Potere antiossidante degli alimenti
Da sapere
Potere antiossidante degli alimenti
Il livello ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) esprime esattamente il potere antiossidante di ogni alimento e si misura in unità…
I radicali liberi
Da sapere
I radicali liberi
L’ossigeno è un elemento chimico non metallico altamente reattivo (ossidante) che forma facilmente ossidi e altri composti con la maggior…
30 frutti a basso contenuto di carboidrati
Alimentazione
30 frutti a basso contenuto di carboidrati
La frutta è un alimento ricco di nutrienti che costituisce la base di qualsiasi dieta sana. I frutti sono ricchi…
Disturbi del Comportamento Alimentare
Salute
Disturbi del Comportamento Alimentare
Il 15 marzo è la Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla, indetta per sensibilizzare e informare sul tema dei Disturbi del…
30 alimenti ad alto contenuto proteico
Alimentazione
30 alimenti ad alto contenuto proteico
Viene riportata una lista di 30 alimenti ad alto contenuto proteico, con brevi caratteristiche, proprietà, valori nutrizionali e contenuto di…
Mangiare piccoli pesci interi è associato con un rischio ridotto di mortalità per tutte le cause e per cancro nelle donne giapponesi
Pillole di Conoscenza
Mangiare piccoli pesci interi è associato con un rischio ridotto di mortalità per tutte le cause e per cancro nelle donne giapponesi
Un nuovo studio ha trovato prove che collegano il consumo di piccoli pesci, mangiati interi, con un rischio ridotto di mortalità…
L’educazione alimentare tra gli insegnamenti obbligatori
Da sapere
L’educazione alimentare tra gli insegnamenti obbligatori
Come non accogliere l’appello alle Istituzioni lanciato da Carlo Petrini[1] perché l’educazione alimentare entri a far parte dell’insegnamento nelle scuole…
Alimenti potenzialmente cancerogeni
Salute
Alimenti potenzialmente cancerogeni
Alcuni alimenti sono stati associati ad un aumento dell’incidenza e della mortalità per cancro, come la carne rossa e la…
Vini dealcolizzati
Il Vino
Vini dealcolizzati
I vini dealcolizzati o dealcolati o vini NOLO, dall’inglese no/lo(w) alcohol, sono vini che, attraverso un processo tecnologico avanzato, hanno…
Come individuare un olio d’oliva sano?
Da sapere
Come individuare un olio d’oliva sano?
Come fare ad individuare, tra le molteplici varietà esposte negli scaffali del supermercato, l’olio d’oliva più sano da portare sulle…
Effetti della dieta sulle malattie cardiovascolari e sui livelli di lipidi e lipoproteine
Da sapere
Effetti della dieta sulle malattie cardiovascolari e sui livelli di lipidi e lipoproteine
l ruolo dei lipidi e delle lipoproteine come fattori causali delle malattie cardiovascolari (CVD) è ben noto. Gli acidi grassi…
Aglione della Chiana
Verdure ed Ortaggi
Aglione della Chiana
L’aglione della Chiana è un ortaggio simile all’aglio coltivato in un territorio vocato all’orticoltura, ovvero nella zona della val di…
100 risposte per 100 domande
IN PRIMO PIANO
100 risposte per 100 domande
Sul portale web amaperbene.it è stata inserita una nuova sezione dedicata alle domande più frequenti poste dai “navigatori”. Resta inteso…
Dolcificanti naturali da impiegare in alternativa allo zucchero
Dolci e Dolcificanti
Dolcificanti naturali da impiegare in alternativa allo zucchero
Rinunciare allo zucchero non significa automaticamente dire addio ai dolci. Ormai ci sono tantissimi validi dolcificanti naturali, fra cui: Datteri…
Lo sciroppo d’agave
Dolci e Dolcificanti
Lo sciroppo d’agave
Lo sciroppo d’agave – in lingua anglosassone “agave syrup” o “agave nectar – è un dolcificante naturale che può rappresentare…
La Melassa
Dolci e Dolcificanti
La Melassa
La melassa è un dolcificante naturale ricavato dalla lavorazione meccanica (macinatura e centrifu-gazione) e cristallizzazione per riscaldamento degli zuccheri estratti…
Dal “Rapporto annuale 2024. La situazione del Paese”
Da sapere
Dal “Rapporto annuale 2024. La situazione del Paese”
È stato presentato dall’ISTAT il “Rapporto annuale 2024. La situazione del Paese”, consueta “fotografia” dello stato dell’arte del nostro Paese.…
Lo sciroppo d’acero
Dolci e Dolcificanti
Lo sciroppo d’acero
Lo sciroppo d’acero è un liquido zuccherino e vischioso ottenuto bollendo la linfa di varie specie di acero, quello da…
Le diete vegetariane e vegane sono associate a significativi benefici per la salute
Pillole di Conoscenza
Le diete vegetariane e vegane sono associate a significativi benefici per la salute
Le malattie cardiovascolari (CVD) e il cancro sono le due principali cause di morte e disabilità in tutto il mondo.…
La dieta mediterranea, non un semplice schema di gruppi alimentari da consumare
Pillole di Conoscenza
La dieta mediterranea, non un semplice schema di gruppi alimentari da consumare
Negli ultimi decenni, la dieta mediterranea ha guadagnato un’enorme attenzione scientifica, sociale e commerciale grazie ai comprovati effetti positivi sulla…
Dagli uccelli alle mucche e oltre, il virus dell’influenza aviaria
Da sapere
Dagli uccelli alle mucche e oltre, il virus dell’influenza aviaria
L’influenza aviaria L’influenza aviaria è una malattia infettiva contagiosa altamente diffusiva, dovuta a un virus influenzale di ceppo A (orthomyxovirus),…
Gli acidi grassi omega-3 (ω-3) o PUFA (II)
Grassi da condimento
Gli acidi grassi omega-3 (ω-3) o PUFA (II)
Gli acidi grassi omega-3 (ω-3) appartengono al gruppo nutrizionale dei grassi, detti anche lipidi. Gli acidi grassi sono componenti fondamentali…