Spezie
Col termine “spezie” si indicano sostanze di origine vegetale, generalmente di provenienza esotica, usate per aromatizzare e insaporire cibi e bevande, e, specialmente in passato, usate anche in medicina e in farmacia.
Molte di queste sostanze hanno anche altri usi, ad esempio per la preservazione del cibo, in rituali religiosi, cosmesi o profumeria; ad esempio, la curcuma è usata anche nell’ayurveda; la liquirizia ha proprietà officinali; l’aglio viene usato come vegetale nella cucina.
Le spezie hanno avuto un ruolo importante nella storia sin dalla loro scoperta.
Dal punto di vista nutrizionale e salutistico è sempre consigliabile l’utilizzo delle spezie in cucina allo scopo di insaporire e accentuare l’aroma della pietanza, senza dover eccedere con la quantità di sale, grassi, o zucchero, certamente più dannosi.
Elenco di spezie
Utilizzate prevalentemente essiccate
- Alpinia officinarum e Alpinia galanga
- Aneto
- Anice stellato
- Anice verde
- Annatto
- Cannella o Cinnamomo
- Cardamomo (cardamomo nero, cardamomo verde)
- Cartamo o zafferanone
- Carum ajowan o Radhuni
- Carvi o Cumino dei prati
- Chiodi di garofano
- Coriandolo
- Cubebe
- Cumino nero
- Cumino romano
- Curcuma
- Fieno greco o Trigonella
- Ginepro
- Liquirizia
- Limetta essiccata
- Macis
- Nigella anche detta erroneamente Cumino Nero
- Noce moscata
- Paprica
- Pepe lungo
- Pepe rosa
- Pepe di Sichuan o fiore di pepe
- Peperoncino
- Pimento o Pepe garofanato
- Piper nigrum (secondo la lavorazione pepe nero, pepe bianco, pepe verde)
- Semi di finocchio
- Semi di Papavero
- Senape (senape nera, senape bianca, senape bruna, senape selvatica)
- Sesamo (sesamo bianco, sesamo nero)
- Sommacco
- Tamarindo
- Vaniglia
- Zafferano
- Zenzero
Utilizzate prevalentemente fresche
- Acetosa
- Aglio
- Alloro
- Aneto
- Basilico
- Calamo aromatico
- Calendula officinalis
- Cappero
- Cerfoglio
- Cipolla
- Dragoncello o Estragone
- Erba cipollina
- Finocchio
- Ginepro
- Issopo
- Lavanda
- Levistico
- Maggiorana
- Melissa
- Menta
- Mentuccia o nepitella
- Mirto
- Origano
- Porcellana
- Porro
- Prezzemolo
- Rafano
- Rosmarino
- Salvia
- Santoreggia
- Scalogno
- Sedano
- Senape
- Tanacetum balsamita o erba di san Pietro o erba di santa Maria
- Timo
Miscele di spezie
- Baharat
- Berberé
- Cajun
- Creola (miscela tradizionale di pepe bianco, pepe nero, pepe verde, pepe rosa e pimento)
- Curry
- Dukkah
- Garam masala
- Hua jiao yan
- Kebsa
- Málà
- Mitmita
- Panch Puran
- Ras el hanout
- Shichimi togarashi
- Tabel
- Taklia
- Tamaro
- Za’atar
Condimenti derivati da spezie
- Mostarda
- Tabasco
- Tahina
- Salsa Worcester
- Senape
- Wasabi
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