Diminuisce lo spreco alimentare in Italia
Sostenibilità
Diminuisce lo spreco alimentare in Italia
Secondo l’indagine Waste Watcher International Observatory on Food and Sustainability 2023 sullo spreco alimentare in Italia, le abitudini degli Italiani…
Acido aspartico
Gli Aminoacidi
Acido aspartico
L’acido aspartico (Asp) è un amminoacido polare non essenziale (quindi il nostro corpo è in grado di sintetizzarlo); la sua…
Pesci di casa nostra
Pesce, crostacei e molluschi
Pesci di casa nostra
Abituati a fare la spesa presso mercati alimentari dove è possibile trovare alimenti di ogni stagione e provenienza, risulta sempre…
Leucina
Gli Aminoacidi
Leucina
La leucina è un amminoacido essenziale apolare; la sua molecola è chirale[1]. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari,…
Taurina
Gli Aminoacidi
Taurina
La taurina è un amminoacido che si trova naturalmente in vari alimenti, specialmente nei prodotti di origine animale. È anche…
Istidina
Gli Aminoacidi
Istidina
La L-istidina o acido a-amino-b-[4-imidazolo]-propionico è tra i 20 aminoacidi ordinari o proteinogeni, ovvero quelli coinvolti nella costruzione delle proteine;…
Metionina
Gli Aminoacidi
Metionina
La metionina (abbreviato Met) è un alfa-amminoacido con formula di struttura riportata nell’immagine sottostante; il suo gruppo laterale reca un…
Fenilalanina
Gli Aminoacidi
Fenilalanina
La fenilalanina è un aminoacido aromatico chirale e apolare (quindi idrofobo), L’enantiomero[1] L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; il…
Prolina
Gli Aminoacidi
Prolina
La prolina (simbolo Pro o P) è un amminoacido non essenziale, il che significa che il corpo umano è in…
Lisina
Gli Aminoacidi
Lisina
La lisina è un amminoacido essenziale; il suo gruppo laterale reca un gruppo amminico che le conferisce un comportamento basico.…
Triptofano
Gli Aminoacidi
Triptofano
Il triptofano è un amminoacido essenziale poco polare, il suo gruppo laterale è un indolile. È alla base del gruppo…
Treonina
Gli Aminoacidi
Treonina
La treonina è un amminoacido polare. La sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; è…
Tirosina
Gli Aminoacidi
Tirosina
La tirosina è un amminoacido apolare, la sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari e…
Serina
Gli Aminoacidi
Serina
La serina è un amminoacido non essenziale; la sua molecola è chirale, il che significa che possiede un atomo di…
Proprietà del vino
Il Vino
Proprietà del vino
Contenendo alcol etilico, il vino non è propriamente una bevanda “salutare”; tuttavia, il vino è accreditato per svolgere tutta una…
Etichettatura dei vini
Il Vino
Etichettatura dei vini
Tra i prodotti agroalimentari, il vino è il più complicato da gestire sotto l’aspetto dell’etichettatura. L’etichetta di un prodotto è…
Composizione del Vino
Il Vino
Composizione del Vino
Il vino – composizione Il vino è il “prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche…
Valina
Gli Aminoacidi
Valina
La valina è un amminoacido essenziale apolare; la sua molecola è chirale (non sovrapponibile alla propria immagine speculare nelle tre…
Classificazione dei Vini
Il Vino
Classificazione dei Vini
La Classificazione dei Vini consiste nel dividere in classi i vini sulla base di una serie di regole imposte da…
Le Uova
Carne e uova
Le Uova
L’uovo è un alimento consumabile direttamente o come ingrediente in numerosi piatti delle cucine di tutto il mondo. Il più…
Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio
Pesce, crostacei e molluschi
Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio
Il pesce è considerato un elemento importante in qualsiasi dieta, se consumato seguendo le indicazioni suggerite: il pesce è un…
Pesce: caratteristiche, valori nutrizionali
Pesce, crostacei e molluschi
Pesce: caratteristiche, valori nutrizionali
Con il termine “pesce” spesso ci si riferisce erroneamente a tutti i prodotti ittici, tuttavia, tra questi è bene distinguere…