Vitamina K
Vitamine e sali minerali
Vitamina K
La vitamina K, o naftochinone, fa parte delle vitamine cosiddette liposolubili, vale a dire che si sciolgono nei grassi; vengono…
Sviluppare la cultura della sostenibilità
Sostenibilità
Sviluppare la cultura della sostenibilità
Il 2 agosto u.s. (2023) è stato l’Earth Overshoot Day (in italiano Giorno del Superamento Terrestre, del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, ovvero…
Carenze nutrizionali
Carenze nutrizionali
Carenze nutrizionali
Il nostro corpo è una macchina sofisticata e perfetta ma, per funzionare, ha bisogno di un adeguato quantitativo di nutrienti…
La Celiachia
Carenze nutrizionali
La Celiachia
La celiachia è un’enteropatia infiammatoria permanente, con tratti di auto-immunità, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Il glutine…
Granchio blu reale | Callinectes sapidus
Pesce, crostacei e molluschi
Granchio blu reale | Callinectes sapidus
Il granchio reale blu o granchio azzurro (Callinectes sapidus Rathbun, 1896) è un crostaceo decapode (cioè con dieci zampe) che…
Caratteristiche della Dieta Mediterranea
Dieta Mediterranea
Caratteristiche della Dieta Mediterranea
La Dieta Mediterranea è unanimemente accettata perché non riguarda la semplice assunzione di alimenti, bensì è un vero e proprio…
La dieta vegana
Dieta Vegana
La dieta vegana
La dieta vegana è un regime alimentare che prevede l’esclusione di tutti i cibi di origine animale (carne, pesce, latte…
I Gruppi Alimentari di PiattoVeg (per vegani)
Alimentazione
I Gruppi Alimentari di PiattoVeg (per vegani)
I risultati del 35esimo Rapporto Italia Eurispes 2023 mettono in luce un trend in calo della quota di vegetariani e…
I Gruppi Alimentari
Alimentazione
I Gruppi Alimentari
L’organismo umano per poter funzionare e produrre l’energia indispensabile per il buon funzionamento dell’organismo ha bisogno di nutrienti, forniti dagli…
Gli aminoacidi (aa)
Gli Aminoacidi
Gli aminoacidi (aa)
Le proteine sono macromolecole costituite da tante piccole unità legate tra loro attraverso un legame chiamato peptidico. Ogni singola unità…
Glutammina
Gli Aminoacidi
Glutammina
La glutammina è un amminoacido polare, una molecola chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari, il suo gruppo…
Glicina
Gli Aminoacidi
Glicina
La glicina è un amminoacido non polare, il più semplice e più piccolo dei 20 amminoacidi ordinari: il suo gruppo…
Citrullina
Gli Aminoacidi
Citrullina
La citrullina è un aminoacido non essenziale che si trova in abbondanza nell’anguria o cocomero (il cui nome latino è…
Carnitina e Acetil Carnitina
Gli Aminoacidi
Carnitina e Acetil Carnitina
La carnitina è un derivato aminoacidico sintetizzato nell’organismo umano, prevalentemente a livello epatico e renale a partire da due aminoacidi…
L’Arginina
Gli Aminoacidi
L’Arginina
L’arginina (L-arginina) è un aminoacido ordinario essenziale per i soggetti in accrescimento, quando l’organismo non è in grado di sintetizzarne…
Fenilchetonuria
Gli Aminoacidi
Fenilchetonuria
La fenilchetonuria è una condizione patologica su base ereditaria dovuta ad un deficit di attività della fenilalanina idrossilasi che si…
Isoleucina
Gli Aminoacidi
Isoleucina
La isoleucina è un aminoacido essenziale di tipo chetogenico, poiché si converte in chetone quando si verifica una condizione di…
Cisteina
Gli Aminoacidi
Cisteina
L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; il suo gruppo laterale reca un gruppo funzionale tiolo. Per l’organismo umano…
Asparagina
Gli Aminoacidi
Asparagina
L’asparagina (Asn) è un amminoacido polare non essenziale; è una molecola chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari…
Alanina
Gli Aminoacidi
Alanina
L’alanina è un amminoacido non polare; la sua molecola è chirale; l’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; il…
Acido glutammico
Gli Aminoacidi
Acido glutammico
L’acido glutammico è un amminoacido polare ed una molecola chirale; l’enantiomero L è uno dei 20 (22) amminoacidi ordinari; il…
Significato di stagionalità del cibo
Stagionalità
Significato di stagionalità del cibo
Quando si parla di stagionalità del cibo, in genere ci si riferisce a quel carattere che definisce i prodotti alimentari…