Abecedario
034 – Preferisci cibi di origine vegetale a quelli di origine animale
Abecedario della salute
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Preferisci cibi di origine vegetale a quelli di origine animale
- consuma quotidianamente almeno 3-5 cinque porzioni (375-500g) di frutta e verdura (es. tre di frutta e due di verdura) distribuite nei vari pasti, scegliendole tra i 7 gruppi “colorati” e variando ogni giorno i cibi;
- limita il consumo di cibi raffinati e prediligi i cibi integrali (cereali e derivati come pasta, riso, ecc.) di origine biologica, per introdurre almeno 30 g di fibre al giorno
- come proteine privilegia i legumi (fagioli, lenticchie, fave, ceci, piselli), da consumare almeno 4 volte a settimana, e la frutta secca (al massimo 30 grammi al giorno di noci o mandorle o nocciole)
- limita a massimo 4 pasti a settimana il consumo di carne scegliendo tagli magri ed eliminando, quanto possibile, il grasso visibile e parti annerite dalla cottura.
- Limita il consumo di carni grasse, insaccati, soprattutto quelli di provenienza ignota ed evita il consumo di würstel
- consuma pesce 2-4 volte a settimana e non più di 4 uova alla settimana
- per gli adulti non intolleranti, si consigliano 3 porzioni giornaliere di latte o yogurt (una porzione corrisponde a 125 ml di latte o 125 g di yogurt), alle quali vanno aggiunte, a seconda del fabbisogno energetico, da 2 a 3 porzioni a settimana di formaggio fresco (100 g ciascuna) o stagionato (50 g)