Livelli insufficienti di magnesio e calcio possono accelerare il declino cognitivo negli anziani
Pillole di conoscenza
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Livelli insufficienti di magnesio e calcio possono accelerare il declino cognitivo negli anziani ospedalizzati, con potenziali spunti per prevenire la perdita di memoria e sostenere la salute del cervello attraverso l’equilibrio dei nutrienti.
Lo dimostra uno studio pubblicato sulla rivista Nutrients.
Stato delle conoscenze
La disregolazione del calcio, come l’ipercalcemia, è stata associata a un rischio maggiore di malattia di Alzheimer, il che suggerisce un ruolo sfumato dei livelli di calcio nella salute cognitiva che varia a seconda delle concentrazioni sieriche.
Il declino cognitivo è un tratto caratteristico tipico degli anziani ed è associato a carenze di calcio e magnesio.
La carenza di magnesio può portare a una produzione compromessa di adenosina trifosfato (ATP) mitocondriale e a una ridotta capacità antiossidante, necessaria per prevenire lo stress ossidativo. L’infiammazione cronica e lo stress ossidativo sono anche associati a varie malattie legate all’età.
Nel sistema nervoso, il magnesio agisce come regolatore positivo della plasticità sinaptica. Il magnesio stabilizza anche le membrane delle cellule neuronali e modula i recettori N-metil-D-aspartato (NMDA), che svolgono un ruolo fondamentale nella trasmissione sinaptica.
Il calcio è associato ai processi di apprendimento e memoria ed è, pertanto, considerato cruciale per le funzioni cognitive. È anche essenziale per la neurotrasmissione e l’eccitabilità neuronale.
Il rischio di carenze di magnesio e calcio aumenta con l’età a causa di un ridotto apporto alimentare, di un assorbimento alterato e di malattie croniche. Diversi studi hanno riportato che un maggiore apporto alimentare di calcio e magnesio è associato a migliori prestazioni cognitive negli anziani.
Progettazione dello studio
La popolazione dello studio comprendeva 1.220 adulti ospedalizzati di età pari o superiore a 60 anni, in grado di comunicare verbalmente con gli altri. I campioni di siero sono stati analizzati per i livelli di calcio e magnesio.
Sulla base di queste valutazioni, i partecipanti allo studio sono stati classificati come soggetti con livelli sierici normali di calcio e magnesio, ipomagnesemia, ipocalcemia o entrambe.
Le prestazioni cognitive sono state valutate utilizzando il Mini-Mental State Examination (MMSE) e il Clock-Drawing Test (CDT). L’associazione tra i livelli sierici di calcio e magnesio e le prestazioni cognitive è stata analizzata dopo l’aggiustamento per potenziali fattori confondenti, tra cui età, sesso, indice di massa corporea (BMI) e comorbilità.
Osservazioni importanti
I punteggi più alti nei test cognitivi sono stati osservati nei partecipanti con normali livelli sierici di calcio e magnesio, seguiti dai partecipanti con ipomagnesemia, ipocalcemia e sia ipomagnesemia che ipocalcemia. I partecipanti con ipocalcemia o sia ipocalcemia che ipomagnesemia hanno mostrato punteggi significativamente più bassi in entrambi i test cognitivi rispetto agli individui con normali livelli di calcio e magnesio o ipomagnesemia.
Dopo aver regolato i potenziali fattori confondenti, l’analisi ha rivelato associazioni inverse tra carenze di calcio e magnesio e punteggi dei test cognitivi. Nel complesso, la presenza di ictus, insufficienza cardiaca, fibrillazione atriale e malattia renale cronica è stata associata a prestazioni cognitive inferiori, mentre la presenza di ipertensione e disturbi lipidici è stata associata a migliori prestazioni cognitive.
L’età ha avuto un impatto negativo significativo sulla performance cognitiva. Comparativamente, l’IMC ha avuto un’associazione positiva con la performance cognitiva.
Significato dello studio
Sia l’ipomagnesemia che l’ipocalcemia sono associate a una riduzione delle prestazioni cognitive negli anziani.
I partecipanti allo studio con demenza, come definito da punteggi MMSE inferiori a 24, hanno mostrato livelli sierici significativamente più bassi sia di calcio che di magnesio. Analogamente, i partecipanti con scarse prestazioni cognitive, come determinato da punteggi CDT inferiori a cinque, hanno mostrato livelli di calcio sostanzialmente più bassi.
Relazione unica a U del magnesio: alcuni studi hanno osservato una relazione a U tra i livelli di magnesio e il deterioramento cognitivo, in cui sia la carenza che l’eccesso di magnesio erano collegati a scarsi risultati cognitivi, sottolineando la necessità di livelli di magnesio bilanciati.
Studi precedenti che hanno indagato le carenze di magnesio nelle popolazioni più anziane hanno fornito risultati contrastanti. Sebbene alcuni studi colleghino un elevato apporto dietetico di magnesio a migliori prestazioni cognitive, altri studi hanno indicato che sia bassi che alti livelli di magnesio sono associati a un rischio maggiore di demenza e lieve deterioramento cognitivo.
In effetti, l’associazione tra livelli di magnesio e performance cognitiva potrebbe essere bidirezionale. L’ipomagnesemia può portare a performance cognitive più scarse; tuttavia, anche una funzione cognitiva compromessa a causa di carenze nutrizionali potrebbe contribuire a livelli di magnesio più bassi.
Studi precedenti hanno stabilito un collegamento tra ipercalcemia e un rischio aumentato di malattia di Alzheimer. Tuttavia, numerosi studi hanno anche identificato un’associazione tra ipocalcemia e scarse prestazioni cognitive.
I partecipanti allo studio con ipertensione e disturbi lipidici hanno mostrato prestazioni cognitive più elevate. Gli scienziati giustificano queste scoperte affermando che alti livelli di colesterolo totale e colesterolo lipoproteico a bassa densità negli anziani possono essere collegati a un tasso più lento di declino cognitivo, poiché questi lipidi sono vitali per mantenere l’integrità cellulare nel cervello.
Due test cognitivi utilizzati nello studio attuale hanno intervalli di punteggio ristretti e potrebbero non essere sensibili nel rilevare cambiamenti cognitivi sottili. Pertanto, studi futuri dovrebbero incorporare valutazioni neuropsicologiche più complete per esplorare meglio la relazione tra carenze di magnesio e calcio e funzione cognitiva.
Kravchenko G, Stephenson SS, Gutowska A, Klimek K, Chrząstek Z, Pigłowska M, Kostka T, Sołtysik BK. The Concurrent Association of Magnesium and Calcium Deficiencies with Cognitive Function in Older Hospitalized Adults. Nutrients. 2024; 16(21):3756. https://doi.org/10.3390/nu16213756