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La malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) è presente nel 16,8% dei pazienti celiaci alla diagnosi e migliora significativamente dopo l’inizio della dieta senza glutine. Solo il 21,9% dei pazienti che mantiene i sintomi al follow-up e, nel lungo termine, il 20,8% dei pazienti riporta sintomi persistenti di reflusso.
La malattia celiaca ha una prevalenza stimata intorno all’1% nei paesi occidentali; è sempre più riconosciuta come un disturbo sistemico con varie manifestazioni extraintestinali, nonostante colpisca principalmente l’intestino tenue.
Studi precedenti hanno riportato una maggiore prevalenza e gravità dei sintomi di reflusso nei pazienti celiaci rispetto ai controlli abbinati per età e sesso, sia al momento della diagnosi sia durante il follow-up.
Gli studi epidemiologici sui pazienti con MRGE sottoposti a gastroscopia hanno trovato una prevalenza di malattia celiaca dell’1-2%, simile a quella della popolazione generale.
Gli autori dello studio, pubblicato su European Journal of Gastroenterology & Hepatology hanno preso in esame un totale di 197 pazienti adulti (141 donne, età media alla diagnosi 36 ± 13 anni) con diagnosi diretta di malattia celiaca tra gennaio 2000 e ottobre 2021 sono stati arruolati in questo studio retrospettivo e monocentrico.
I ricercatori hanno valutato la presenza di sintomi di reflusso e lesioni endoscopiche alla diagnosi e durante il follow-up, con una biopsia duodenale di controllo eseguita dopo una mediana di 16 mesi.
L’aderenza alla dieta senza glutine è stata valutata mediante un punteggio validato a 5 punti o un’intervista dietetica strutturata condotta da personale esperto.
I dati clinici sono stati raccolti retrospettivamente tra gennaio e agosto 2023, includendo sintomi alla diagnosi, storia familiare, risultati endoscopici e bioptici, e follow-up medico.
Risultati e conclusioni
Secondo gli autori, la prevalenza di MRGE alla diagnosi di malattia celiaca era significativamente più alta rispetto al follow-up (p <.01), con il 16,8% dei pazienti che presentava sintomi di reflusso e il 6,1% con esofagite alla diagnosi.
L’analisi ha rivelato che il 21,9% dei pazienti con MRGE alla diagnosi manteneva i sintomi al follow-up, mentre il 4,3% dei pazienti inizialmente senza MRGE, aveva sviluppato sintomi dopo l’inizio della dieta senza glutine.
I ricercatori hanno osservato che né l’aderenza alla dieta senza glutine (p = 1.00) né il recupero della mucosa (p =.13) erano correlati al MRGE al follow-up.
Durante il follow-up a lungo termine (mediana 111 mesi), i sintomi di reflusso persistenti erano più comuni nei pazienti con MRGE alla diagnosi (42,4% vs 16,5%, p <.001).
In pratica, la MRGE è comune nei pazienti celiaci alla diagnosi e migliora nella grande maggioranza dei pazienti dopo l’inizio di una dieta senza glutine. Tuttavia, una minoranza di pazienti sviluppa la MRGE dopo l’inizio di una dieta senza glutine, e i sintomi persistenti del reflusso sono comuni durante il follow-up a lungo termine. […] Tuttavia, lo sviluppo di sintomi da reflusso in un sottogruppo di pazienti dopo l’inizio di una dieta priva di glutine indica che fattori non correlati all’esposizione al glutine possono contribuire alla patogenesi del reflusso in questa popolazione.
Gli autori riconoscono tuttavia talune limitazioni significative dello studio, tra cui il disegno retrospettivo che potrebbe aver portato a una sottostima dei sintomi di reflusso basata sui sintomi riportati dai pazienti. Inoltre, la mancanza di dati sul monitoraggio del pH/impedenza esofagea in questi pazienti limita la validità oggettiva dei risultati. L’inclusione dei soli pazienti sottoposti a gastroscopia di follow-up con biopsia duodenale potrebbe aver introdotto un bias di selezione verso pazienti con sintomi più gravi.
Maimaris S, Mangili L, Minerba P, Massetti G, Scarcella C, Schiepatti A, Biagi F. Prevalence of gastroesophageal reflux disease in adult coeliac disease at diagnosis and during follow-up: a 20-year retrospective study. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2025 Feb 21. doi: 10.1097/MEG.0000000000002953. Epub ahead of print. PMID: 39976055.