Abecedario

12 – 3° Gruppo – Cereali e Derivati, Tuberi

Abecedario della salute

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Il gruppo comprende pane e pasta (raffinati e integrali), prodotti da forno come i biscotti, gnocchi, riso, orzo, farro, segale, avena, cracker, fette biscottate, mais, semolino, polenta, cereali soffiati e in fiocchi, patate (compresa quella americana), castagne. Apportano elevate quantità di amido; le proteine sono di medio valore biologico ma possono essere compensate da quelle dei legumi.

  • Consigli:
    • preferire i prodotti integrali, in cui sono mantenuti fibra alimentare, vitamine, oligoelementi, polifenoli
    • usare cereali per la prima colazione, pranzo e spuntini;
    • limitarne l’uso a cena;
    • moderare il consumo di pizza, pasta all’uovo, biscotti (2-3 volte a settimana);
    • consumare giornalmente 3-4 porzioni di alimenti diversi di questo gruppo.
  • Nutrienti: glucidi (amido), proteine vegetali di medio valore biologico, vitamine B1, PP, fibra.
  • Funzioni: energetica, plastica
  1. Alcuni cereali contengono glutine, un peptide che può determinare ipersensibilità da intolleranza alimentare (anche immunomediata) sulla base di predisposizioni patologiche.

Redazione amaperbene.it

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