La Mozzarella di Bufala Campana DOP è un formaggio fresco a pasta filata prodotto con latte fresco di bufala di…
Caciocavallo podolico
Eccellenze Gastronomiche
Caciocavallo podolico
Per caciocavallo podolico s’intende una particolare varietà di caciocavallo prodotta esclusivamente con il latte delle vacche podoliche, alla maniera tradizionale…
Prosciutto cotto
Eccellenze Gastronomiche
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto è un salume tipico italiano ottenuto dalla salatura e cottura della coscia del maiale. Si definisce prosciutto…
Soppressata
Eccellenze Gastronomiche
Soppressata
La soppressata è un’eccellenza gastronomica italiana, una delle tipicità campane-lucane-calabresi più amate che ha scritto la storia degli Italiani oltreoceano…
Salame napoletano
Eccellenze Gastronomiche
Salame napoletano
Il salame di “Napoli” è così chiamato per identificarlo con la città più famosa, ma si tratta in realtà di…
Mortadella Bologna IGP
Eccellenze Gastronomiche
Mortadella Bologna IGP
La Mortadella Bologna ha una storia secolare ed è considerata il salume più famoso della tradizione gastronomica del Bolognese. Le…
Allerta fentanyl, «la droga degli zombie»
Salute
Allerta fentanyl, «la droga degli zombie»
Il fentanyl, noto anche come fentanil o fentanile, è un analgesico, appartenente alla classe delle 4-anilidopiperidine, oppioide prodotto da sintesi…
Teff – Eragrostis tef
Cereali e derivati
Teff – Eragrostis tef
Il teff è un cereale privo di glutine originario dell’Etiopia e dell’Eritrea, dove viene sfruttato sin dall’antichità per le sue…
Segale – Secale cereale
Il Pane
Segale – Secale cereale
La segale (Secale cereale L., 1753), nota anche come segala, è un cereale diffuso nelle zone temperate appartenente alla famiglia…
Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
Ambiente
Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
Purtroppo, degli effetti dell’uso di pesticidi in agricoltura si parla ancora troppo poco, eppure si tratta di una pandemia silenziosa…
Stato di contaminazione delle acque in Italia
Ambiente
Stato di contaminazione delle acque in Italia
Il Rapporto nazionale pesticidi nelle acque – Dati 2019-2020 (ed. 2022), realizzato dall’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca…
Riso – Oryza sativa L.
Cereali e derivati
Riso – Oryza sativa L.
Il riso (Oryza sativa L., dal greco antico ὄρυζα óryza) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Poaceae, di…
Aumenta l’aspettativa di vita nel Mondo
Pillole di Conoscenza
Aumenta l’aspettativa di vita nel Mondo
Aumenta l’aspettativa di vita nel Mondo Negli ultimi 30 anni la durata della vita è cresciuta un po’ ovunque nel…
Farmaci scaduti, il 95% funziona bene anche 12 mesi oltre la data di scadenza
Pillole di Conoscenza
Farmaci scaduti, il 95% funziona bene anche 12 mesi oltre la data di scadenza
Farmaci scaduti, il 95% funziona bene anche 12 mesi oltre la data di scadenza Uno studio USA ha rivelato che…
Perché i microgreen vengono considerati tra i cibi del futuro più interessanti
Dolci e Dolcificanti
Perché i microgreen vengono considerati tra i cibi del futuro più interessanti
Prodotti noti, conosciuti e coltivati da anni in America e in diverse parti del mondo, solo da poco sono arrivati…
La fermentazione quale pratica culinaria diffusa
Da sapere
La fermentazione quale pratica culinaria diffusa
La fermentazione è un processo antichissimo e versatile che ha svolto un ruolo chiave nella produzione di cibi e bevande…
La Propoli – balsamo del popolo
Da sapere
La Propoli – balsamo del popolo
Cos’è la Propoli La propoli è una sostanza resinosa che le api raccolgono dalle gemme e dalle cortecce di alcune…
Fravaglie
Pesce, crostacei e molluschi
Fravaglie
Fragàglia [dal lat. frangere «spezzare»] è un termine usato nell’Italia meridionale per indicare, in senso collettivo, i giovani pesci di…
La colatura di alici di Cetara
Pesce, crostacei e molluschi
La colatura di alici di Cetara
La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto nel piccolo borgo marinaro di Cetara, in…
L’EFSA presenta PreDQ, il nuovo modello di analisi per la celiachia
Pillole di Conoscenza
L’EFSA presenta PreDQ, il nuovo modello di analisi per la celiachia
L’EFSA presenta PreDQ, il nuovo modello di analisi per la celiachia Gli esperti scientifici dell’EFSA hanno studiato le cause della…
La carenza di flavonoli favorisce la demenza senile
Pillole di Conoscenza
La carenza di flavonoli favorisce la demenza senile
La carenza di flavonoli favorisce la demenza senile Una dieta povera di flavonoli, sostanze nutritive presenti in alcuni tipi di…