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La Chlorella Vulgaris, un promettente ingrediente nutraceutico

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Un’alga verde che cresce nei laghi e nei fiumi potrebbe essere il prossimo “supercibo”, aiutando gli scienziati ad affrontare le sfide della sicurezza alimentare globale e promuovendo al contempo la sostenibilità ambientale. Lo rivela uno studio pubblicato sul Journal of Food Science dai ricercatori dell’Università di Birmingham.

La Chlorella Vulgaris è una microalga d’acqua dolce ricca di proteine, lipidi, carboidrati, vitamine e minerali. A differenza dell’agricoltura convenzionale, che richiede ampie risorse di terra e acqua, può essere coltivata in modo sostenibile con un impatto ambientale minimo.

Alternativa ricca di nutrienti alle fonti alimentari tradizionali, la clorella vanta alti livelli di proteine ​​(43-58% del peso secco), lipidi (5-58%), carboidrati (12-55%) e vitamine e minerali essenziali come vitamina B, calcio e magnesio.

Oltre al suo valore nutrizionale, C. vulgaris offre notevoli vantaggi ambientali, contribuendo a catturare l’anidride carbonica e a depurare le acque reflue, in linea con gli obiettivi di sostenibilità globale.

I benefici per la salute includono proprietà antitumorali, potenziale prevenzione del morbo di Alzheimer ed effetti positivi sul disturbo depressivo maggiore.

La microalga può essere incorporata nei prodotti alimentari per aumentarne il valore nutrizionale. Con le sue proprietà antiossidanti, il supporto immunitario e gli effetti disintossicanti, la Chlorella è un promettente ingrediente nutraceutico, nonostante permangano delle sfide nell’ottimizzazione della produzione su larga scala e nel miglioramento dell’accettazione da parte dei consumatori.

La coautrice, la dott. ssa Helen Onyeaka, ha commentato: “Dato che l’interesse dei consumatori per prodotti salutari ed eco-compatibili è in crescita, la Chlorella Vulgaris potrebbe essere uno dei supercibi che ridefiniscono il futuro dell’innovazione alimentare. Il nostro studio sottolinea il ruolo fondamentale della ricerca applicata nell’affrontare le sfide globali della sicurezza alimentare, promuovendo al contempo la sostenibilità ambientale.

“Abbiamo scoperto che la Chlorella non solo soddisfa la crescente domanda di fonti alimentari sostenibili, ma offre anche notevoli benefici per la salute e la nutrizione. Superando le sfide della produzione attraverso i progressi tecnologici, possiamo spianare la strada all’adozione diffusa della Chlorella.”

La clorella è stata utilizzata come integratore alimentare, disponibile in polvere e compresse, e l’aggiunta della sostanza ai prodotti alimentari può migliorarne il sapore, la consistenza e l’aspetto. Tuttavia, i ricercatori sottolineano che superare le sfide esistenti e ottimizzare i metodi di produzione sarà fondamentale per l’adozione di successo della microalga e il suo uso diffuso nell’industria alimentare.

Gli scienziati raccomandano che la ricerca futura si concentri sul miglioramento delle varietà, sullo sviluppo di sistemi di coltivazione efficienti e sulla risoluzione di problemi per sfruttare appieno il potenziale della Chlorella come fonte alimentare sostenibile e nutriente.

Il loro studio raccomanda che l’industrializzazione della produzione di Chlorella implichi lo sviluppo di nuovi sistemi di coltura per aumentare la resa e ridurre i costi: questi processi dovrebbero comprendere diversi bioreattori, regolazioni della luce e dei nutrienti e confinamenti sterili.

Tecniche come la macinazione meccanica, il trattamento enzimatico e l’ultrasonicazione possono aumentare la biodisponibilità dei nutrienti, mentre i campi elettrici pulsati possono migliorare economicamente la digeribilità. Le valutazioni sensoriali e i test sui consumatori sono necessari per mascherare i sapori indesiderati.

Wang CA, Onyeaka H, Miri T, Soltani F. Chlorella vulgaris as a food substitute: Applications and benefits in the food industry. J Food Sci. 2024 Dec;89(12):8231-8247. doi: 10.1111/1750-3841.17529. Epub 2024 Nov 18. PMID: 39556490; PMCID: PMC11673457.

Redazione amaperbene.it

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