Bietola
Dal Mondo Vegetale
Bietola
La bietola appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae, la stessa della barbabietola e degli spinaci, ed è una pianta biennale, ha…
Aneto Anethum graveolens L.
Dal Mondo Vegetale
Aneto Anethum graveolens L.
L’Aneto è una pianta erbacea dai piccoli fiori appartenente alla famiglia delle Apiaceae; specie di origine asiatica successivamente si è…
Annatto Bixa orellana L.
Dal Mondo Vegetale
Annatto Bixa orellana L.
La Bixa orellana (Achiote) è una pianta arbustiva appar-tenente alla famiglia Bixacee, originaria dell’Amazzonia e coltivata soprattutto nell’America centrale e…
Asparago Asparagus officinalis L.
Dal Mondo Vegetale
Asparago Asparagus officinalis L.
L’Asparago è una pianta erbacea perenne forse originaria della Mesopotamia. La parola asparago è di origine greca, aspháragos, che a…
Alloro Laurus nobilis L.
Dal Mondo Vegetale
Alloro Laurus nobilis L.
L’alloro è una pianta aromatica e pianta officinale appartenente alla famiglia Lauraceae e al genere laurus. Si presenta in forma…
Anguria
Dal Mondo Vegetale
Anguria
L’anguria è una pianta originaria dell’Africa, dove veniva coltivata già 5000 anni fa. Portata in Europa dagli Arabi, ama il…
Anice
Dal Mondo Vegetale
Anice
ANICE STELLATO Illicium verum Hook.f. L’anice stellato, noto anche come Badiana (da non confondersi con l’anice pimpinella) è una pianta…
Aglio
Dal Mondo Vegetale
Aglio
Esistono oltre 300 cultivar della pianta di aglio, tra cui l’Allium vineale, l’Allium ursinum, l’Allium fragrans, l’Allium oreaceum, ma tra…
L’ambiente influenza lo sviluppo del bambino
Ambiente
L’ambiente influenza lo sviluppo del bambino
Numerose ricerche hanno dimostrato che l’ambiente in cui un bambino nasce, vive e cresce influenza profondamente il suo sviluppo biologico,…
I dolcificanti artificiali alterano il microbiota: meglio evitarli
Dolci e Dolcificanti
I dolcificanti artificiali alterano il microbiota: meglio evitarli
I dolcificanti artificiali sono da tempo etichettati come sicuri; pur tuttavia recenti evidenze suggeriscono che essi sono in grado di…
Le sostanze dolcificanti – una sicurezza relativa
Dolci e Dolcificanti
Le sostanze dolcificanti – una sicurezza relativa
Le sostanze dolcificanti o edulcoranti sono “sostanze utilizzate per conferire sapore dolce ai cibi e alle bevande o per la…
Benefici derivanti dal consumo regolare di pasta integrale
Cereali e derivati
Benefici derivanti dal consumo regolare di pasta integrale
«È denominato “pasta di semola integrale di grano duro” il prodotto ottenuto dalla trafilazione, laminazione e conseguente essiccamento di impasto…
Zuccheri – questo o quello per me pari sono
Dolci e Dolcificanti
Zuccheri – questo o quello per me pari sono
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) non più del 10% delle calorie giornaliere dell’organismo deve arrivare dagli zuccheri semplici. In…
Nutrirsi e non semplicemente alimentarsi
Da sapere
Nutrirsi e non semplicemente alimentarsi
Alimentarsi e nutrirsi non sono la stessa cosa. Quando ci alimentiamo infatti non facciamo altro che introdurre del cibo nel…
Lo strano caso del licopene
Verdure ed Ortaggi
Lo strano caso del licopene
Anticamente considerato frutto velenoso, il pomodoro (Solanum lycopersicum L.) occupa a giusta ragione un posto di assoluto rilievo nell’alimentazione di tipo…
Sostanze indispensabili all’organismo
Da sapere
Sostanze indispensabili all’organismo
Per “nutriente” si intende qualsiasi sostanza indispensabile all’organismo per il mantenimento della vita, la sua crescita ed il rinnovamento delle…
Latte e yogurt – alimenti preziosi per il mantenimento di un buono stato di salute ad ogni età.
Latte e derivati
Latte e yogurt – alimenti preziosi per il mantenimento di un buono stato di salute ad ogni età.
Lo raccomandano, a livello mondiale, le linee guida per una sana alimentazione e le linee guida del nostro Paese, che…
Interazioni alimenti e farmaci
Da sapere
Interazioni alimenti e farmaci
Aglio L’aglio, assunto direttamente o consumato sotto forma di polvere, possiede importanti prerogative fitoterapiche in quanto favorisce una riduzione della…
Acido folico essenziale nella prevenzione di alcune malformazioni congenite
Da sapere
Acido folico essenziale nella prevenzione di alcune malformazioni congenite
L’acido folico serve al nostro organismo essenzialmente per produrre nuove cellule: è essenziale per la sintesi del Dna e delle…
A cosa servono le vitamine
Vitamine e sali minerali
A cosa servono le vitamine
Le vitamine sono micronutrienti la cui assunzione è di fondamentale importanza per il nostro organismo: si tratta di elementi essenziali…
Quante tazzine di caffè si possono prendere al giorno?
Da sapere
Quante tazzine di caffè si possono prendere al giorno?
Già nel 2015, l’European Food Safety Authority (EFSA) ha stabilito i limiti per la quantità di caffeina da assumere ogni…
Prima regola di vita: mantenere l’equilibrio tra energia introdotta e quella spesa
Da sapere
Prima regola di vita: mantenere l’equilibrio tra energia introdotta e quella spesa
Uno dei requisiti essenziali per conservare uno stato di buona salute, presupposto essenziale per il BenEssere, è rappresentato dalla capacità…