I lipidi
Grassi da condimento
I lipidi
I lipidi, termine di derivazione greca (lipos, ovvero grasso), sono noti anche come grassi. I costituenti lipidici degli alimenti sono…
Colesterolo e trigliceridi
Grassi da condimento
Colesterolo e trigliceridi
Il colesterolo è una molecola prodotta dal fegato ed è presente in tutte le cellule dell’organismo. E’ importante perché: è…
I Carboidrati
Dolci e Dolcificanti
I Carboidrati
I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco “glucos” = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua; hanno formula molecolare…
Dalla Lost Generation ai NEET
Da sapere
Dalla Lost Generation ai NEET
Nel saluto di benvenuto ho affermato che i giovani, privi di riferimenti, dal NEET [Not in Education, Employement or Training…
Confermato il valore di una dieta ricca di pesce
Pesce, crostacei e molluschi
Confermato il valore di una dieta ricca di pesce
La raccomandazione a consumare regolarmente pesce è condivisa da quasi tutte le linee guida, nazionali e internazionali, per una sana…
Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
Ambiente
Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
Il caso del glifosato rappresenta un classico esempio di incapacità decisionale tra tutela della Salute e dell’ambiente (molti studi dimostrano…
Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute
Da sapere
Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute
Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute? E’ una domanda che molti si pongono, soprattutto via via…
Quanto incide l’alimentazione
Da sapere
Quanto incide l’alimentazione
…Ero già dipendente dell’Istituto Tumori di Napoli da una quindicina d’anni quando, su richiesta del Redattore Capo della pagina di…
Postbiotici
Da sapere
Postbiotici
Cosa sono i postbiotici Noti anche come metabiotici o biogenici, o più genericamente sottoprodotti o metaboliti, i postbiotici sono sostanze…
Gli acidi grassi essenziali (AGE)
Da sapere
Gli acidi grassi essenziali (AGE)
Gli acidi grassi polinsaturi (PUFA, da “Poly-Unsaturated Fat Acids”) sono molecole formate da una lunga catena carboniosa, che inizia con…
Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-6
Da sapere
Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-6
Gli Omega 6 (𝛚-6) sono acidi grassi polinsaturi a lunga catena il cui primo doppio legame è in corrispondenza del…
Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-3
Da sapere
Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-3
Gli omega-3, meglio definiti come acidi grassi polinsaturi a lunga catena (LC PUFA), sono composti appartenenti al gruppo nutrizionale dei…
Gli acidi grassi omega-9
Da sapere
Gli acidi grassi omega-9
Gli acidi grassi appartenenti alla serie omega 9 sono accumunati da una particolare caratteristica biochimica: all’interno delle loro molecole, il…
Il butirrato di sodio
Da sapere
Il butirrato di sodio
Il butirrato di sodio è il sale sodico dell’acido butirrico, un acido grasso saturo a catena corta (o SCFA, dall’inglese…
Gli acidi grassi a corta catena
Da sapere
Gli acidi grassi a corta catena
Gli acidi grassi a catena corta o SCFA, dall’inglese Short Chain Fatty Acids, sono una classe di acidi grassi saturi…
Probiotici e Prebiotici
Da sapere
Probiotici e Prebiotici
Il termine probiotico è riservato a quei microrganismi che si dimostrano in grado, una volta ingeriti in adeguate quantità, di…
Polipo e polpo
Pesce, crostacei e molluschi
Polipo e polpo
Differenze tra polipo e polpo I polipi (dal greco πολύς, polýs, “molto” e πούς, poùs, “piede”, quindi “dai molti piedi”),…
Buone norme per un Viver Sano
Buone norme per il Viver Sano
Buone norme per un Viver Sano
Quali sono i segreti per un Viver Sano? Esistono numerose ricette ma nessuno conosce quella giusta. Per fortuna, tutte hanno…
Attività fisica – Linee Guida
Buone norme per il Viver Sano
Attività fisica – Linee Guida
Il presente documento riprende quanto riportato dall’Istituto Superiore di Sanità esauriente sotto tutti i punti di vista. Informazioni generali In…
Il sodio
Vitamine e sali minerali
Il sodio
Il sodio (simbolo Na) è largamente diffuso in natura, e si trova nella maggior parte degli alimenti. Il sodio è…
Il potassio
Vitamine e sali minerali
Il potassio
Il potassio (K) è un sale minerale tra i minerali maggiormente presenti nel nostro organismo che non è in grado…
Sali minerali, macro, micro, oligo-elementi
Vitamine e sali minerali
Sali minerali, macro, micro, oligo-elementi
MACROELEMENTI Sono i sali minerali presenti nell’organismo in quantità discrete, ma sempre piccole, dell’ordine al massimo di qualche grammo. Fanno…