Attiva la mente per operare scelte consapevoli, anche per nutrirti
Buone norme per il Viver Sano
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- Fare le scelte giuste non è mai facile: attiva la mente (AliMentAzione) per operare consapevolmente le scelte soprattutto se impattano sulla tua vita (BEN Essere)
- Prediligi sempre cibi di qualità, igienicamente sicuri (perché sottoposti a rigorosi controlli in relazione alla presenza di additivi, conservanti e contaminanti vari), che rispettino l’ambiente, la terra, i cicli della natura (stagionalità) e che abbiano una completa tracciabilità
- Consuma possibilmente cibi di produzione locale, sempre preferendo quelli di stagione, prevalente matrice vegetale (frutta e verdura), poco lavorati (come i cibi integrali), senza l’aggiunta di ingredienti chimici
- Limita il consumo eccessivo di prodotti di origine animale, soprattutto se è difficile controllarne la provenienza e i metodi di allevamento.
- Prediligi il consumo di pesce e carni bianche rispetto alle carni rosse. Limita il consumo di insaccati e di prodotti affumicati, riduci per quanto possibile i dolciumi come le merendine, ricche di zuccheri semplici: prediligi invece, anche fuori dai pasti, il consumo di frutta
- Preferisci l’olio extravergine di oliva ai condimenti di origine animale (burro, etc.).
- Evita cibi ricchi di zuccheri e di sale, ovvero limita il consumo di cibi salati e di bevande edulcorate o con presenza di coloranti e sostanze chimiche per la conservazione oppure per arricchire il gusto. Usa, al posto del sale, erbe aromatiche, spezie e limone per insaporire le pietanze
- Fai attenzione ai cibi pronti, che possono essere ricchi di conservanti, zuccheri e sale proprio perché devono ricreare un principio di conservazione che a lungo andare può risultare dannoso per la salute
- Evita cibi che, per la prolungata permanenza a temperatura ambiente, possono essere contaminati con micotossine. Preferisci le tecniche di cottura al vapore fluente. La cottura alla griglia, soprattutto se prolungata, può determinare una parziale carbonizzazione del cibo, con formazione di sostanze cancerogene.
- Leggi attentamente le etichette
Tutti i prodotti alimentari confezionati sono forniti di etichetta alimentare e/o nutrizionale. Saper leggere le etichette consente di effettuare scelte alimentari consapevoli.
L’etichetta rappresenta la carta d’identità del prodotto per cui
- deve essere: chiara, leggibile, comprensibile, indelebile;
- non deve indurre in errore i destinatari o attribuire non contenute (es., proprietà di guarigione o prevenzione di malattie)
Fai attenzione alla presenza di allergeni: questi obbligatoriamente devono essere indicati in etichetta.
Non confondere la data di scadenza di un alimento con la dicitura: «Da consumare entro il». La data rappresenta il limite oltre il quale il prodotto non deve essere consumato; la dicitura si riferisce ad alimenti che possono essere conservati più a lungo, anche oltre la data riportata; in questo caso il prodotto può aver modificato alcune caratteristiche organolettiche come il sapore e l’odore ma può essere consumato senza rischi per la salute.
Per la tutela e per la sicurezza del consumatore, gli alimenti preconfezionati possono essere commercializzati solo se accompagnati dall’indicazione della produzione da cui provengono (partita), costituita da un codice alfanumerico, che indica senza possibilità di errore il lotto di appartenenza della derrata alimentare.
La dichiarazione nutrizionale deve contenere le seguenti informazioni: valore energetico. quantità di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale. La dichiarazione nutrizionale può essere integrata con l’indicazione di: acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, polioli, amido, fibre, Sali minerali, vitamine,
L’obbligo della dichiarazione nutrizionale riguarda tutti i prodotti alimentari confezionati tranne alcune categorie di alimenti soggette a proprie regole di etichettatura, come integratori alimentari, acque minerali naturali, alimenti destinati ad una alimentazione particolare.