Caratteristiche e composizione dell’olio d’oliva
Dall'olivo ai semi

Caratteristiche e composizione dell’olio d’oliva

L’olio d’oliva è un grasso che si presenta allo stato fisico liquido a temperatura ambiente (20°C), ha una densità di…
Le principali cultivar
Dall'olivo ai semi

Le principali cultivar

Il termine cultivar (abbreviato in cv. secondo il Codice internazionale per la nomenclatura delle piante coltivate) deriva dalla contrazione della…
La coltivazione dell’olivo in Campania
Dall'olivo ai semi

La coltivazione dell’olivo in Campania

In Campania la superficie complessiva coltivata ad olivo, secondo l’ultimo censimento ISTAT (2010), interessa 72.230 ettari e si colloca al…
L’EVOO primo nutraceutico
Dall'olivo ai semi

L’EVOO primo nutraceutico

L’olio extravergine di oliva o EVOO (acronimo da Extra Virgin Olive Oil) può essere ritenuto il primo nutraceutico naturale nella…
Altri oli alimentari
Dall'olivo ai semi

Altri oli alimentari

Esistono vari oli alimentari, oltre all’olio d’oliva, ma questi non fanno parte della cultura mediterranea. Si sono imposti essenzialmente per…
Come scegliere un olio extravergine di oliva di qualità
Consigli, Linee Guida e Suggerimenti

Come scegliere un olio extravergine di oliva di qualità

Grazie alle moderne tecnologie High-Throughput Sequencing/Screening è possibile ottenere la carta d’identità contenente la descrizione e la “fotografia” del prodotto,…
Le microplastiche dentro di noi
Ambiente

Le microplastiche dentro di noi

Da oltre un secolo l’uomo ha acquisito la capacità di produrre materie plastiche dalla lavorazione dei carburanti fossili, la produzione…
Aconito | Aconitum Napellus
Dal Mondo Vegetale

Aconito | Aconitum Napellus

L’Aconito napello è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Ranunculaceae con la sommità del fiore somigliante vagamente ad un…
Acetosa | Rumex Acetosa
Dal Mondo Vegetale

Acetosa | Rumex Acetosa

L’acetosa (Rumex acetosa) o erba brusca ed anche acetosa di pecora è una pianta erbacea, pianta infestante, perenne, provvista di…
Acacia robinia | Robinia pseudoacacia
Dal Mondo Vegetale

Acacia robinia | Robinia pseudoacacia

L’acacia (Robinia pseudoacacia) è una pianta della famiglia delle Fabacee, dette anche Leguminose, originaria dell’America del Nord e naturalizzata in…
Acacia Farnesiana
Dal Mondo Vegetale

Acacia Farnesiana

Originaria delle fasce tropicali dell’America centrale, fu introdotta in Italia attorno al 1611, e fiorì per la prima volta negli…
Blumea balsamifera
Dal Mondo Vegetale

Blumea balsamifera

Blumea balsamifera è una pianta spermatofita dicotiledone appartenente alla famiglia delle Asteraceae. È utilizzata in fitoterapia per la cura del…
Trifoglio dei prati | Trifolium pratense
Dal Mondo Vegetale

Trifoglio dei prati | Trifolium pratense

Il trifoglio (Trifolium pratense), chiamato comunemente Trifoglio dei prati, Trifoglio rosso o Trifoglio violetto, è una pianta erbacea perenne, a…
Cimicifuga | Cimicifuga racemosa
Dal Mondo Vegetale

Cimicifuga | Cimicifuga racemosa

La Cimicifuga racemosa appartiene alla famiglia delle Ranunculaceae. Nota per le proprietà antinfiammatorie e riequilibranti, è utile per la cura…
Tanaceto o erba amara | Tanacetum vulgare
Dal Mondo Vegetale

Tanaceto o erba amara | Tanacetum vulgare

Tanacetum L. 1753 (più nota col nome di erba amara) è un genere di piante Spermatofite Dicotiledoni appartenenti alla famiglia…
Tamaro | Tamus communis
Dal Mondo Vegetale

Tamaro | Tamus communis

Il tàmaro, Tamus communis o Dioscorea communis, è una pianta erbacea perenne rampicante monocotiledone della famiglia delle Dioscoreaceae. Il portamento…
Stella alpina | Leontopodium alpinum
Dal Mondo Vegetale

Stella alpina | Leontopodium alpinum

La Stella alpina è una pianta erbacea perenne dall’aspetto cespitoso delle alte quote alpine appartenente alla famiglia delle Asteraceae. La…
Spirulina | Arthrospira
Dal Mondo Vegetale

Spirulina | Arthrospira

La spirulina è un’alga azzurra unicellulare dalla forma stretta e allungata che non supera il mezzo millimetro di lunghezza; vive…
Lauroceraso | Prunus Laurocerasus
Dal Mondo Vegetale

Lauroceraso | Prunus Laurocerasus

Il lauroceraso è un arbusto sempreverde appartenente alla famiglia delle Rosacee o albero di media altezza, che può raggiungere i…
Açai | Euterpe oleracea
Dal Mondo Vegetale

Açai | Euterpe oleracea

L’açai (si pronuncia “assaì”) è una palma fruttifera della famiglia delle Arecaceae, originaria del Sud America e dell’America Centrale; può…
Abrotano | Artemisia Abrotanum
Dal Mondo Vegetale

Abrotano | Artemisia Abrotanum

L’Abrotano (nome scientifico Artemisia abrotanum L., 1753) è una piccola pianta erbacea a portamento cespuglioso, appartenente alla famiglia delle Asteraceae;…
Andrographis paniculata Nees
Dal Mondo Vegetale

Andrographis paniculata Nees

Originaria dell’India e dello Sri Lanka, fin dai tempi antichi, l’andrografis (Andrographis panicolata) è considerata una delle pietre miliari in…