Abecedario

16 – 7° Gruppo – Ortaggi e Frutti Fonti di Vitamina C

Abecedario della salute

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Fanno parte di questo insieme le arance, i limoni, i pompelmi, i kiwi, l’ananas, le fragole, i pomodori, i broccoli, il cavolfiore, il cavolo, il cavolo cappuccio, la lattuga da taglio ecc; in definitiva, tutti gli ortaggi a gemma e la frutta acidula. Se mangiati crudi, assicurano elevate quantità di vitamina C (ma non solo), sali minerali, fibra e acqua. Interessante la quantità di zuccheri semplici della frutta.

  • Consigli:
    • moderare il consumo di uva, banane, fichi, succhi di frutta zuccherati.
    • consumare la frutta soprattutto lontano dai pasti (merenda, spuntini)
    • prediligere i prodotti di stagione.
  • Nutrienti: vitamina C (presente soprattutto in agrumi, fragole, kiwi, pomodori, peperoni, ecc.), altre vitamine e diversi minerali (di particolare importanza il potassio). L’apporto di fibra alimentare garantito da questi alimenti facilita il transito intestinale e aiuta a controllare i livelli di colesterolo e di glucosio nel sangue.
  • Funzioni: regolatrice, protettiva, energetica

Redazione amaperbene.it

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