I dolcificanti artificiali alterano il microbiota: meglio evitarli
Dolci e Dolcificanti

I dolcificanti artificiali alterano il microbiota: meglio evitarli

I dolcificanti artificiali sono da tempo etichettati come sicuri; pur tuttavia recenti evidenze suggeriscono che essi sono in grado di…
Le sostanze dolcificanti – una sicurezza relativa
Dolci e Dolcificanti

Le sostanze dolcificanti – una sicurezza relativa

Le sostanze dolcificanti o edulcoranti sono “sostanze utilizzate per conferire sapore dolce ai cibi e alle bevande o per la…
Benefici derivanti dal consumo regolare di pasta integrale
Cereali e derivati

Benefici derivanti dal consumo regolare di pasta integrale

«È denominato “pasta di semola integrale di grano duro” il prodotto ottenuto dalla trafilazione, laminazione e conseguente essiccamento di impasto…
Zuccheri – questo o quello per me pari sono
Dolci e Dolcificanti

Zuccheri – questo o quello per me pari sono

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) non più del 10% delle calorie giornaliere dell’organismo deve arrivare dagli zuccheri semplici. In…
Nutrirsi e non semplicemente alimentarsi
Da sapere

Nutrirsi e non semplicemente alimentarsi

Alimentarsi e nutrirsi non sono la stessa cosa. Quando ci alimentiamo infatti non facciamo altro che introdurre del cibo nel…
Lo strano caso del licopene
Verdure ed Ortaggi

Lo strano caso del licopene

Anticamente considerato frutto velenoso, il pomodoro (Solanum lycopersicum L.) occupa a giusta ragione un posto di assoluto rilievo nell’alimentazione di tipo…
Sostanze indispensabili all’organismo
Da sapere

Sostanze indispensabili all’organismo

Per “nutriente” si intende qualsiasi sostanza indispensabile all’organismo per il mantenimento della vita, la sua crescita ed il rinnovamento delle…
Interazioni alimenti e farmaci
Da sapere

Interazioni alimenti e farmaci

Aglio L’aglio, assunto direttamente o consumato sotto forma di polvere, possiede importanti prerogative fitoterapiche in quanto favorisce una riduzione della…
Acido folico essenziale nella prevenzione di alcune malformazioni congenite
Da sapere

Acido folico essenziale nella prevenzione di alcune malformazioni congenite

L’acido folico serve al nostro organismo essenzialmente per produrre nuove cellule:  è essenziale per la sintesi del Dna e delle…
A cosa servono le vitamine
Vitamine e sali minerali

A cosa servono le vitamine

Le vitamine sono micronutrienti la cui assunzione è di fondamentale importanza per il nostro organismo: si tratta di elementi essenziali…
Quante tazzine di caffè si possono prendere al giorno?
Da sapere

Quante tazzine di caffè si possono prendere al giorno?

Già nel 2015, l’European Food Safety Authority (EFSA) ha stabilito i limiti per la quantità di caffeina da assumere ogni…
Prima regola di vita: mantenere l’equilibrio tra energia introdotta e quella spesa
Da sapere

Prima regola di vita: mantenere l’equilibrio tra energia introdotta e quella spesa

Uno dei requisiti essenziali per conservare uno stato di buona salute, presupposto essenziale per il BenEssere, è rappresentato dalla capacità…
La pasta non fa ingrassare
Cereali e derivati

La pasta non fa ingrassare

Contrariamente a quanto molti pensano, la pasta non fa ingrassare, anzi, le persone che la mangiano con regolarità e moderazione…
Interazioni farmaci e alimenti
Da sapere

Interazioni farmaci e alimenti

Da anni si assiste al ritorno dell’Uomo alla Natura nella convinzione errata che tutto quello che è naturale sia allo…
Educazione alla salute
Rieducazione alla Salute

Educazione alla salute

Un ritardo inaccettabile Per parlare correttamente di Salute bisogna partire dalla Carta di Ottawa contenente  una serie di buoni propositi…
Perché la Melannurca Campana I.G.P. è considerata la “regina delle mele”
Frutta

Perché la Melannurca Campana I.G.P. è considerata la “regina delle mele”

L’Indicazione geografica protetta “Melannurca Campana”[1] si riferisce ad una delle varietà italiane di melo più conosciute e più apprezzate in…
Curcuma e curcumina
Spezie

Curcuma e curcumina

La Curcuma è un’antica spezia, usata nella cucina di vari paesi come condimento in grandi quantità per centinaia di anni…
Grassi buoni e grassi cattivi
Da sapere

Grassi buoni e grassi cattivi

I grassi sono sostanze nutritive indispensabili per il funzionamento dell’organismo. Gli esperti consigliano di assumere tra il 20 e il…
I determinanti della salute
Salute

I determinanti della salute

I determinanti della salute sono i fattori la cui presenza modifica in senso positivo o negativo lo stato di salute…
Importanza del giusto quantitativo di sale
Da sapere

Importanza del giusto quantitativo di sale

L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di consumare ogni giorno non più di 5 grammi di sale da cucina (il corrispettivo…
Melone | Cucumis melo
Dal Mondo Vegetale

Melone | Cucumis melo

Il melone (Cucumis melo L.) o popone è una pianta annua rampicante della famiglia Cucurbitaceae  della quale sono state selezionate…