Come riconoscere il pesce fresco
Pesce, crostacei e molluschi

Come riconoscere il pesce fresco

Alcune caratteristiche organolettiche possono aiutarci a riconoscere lo stato di freschezza del pesce, ecco alcuni aspetti a cui prestare attenzione:…
Bevande e bibite
Acqua, bevande e bibite

Bevande e bibite

Una bevanda è un termine generico per indicare qualsiasi liquido che si beve per dissetarsi, per rinfrescarsi o anche a…
Acqua bene comune
Acqua, bevande e bibite

Acqua bene comune

L’acqua è una sostanza chimica essenziale per la vita sulla Terra ed è una delle risorse più preziose del nostro…
Vitamina F (o Acidi grassi essenziali)
Vitamine e sali minerali

Vitamina F (o Acidi grassi essenziali)

Vitamina F (o Acidi grassi essenziali) /es. Acido Linolenico o Acido Alfa-linolenico (Omega-3) e Acido Linoleico (Omega-6) La vitamina F…
Similitudini e differenze tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano
Latte e derivati

Similitudini e differenze tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano

Prima di introdurci nell’argomento, per chiarezza terminologica, bisogna dire che in passato il termine “grana” veniva utilizzato nel gergo famigliare…
Il Grana Padano DOP
Latte e derivati

Il Grana Padano DOP

Il Grana Padano è un formaggio italiano DOP a pasta dura e cotta, a lunga stagionatura e dal sapore ricco…
Olio di krill
Da sapere

Olio di krill

Il krill (termine di origini norvegesi) è costituito da diverse specie animali invertebrati (prevalentemente crostacei), comprese nell’ordine Euphausiacea. Si tratta…
Il Vino nella legislazione italiana e nella legislazione europea
Il Vino

Il Vino nella legislazione italiana e nella legislazione europea

Vino nella legislazione italiana Il vino è una bevanda che rientra nel settore agroalimentare e che viene disciplinata da una…
Tipologie di vino e loro classificazione
Il Vino

Tipologie di vino e loro classificazione

Esistono moltissime tipologie di vino, che si distinguono per proprietà specifiche, a loro volta riconducibili da una parte a percezioni…
Il Parmigiano Reggiano DOP
Latte e derivati

Il Parmigiano Reggiano DOP

Il Parmigiano Reggiano DOP è un formaggio a pasta dura, cotta e non pressata, prodotto con latte vaccino crudo ottenuto…
Il Gorgonzola
Latte e derivati

Il Gorgonzola

Il o la gorgonzola (gorgonzoeula in lombardo, bërgonsola in piemontese) è un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero…
I formaggi e generalità
Latte e derivati

I formaggi e generalità

 Definizione: Il formaggio, secondo la legislazione italiana (R.D. 261/1933), è un prodotto lattiero-caseario ottenuto dal latte intero, parzialmente scremato o…
Formaggi Italiani (e soprattutto CAMPANI)
Latte e derivati

Formaggi Italiani (e soprattutto CAMPANI)

Asiago D.O.P. d’Allevo – L’Asiago d’Allevo presenta una pasta semigrassa; semidura per la tipologia Mezzano; dura, a lunga stagionatura per…
Piante ed Erbe
Piante ed erbe

Piante ed Erbe

Definizioni pianta: nome generico di ogni organismo vegetale, nel linguaggio comune, una pianta è un organismo vegetale costituito da radici,…
Vitamina L (o Acido Antranilico)
Vitamine e sali minerali

Vitamina L (o Acido Antranilico)

L’acido antranilico, conosciuto anche come acido orto-amminobenzoico o acido 2-amminobenzoico, è un amminoacido non proteinogenico dalla formula strutturale C₆H₄ A…
Breve storia del vino
Il Vino

Breve storia del vino

La storia del vino si perde nella notte dei tempi fino a confondersi quasi con quella dell’Umanità e delle più…
Principali spezie e loro benefici
Dal Mondo Vegetale

Principali spezie e loro benefici

Col termine spezie si indicano genericamente alcune sostanze di origine vegetale che vengono usate per aromatizzare e insaporire cibi e…
Frutta e verdura – I colori della vita
Dal Mondo Vegetale

Frutta e verdura – I colori della vita

Frutta e verdura presentano una vasta gamma di colori. Bianco, giallo-arancio, rosso, verde e blu-viola sono i 5 colori che…
Radicali liberi e stress ossidativo
Da sapere

Radicali liberi e stress ossidativo

La prima definizione di “stress ossidativo” risale al 1985 ad opera di Sies H. che lo definisce come un’alterazione dell’equilibrio…
Vitamina N (o Acido Lipoico o Acido Tiottico)
Vitamine e sali minerali

Vitamina N (o Acido Lipoico o Acido Tiottico)

L’acido alfa lipoico o ALA, conosciuto anche come lipoato, acido tiotico, acido diidrolipoico, è un cofattore di vitale importanza per…
Vitamina P (o Bioflavonoidi o Flavonoidi)
Vitamine e sali minerali

Vitamina P (o Bioflavonoidi o Flavonoidi)

La vitamina P è il nome usato per descrivere un gruppo di composti fenolici diffusi nel mondo vegetale e noti…
Erbe officinali, erbe medicinali, erbe aromatiche: quali le differenze
Dal Mondo Vegetale

Erbe officinali, erbe medicinali, erbe aromatiche: quali le differenze

Le erbe officinali sono un insieme di diverse tipologie di piante che vengono storicamente trasformate dall’uomo tramite lavorazioni come per esempio l’essiccazione, la macerazione,…