Le diete mediterranee e green-MED, ricche di polifenoli, possono rallentare l’invecchiamento cerebrale e ridurre la neurodegenerazione
Pillole di conoscenza
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Un nuovo studio pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition suggerisce che le diete mediterranee e green-MED, ricche di polifenoli da fonti come il tè verde e il Mankai, possono rallentare l’invecchiamento cerebrale e ridurre la neurodegenerazione. Il controllo della glicemia svolge un ruolo chiave nel preservare il volume cerebrale.
I Ricercatori hanno esaminato gli effetti della dieta mediterranea e della dieta mediterranea verde sulle misure di occupazione dell’ippocampo per valutare l’invecchiamento cerebrale e determinare se un migliore controllo glicemico potesse migliorare la salute del cervello.
Stato delle conoscenze
Il cervello subisce un naturale processo di restringimento o atrofia con l’età, che è anche collegato al declino cognitivo con l’avanzare dell’età. Mentre il tasso naturale di atrofia cerebrale con l’età è inevitabile, alcune malattie e condizioni, come il diabete di tipo 2, l’infiammazione, il colesterolo alto e l’ipertensione, possono accelerare il tasso di deterioramento cognitivo e atrofia cerebrale.
Il diabete di tipo 2 è stato collegato a una significativa atrofia cerebrale, in particolare nell’ippocampo, che è fondamentale per la memoria ed è anche influenzato dal morbo di Alzheimer. Gli individui con una lunga storia di diabete spesso mostrano ventricoli cerebrali ingrossati e un grado maggiore di atrofia cerebrale, indicando un potenziale declino cognitivo.
La misurazione del restringimento dell’ippocampo rispetto all’ingrandimento del ventricolo, nota come punteggio di occupazione dell’ippocampo, è stata utilizzata per monitorare il rischio di progressione del deterioramento cognitivo lieve verso la malattia di Alzheimer.
Inoltre, sebbene studi recenti abbiano dimostrato che diete sane come la dieta mediterranea potrebbero rallentare la perdita di volume cerebrale correlata all’età, l’impatto di specifici cambiamenti nella dieta, come un migliore controllo glicemico, sulla salute del cervello resta poco chiaro.
Informazioni sullo studio
Il presente studio si basa su un precedente studio randomizzato controllato di interventi dietetici, noto come studio DIRECT PLUS della durata di 18 mesi, condotto in un contesto lavorativo e che ha coinvolto circa 300 partecipanti di età superiore ai 30 anni.
I partecipanti erano tutti affetti da dislipidemia o obesità addominale e sono stati assegnati in modo casuale a uno dei tre gruppi di intervento dietetico. Il gruppo delle linee guida dietetiche sulla salute era il gruppo di controllo, mentre gli altri due gruppi erano per l’intervento di dieta mediterranea ipocalorica e l’intervento di dieta mediterranea verde, che conteneva una dieta ricca di polifenoli.
La dieta mediterranea enfatizza il consumo di pollame, pesce e verdure, riducendo al contempo l’assunzione di carne rossa. Entrambi gli interventi della dieta mediterranea includevano 28 grammi di noci al giorno.
La dieta verde-mediterranea si concentra su alimenti ricchi di polifenoli, come 3 o 4 tazze di tè verde al giorno e un frullato verde Mankai a base di lenticchia d’acqua.
Inoltre, ogni gruppo ha ricevuto indicazioni nutrizionali specifiche e istruzioni sull’attività fisica e a ogni partecipante è stato fornito un abbonamento in palestra e ha partecipato a regolari sessioni di formazione su esercizio fisico e nutrizione.
All’inizio e alla fine della sperimentazione sono state registrate diverse misurazioni antropometriche e cliniche, tra cui pressione sanguigna, peso, altezza, circonferenza della vita e campioni di sangue a digiuno per valutare i livelli di glucosio, insulina, emoglobina A1c (HbA1c), proteina C-reattiva e lipidi. Sono state inoltre effettuate risonanze magnetiche (RMI) cerebrali all’inizio e alla fine dello studio.
I ricercatori hanno utilizzato un software specializzato per misurare i volumi dell’ippocampo e del ventricolo laterale dalle scansioni MRI, che sono stati utilizzati per calcolare il punteggio di occupazione dell’ippocampo. Questa misura è servita come marcatore primario per valutare la neurodegenerazione. Sono state condotte diverse analisi statistiche per determinare la relazione tra gli interventi dietetici e i cambiamenti nel punteggio di occupazione dell’ippocampo.
Risultati
Lo studio ha scoperto che la dieta mediterranea ricca di polifenoli ha portato a un controllo glicemico migliorato dopo un intervento dietetico di 18 mesi, e questi cambiamenti sono stati associati a effetti benefici sull’invecchiamento cerebrale. La dieta mediterranea verde è stata collegata a una neurodegenerazione più lenta correlata all’età e a un’età cerebrale più giovane.
Al contrario, semplici cambiamenti di peso non hanno avuto alcun impatto pronunciato sull’invecchiamento cerebrale rispetto ai cambiamenti nel controllo glicemico, il che suggerisce un beneficio indipendente sulla salute cerebrale derivante da un migliore controllo glicemico.
I partecipanti che all’inizio presentavano un indice di massa corporea, un peso, livelli di HbA1c e pressione sanguigna più bassi hanno mostrato punteggi di occupazione dell’ippocampo più favorevoli.
Inoltre, coloro che hanno mostrato miglioramenti significativi nella glicemia a digiuno, nella resistenza all’insulina, nell’HbA1c e nei livelli di proteina C-reattiva dopo 18 mesi di intervento dietetico hanno avuto anche i miglioramenti più importanti nei parametri di invecchiamento cerebrale.
La dieta mediterranea verde, che includeva frullati Mankai e tè verde, ha prodotto il più alto tasso di miglioramento glicemico (58,33%). Questa dieta è stata anche associata a notevoli benefici per la salute del cervello.
Un maggiore consumo di tè verde e frullato Mankai è stato associato a maggiori miglioramenti nella salute del cervello, soprattutto nei partecipanti che consumavano frullato Mankai almeno tre volte a settimana e bevevano tè verde ogni giorno.
Conclusioni
Nel complesso, lo studio ha scoperto che una dieta sana, come quella mediterranea, povera di carni rosse e ricca di frutta, verdura e carne magra, può favorire la salute del cervello rallentando l’atrofia cerebrale legata all’età.
Questi risultati hanno anche evidenziato il potenziale degli alimenti ricchi di polifenoli nel mitigare la neurodegenerazione legata all’età, rendendoli una strategia promettente per futuri interventi sulla salute cognitiva.
Pachter, D., Kaplan, A., Tsaban, G., Zelicha, H., Meir, A. Y., Rinott, E., Levakov, G., Salti, M., Yovell, Y., Huhn, S., Beyer, F., Witte, V., Kovacs, P., Bergen, von, Ceglarek, U., Blüher, M., Stumvoll, M., Hu, F. B., Stampfer, M. J., & Friedman, A. (2024). Glycemic control contributes to the neuroprotective effects of Mediterranean and green-Mediterranean diets on brain age: the DIRECT PLUS brain-magnetic resonance imaging randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 120(5), 1029–1036. doi:10.1016/j.ajcnut.2024.09.013. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916524007457