Correlazione tra diete ricche di fibre e salute intestinale
Pillole di conoscenza

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I risultati di uno studio pubblicati sulla rivista Nature Microbiology suggerirebbero che mangiare più fibre potrebbe essere la chiave per un intestino più sano, I ricercatori hanno analizzato i microbiomi intestinali di oltre 12.000 persone in 45 paesi scoprendo che gli individui con livelli più elevati di batteri intestinali benefici chiamati Faecalibacterium avevano anche meno batteri nocivi come l’Escherichia coli.
Pertanto il microbioma intestinale svolge un ruolo importante nel ridurre la crescita di batteri potenzialmente dannosi nell’intestino; questo effetto sembra essere modulato attraverso la dieta.
Il Faecalibacterium prospera su cibi ricchi di fibre come verdure, fagioli e cereali integrali; produce acidi grassi a catena corta, composti noti per apportare benefici alla salute intestinale.
La ricerca ha collegato livelli più bassi di questi batteri a patologie gastrointestinali come la malattia infiammatoria intestinale (IBD).
Sebbene lo studio non dimostri che mangiare più fibre riduca direttamente i batteri nocivi, aumentare l’assunzione di fibre offre molti benefici per la salute, ha affermato Almeida, uno degli autori dello studio.
“Ci sono prove concrete che le fibre aiutano a combattere il diabete, il controllo del peso e le malattie cardiovascolari”, ha affermato in un comunicato stampa il dott. Walter Willett, professore alla Harvard TH Chan School of Public Health e alla Harvard Medical School di Boston.
Secondo Willett, gli adulti hanno bisogno di circa 30 grammi di fibre al giorno, ma la maggior parte degli americani ne consuma circa il 58%.
“Vedo persone con problemi gastrointestinali come stitichezza e diarrea, e la fibra è l’unica cosa che fa bene a entrambi”, ha detto il gastroenterologo di New York, il dott. Daniel Freedberg, professore associato di medicina ed epidemiologia presso il Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons di New York City. Egli afferma che una dieta ricca di fibre potrebbe proteggere il colon. “Ci sono alcuni studi in cui le persone sono state brevemente randomizzate a consumare una dieta molto, molto ricca di fibre o una dieta ultraprocessata”, ha detto Freedberg. “Nelle loro biopsie, si possono vedere cambiamenti non proprio buoni nei tessuti del colon delle persone che hanno consumato cibo ultraprocessato”.
Yin Q, da Silva AC, Zorrilla F, Almeida AS, Patil KR, Almeida A. Ecological dynamics of Enterobacteriaceae in the human gut microbiome across global populations. Nat Microbiol. 2025 Feb;10(2):541-553. doi: 10.1038/s41564-024-01912-6. Epub 2025 Jan 10. PMID: 39794474; PMCID: PMC11790488