Il Pomodoro di Belmonte
Dal Mondo Vegetale

Il Pomodoro di Belmonte

Si presenta come un grosso cuore di bue adattato calabrese. La varietà arriva dall’America; le sue dimensioni sono indiscutibilmente notevoli…
Il Camone di Sardegna
Dal Mondo Vegetale

Il Camone di Sardegna

Tondo, liscio e striato di verde, queste le peculiarità del Camone di Sardegna, perfetto per piatti freschi come la pasta…
Il Giallorosso di Crispiano
Dal Mondo Vegetale

Il Giallorosso di Crispiano

Il peso massimo dei pomodori si chiama cuore di bue per la caratteristica forma grossa e irregolare. Di media si…
Pomodoro cuore di bue
Dal Mondo Vegetale

Pomodoro cuore di bue

Il peso massimo dei pomodori si chiama cuore di bue per la caratteristica forma grossa e irregolare. Di media si…
La Regina di Torre Canne
Dal Mondo Vegetale

La Regina di Torre Canne

Il Regina di Torre Canne prende il nome dalla “coroncina” formata dal peduncolo; si tratta di un pomodorino tondo dalla…
Pomodori col pizzo
Dal Mondo Vegetale

Pomodori col pizzo

Il “pizzo” è il classico vezzo dei pomodori campani, come già visto nei San Marzano e nei piennolo. La zona…
Pomodorino di Manduria
Dal Mondo Vegetale

Pomodorino di Manduria

Manduria è un paese che si trova nel Salento settentrionale (Puglia); qui si coltivano anche ottimi pomodorini di forma ovale,…
Pomodoro Costoluto
Dal Mondo Vegetale

Pomodoro Costoluto

Il pomodoro costoluto è una varietà di pomodoro dalla dimensione abbastanza sostenuta, la cui caratteristica più evidente sono le sue…
Pomodoro a grappolo
Dal Mondo Vegetale

Pomodoro a grappolo

Il pomodoro a grappolo è una particolare varietà di pomodoro a ciclo medio-precoce. I frutti dei pomodori a grappoli possono…
Pomodoro ciliegino
Dal Mondo Vegetale

Pomodoro ciliegino

Il ciliegino si presenta piccolo e tondo, il frutto è dolce e succoso con un peso compreso tra i 15…
Pomodorino datterino
Dal Mondo Vegetale

Pomodorino datterino

Il pomodoro datterino è un tipo di pomodoro di forma piccola e ovaleggiante risultante di un incrocio di provenienza asiatica.…
Pomodorino Verneteco Sannita
Dal Mondo Vegetale

Pomodorino Verneteco Sannita

Il Verneteca sannita è il gustosissimo ciliegino dalla forma schiacciata, coltivato sulle pendici del Vesuvio. La polpa è rosa mentre…
Pomodorino del Piennolo
Dal Mondo Vegetale

Pomodorino del Piennolo

Pomodorino del Piennolo del Vesuvio. Il suo nome deriva dalla tecnica di conservazione, ovvero al “piennolo”, cioè con la tecnica…
Pomodoro San Marzano
Dal Mondo Vegetale

Pomodoro San Marzano

dell’Agro Sarnese-Nocerino, anche chiamata “Oro rosso della Campania”, è l’eccellenza del pomodoro; coperto dal marchio DOP,  riservato al pomodoro che…
Rafano o Cren | Armoracia Rusticana
Dal Mondo Vegetale

Rafano o Cren | Armoracia Rusticana

Il rafano, volgarmente chiamato cren o barbaforte, ed in botanica è catalogato come Armoracia rusticana, Cochlearia armoracia, Raphanus magna, Radicula…
Timo volgare | Thymus vulgaris
Dal Mondo Vegetale

Timo volgare | Thymus vulgaris

Il Timo Volgare è una perenne sempreverde appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Ha un aspetto compatto con rami brevi ricchi…
Santoreggia ortense | Satureja hortensis
Dal Mondo Vegetale

Santoreggia ortense | Satureja hortensis

La santoreggia annua è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Lamiaceae e del genere Satureja; ha fusti eretti alti…
Santoreggia montana | Satureja montana
Dal Mondo Vegetale

Santoreggia montana | Satureja montana

La santoreggia montana (nome scientifico Satureja montana L.) è una pianta perenne aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae . Suffruticosa,…
Organismi Geneticamente Modificati (O.G.M.): sono sicuri per l’uomo e l’ambiente?
Da sapere

Organismi Geneticamente Modificati (O.G.M.): sono sicuri per l’uomo e l’ambiente?

La risposta è: sì, avendo passato in rassegna tutta la letteratura scientifica prodotta sull’argomento negli ultimi trent’anni. Un Comitato Scientifico…
Indice glicemico e carico glicemico degli alimenti
Dolci e Dolcificanti

Indice glicemico e carico glicemico degli alimenti

L’indice glicemico (IG) è un valore che esprime la rapidità con cui gli alimenti contenenti carboidrati fanno aumentare la concentrazione…
Smog, anche una breve esposizione può fare male alla salute
Ambiente

Smog, anche una breve esposizione può fare male alla salute

Aumentano le prove che lo smog, l’inquinamento da traffico urbano, mina la salute del cervello. Secondo i Ricercatori della Columbia…
Inquinamento da polveri sottili
Ambiente

Inquinamento da polveri sottili

L’inquinamento dovuto a polveri sottili è ormai riconosciuto come uno dei principali fattori di rischio per la salute della popolazione…