Adottare una dieta sana può ridurre la gravità del dolore cronico
Pillole di conoscenza
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Una nuova ricerca dell’Università dell’Australia Meridionale dimostra che adottare una dieta sana può ridurre la gravità del dolore cronico, rappresentando per chi ne soffre un modo semplice e accessibile per gestire meglio la propria condizione.
Il dolore cronico è una condizione acuta e debilitante che colpisce milioni di persone in tutto il mondo. E sebbene siano disponibili interventi per il dolore, molte persone lottano senza alcun trattamento.
Ora una nuova ricerca dell’Università dell’Australia Meridionale dimostra che adottare una dieta sana può ridurre la gravità del dolore cronico, rappresentando per chi ne soffre un modo semplice e accessibile per gestire meglio la propria condizione.
Esplorando le associazioni tra grasso corporeo, dieta e dolore, i ricercatori hanno scoperto che un maggiore consumo di alimenti conformi alle linee guida dietetiche australiane era direttamente associato a livelli più bassi di dolore corporeo, in particolare tra le donne.
È importante notare che questi risultati erano indipendenti dal peso della persona, il che significa che, indipendentemente dalla composizione corporea, una dieta sana può aiutare a ridurre il dolore cronico.
A livello globale, circa il 30% della popolazione soffre di dolore cronico. In Australia, quasi una persona su cinque (o 1,6 milioni) lotta contro il dolore cronico. Le donne hanno tassi più elevati di dolore cronico, così come le persone in sovrappeso o obese.
Lo studio ora dimostra come fattori modificabili, come la dieta, possano aiutare a gestire e alleviare il dolore cronico.
“È risaputo che mangiare bene fa bene alla salute e al benessere. Ma sapere che semplici cambiamenti alla dieta possono compensare il dolore cronico potrebbe cambiare la vita”, afferma Ward.
“Nel nostro studio, un maggiore consumo di alimenti essenziali, ovvero verdura, frutta, cereali, carni magre, latticini e alternative, è stato associato a una riduzione del dolore, indipendentemente dal peso corporeo.
“Questo è importante perché il sovrappeso o l’obesità sono noti fattori di rischio per il dolore cronico.
“Sapere che le scelte alimentari e la qualità complessiva della dieta di una persona non solo la renderanno più sana, ma la aiuteranno anche a ridurre i livelli di dolore è estremamente prezioso.”
In particolare, i risultati suggeriscono che la qualità della dieta influisce sul dolore in modo diverso negli uomini e nelle donne.
“Le donne con diete migliori avevano livelli di dolore più bassi e una migliore funzionalità fisica. Ma questo effetto era molto più debole per gli uomini”, dice Ward.
“È possibile che le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti dei gruppi alimentari più sani siano ciò che riduce il dolore, ma non possiamo ancora stabilire se una dieta di qualità inferiore provochi più dolore o se il dolore porti a seguire una dieta di qualità inferiore.
“Una dieta sana e nutriente apporta molteplici benefici per la salute, il benessere e la gestione del dolore. E mentre dovrebbero essere adottate strategie personalizzate di gestione del dolore, una dieta sana è un modo accessibile, conveniente ed efficace per gestire e persino ridurre il dolore.”
Ward SJ, Coates AM, Baldock KL, Stanford TE, Hill AM. Better diet quality is associated with reduced body pain in adults regardless of adiposity: Findings from the Whyalla Intergenerational Study of Health. Nutr Res. 2024 Oct;130:22-33. doi: 10.1016/j.nutres.2024.08.002. Epub 2024 Aug 30. PMID: 39326175.