Bananito
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Il bananito, come suggerisce il nome, è un frutto esotico simile alla banana ma di dimensioni ridotte (8-10 cm): è quindi sfizioso come snack, ma è anche pratico e salutare. Come la banana classica, il bananito è una ricca fonte di vitamine e minerali, tra cui fosforo e potassio. Per quanto riguarda il gusto la banana ha una dolcezza più intensa e una polpa cremosa, mentre il bananito ha un sapore altrettanto dolce, ma con una nota delicata e succosa e un gusto che ricorda molto quello della mela. Il bananito presenta una buccia più liscia, più sottile e che si stacca molto più facilmente dalla polpa quando il frutto è ben maturo.
Originario del Centro America, questo frutto è principalmente importato da Colombia, Messico ed Ecuador, dove le piante sono coltivate ad altitudini tra i 1400 e i 1800 metri durante tutto l’arco dell’anno.
La banana baby, altro nome con cui è conosciuto questo frutto, è inoltre molto più digeribile della banana tradizionale ma anche di altre varietà meno conosciute come la banana blue java o il platano che addirittura si mangia cotto.
Proprietà del bananito
Il bananito, al pari delle sue sorelle, è un frutto esotico altamente ricco di fosforo, potassio, magnesio, ferro e vitamine C, A e del gruppo B, in particolare la B6. I principali benefici derivanti da un consumo quotidiano del bananito sono:
- regolazione dell’intestino (alta digeribilità)
- elevato apporto energetico, soprattutto se consumato nella prima parte della giornata
- rafforzamento dell’apparato oculare (vitamina A)
- accelerazione del metabolismo (vitamina B)
- rafforzamento delle ossa (fosforo)
- regolazione dell’equilibrio dei fluidi cellulari (potassio)
L’apporto calorico del bananito è di circa 92 Kcal per una dose di 100 g.
Ecco tutte le sue principali proprietà nutrizionali:
- Valore energetico 100 g 89 Kcal
- Carboidrati 22,8 g
- Potassio 322 mg
- Grassi 0,3 g
- Fibre 2,6 g
- Proteine 1,1 g
Usi
Il sapore dolce ed esotico del bananito lo rendono un frutto gustoso da assaggiare al naturale: sbucciandolo, affettandolo oppure abbinandolo a frutti tipicamente utilizzati per la preparazione di macedonie, come il kiwi (per il contrasto acre e quello molto dolce del bananito), la fragola, la mela e l’arancio.
Il bananito è inoltre un ingrediente molto utilizzato nella preparazione dei dolci: può essere infatti gustato proprio come la banana cavendish con del gelato (bananito split), fritto, oppure, secondo le tradizioni asiatiche, avvolto in una pastella a base di farina e latte di cocco e fiammeggiato al rum;
Molto apprezzato, infine, è il liquore al bananito che deve la sua consistenza cremosa proprio alla polpa di questo frutto piccolo ma dalle caratteristiche sorprendenti.